Февраль 2016
Леонид Титаренко
Вне зоны доступа

Наверняка многие слышали о том, что после Великой Отечественной войны советская власть всячески старалась убрать инвалидов с улиц. Инвалиды были раздражительны, не всегда трезвы и не всегда чисто одеты. Времена изменились, войны, слава богу, нет. Но, прогуливаясь по городу, белгородцы по-прежнему практически не видят людей с ограниченными возможностями. Складывается впечатление, что их нет не только на улицах, но и вообще.

Так у здоровых горожан может сложиться представление, что стать инвалидом можно разве что на войне или попав в аварию. Что неспособность передвигаться самостоятельно – удел единиц. Но стоит такому человеку побывать в Европе, ему сразу бросится в глаза обилие колясочников, вольготно передвигающихся по городу и никого не смущающих. И дело не в том, что среди европейцев инвалидов больше. Просто в России инвалид, если и сумеет с помощью родных выбраться из дома, то дальше двора уехать просто не сможет.

В последние годы среди чиновников стало модно делиться планами о создании в городе условий, пригодных для жизни людей с ограниченными возможностями. На деле же словосочетание «доступная среда» только и существует для декларации заботы и внимания властей всех уровней. Судя же по реальной ситуации, отношение к инвалидам мало изменилось с послевоенного времен и остается таким же брезгливо-снисходительным.

Тем временем в Белгородской области только детей с диагнозом ДЦП – официально 1260. Это не считая инвалидов по зрению, колясочников, людей, получивших травмы, частично или полностью парализованных после инсульта. Помимо проблемы банального передвижения по городу инвалиды испытывают сложности с социальной адаптацией. Такой замкнутый круг. Из-за отсутствия условий инвалиды сидят дома. Из-за того, что их почти нет на улице, люди воспринимают таких горожан как неприятную экзотику и, смущаясь, стараются не замечать. В результате и у чиновников, тоже физически здоровых людей, складывается такое же отношение к инвалидам, и делать город доступным они не спешат.

В такой ситуации единственные, кто может что-то изменить, – сами инвалиды либо их родственники. Именно о таком человеке, чью семью коснулась беда, и он сам решил заняться улучшением условий для жизни инвалидов в Белгородской области, пойдет речь.

Помоги себе сам
Владимир Тараненко по профессии электросварщик. В 2006, когда у него родился сын, он жил в Норильске. Ребенок до года не держал самостоятельно головку, не сидел, но норильские врачи точный диагноз поставить не смогли. Семья приехала в Белгород. В областной клинике выявили ДЦП.

– Как оказалось, в Белгородской области есть только один подходящий реабилитационный центр для детей с таким диагнозом – в Веселой Лопани. Техническая база хорошая, но несравнима с центром в Трускавце. Пока отношения между странами были нормальными, ребенка возили туда. Да, лечение очень дорогое – 4 тысячи евро за десять дней. Но результаты феноменальные. Если раньше мальчик не мог сидеть, то после второй поездки сел, – рассказывает отец.

На такого ребенка безработной матери государство выделяет 18 тысяч рублей в месяц. Плюс необходимые средства реабилитации – ходунки, коляски. Но на деле в соцзащите инвентарь выдают на свое усмотрение. «Нам, например, нужна одна модель коляски, а дают другую, дешевле. Она неподъемная – весит 26 кг, да еще и ребенок столько же, – рассказывает Владимир. – В итоге все необходимые средства реабилитации мы покупаем сами, а потом получаем небольшое возмещение».

За годы жизни в Белгороде Владимир пришел к пониманию, насколько город неприспособлен для жизни инвалида. Но и обрел массу знакомых, чьи семьи столкнулись с такой же бедой.

– Мы живем на третьем этаже, лифт маленький, поэтому гулять сына выносим по лестнице. Такая же ситуация у всех моих знакомых семей с детьми-инвалидами. Если пандус для въезда в подъезд где-то и есть, то до квартиры довезти колясочника можно лишь по ступенькам, – с сожалением отмечает Владимир.

В какой-то момент он понял, что надеяться стоит только на себя, и у него зародилась идея создания благотворительного фонда помощи детям-инвалидам.

Единственный шанс
– Психологически к открытию фонда помощи больным детям я пришел давно, но конкретный шаг в этом направлении сделал только в 2014 году, – вспоминает Владимир. – Изучив информацию в интернете, я обнаружил, что в области существует масса фондов помощи бездомным животным, наркозависимым, алкоголикам, но о фондах помощи больным детям практически не нашел ни слова.

