Декабрь 2016
Елена Песчаная
Вечная мерзлота

О том, что мораторий на формирование пенсионных накоплений будет, скорее всего, продлен, еще в конце августа заявляла вице-премьер Ольга Голодец. Свое обещание она сдержала - мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно продлен и на 2017 год. Текущая экономическая обстановка только способствует тому, чтобы пенсионные накопления перешли в статус постоянного донора для бюджета. Фактически работающие граждане продолжают финансировать дефицит бюджета ПФР из своего кармана. Впрочем, с формальной точки зрения пенсионные накопления не признаются частной собственностью россиян – именно