Собрав единомышленников, знакомых с проблемой не понаслышке, Владимир учредил фонд «Река добра», девизом которого стала фраза Экзюпери «Нельзя говорить «мы», когда стоишь в стороне». Первым делом обратились за помощью в различные российские фонды. Некоторые помогали, многие отказывали – объясняли, что денег мало, а детей много. Тогда в фонде «Река добра» стали искать деньги самостоятельно.

Основной источник средств любого фонда – благотворительные пожертвования предприятий. К радости Владимира отозвалась компания «МПЗ Агро-Белогорье», точнее ее директор Наталья Королькова. Она готова поддержать проект создания детской площадки для детей с ограниченными возможностями в Строителе на территории «Парка роз», общая стоимость которого порядка 3,5 млн рублей. Обращался Владимир Тараненко и в областной департамент экономразвития, рассчитывая на помощь фонду в виде гранта. Там ему посоветовали подать заявку на более крупный федеральный грант, конкурс на который пройдет в конце февраля.

Работники фонда самостоятельно разрабатывают проекты, вносят предложения, как помочь детям, улучшить условия их жизни дома и на улице, организовывают круглые столы с представителями соцзащиты. Как люди, непосредственно заинтересованные в создании для детей максимально комфортных условий жизни, создатели фонда обсуждают с соцработниками реальные нужды. В собраниях принимают участие и сами люди с ограниченными возможностями. В частности, наш белгородский паралимпийский чемпион по пулевой стрельбе, колясочник Андрей Кожемякин. Он неоднократно поднимал проблему невозможности инвалиду выйти на улицу.

Кроме помощи на оплату лечения фонд занимается разработками современных, удобных, но более дешевых, чем импортные аналоги, средств адаптации. Владимир искренне не понимал, неужели наши инженеры не могут производить собственные качественные инвалидные коляски. Оказалось, на первый план выходит не человеколюбие и желание облегчить участь инвалидов, а маркетинг. Чаще всего инвалиды для продавцов и производителей – это всего лишь рынок сбыта. Им не выгодны дешевые средства реабилитации. У колясочников нет иного выбора, как приобретать за баснословные деньги элементарные средства выживания. Средняя стоимость коляски составляет 80 тысяч рублей. Очевидно, что ее себестоимость в разы ниже, но зачем продавать дешевле, если нуждающиеся купят ее по любой цене.

Или, к примеру, лангет – пластиковый каркас, фиксирующий кисть и пальцы. Дело в том, что у инвалидов, получивших травму позвоночника или перенесших инсульт, пальцы на руках зачастую не разжимаются или не сжимаются, и только лангет позволяет постепенно привести их в здоровое положение. Так вот этот нехитрый кусок пластика стоит 10 тысяч рублей. В России их почему-то не производят, есть только немецкие.

Не словом, а делом
Родной брат Владимира – инженер-разработчик. К нему первым делом фонд и обратился за помощью. Ребята компании «Тесла Инжиниринг» подумали и выдали готовые проекты инвалидных колясок, каталок, ходунков, кроватей, противопролежневых матрасов. Пошли с готовым решением в ФСС: «Посмотрите, все это можно производить у нас!» Но наткнулись на стену сомнений, мол, не будут ли эти произведения инженерного искусства местных «Кулибиных» пылиться на складах?

При этом в Тесла Инжиниринг готовы производить все это хоть сейчас – есть и мастерские, и оборудование. Причем готовы взять на работу и самих инвалидов-колясочников. Единственное, чего не хватает – это уверенности, что их труды найдут адресата. А соцзащита продолжает загадочно молчать.

Кроме благотворительного фонда «Река добра» в области существует еще несколько некоммерческих организаций, которые помогают детям-инвалидам. В данный момент Владимир озабочен созданием ассоциации НКО, занимающихся благотворительностью. Уже четыре таких организации согласились объединиться для общего дела. Создатели фонда подчеркивают, что не ждут воздаяния за добрые дела. Это не бизнес, не сделка с Богом, а помощь тем, кто без нее обойтись не может.

Возможно, именно с этого благого начинания Владимира Тараненко и начнется путь Белгорода к статусу города, в котором инвалиды смогут не просто выживать, а полноценно жить.


для комментариев используется HyperComments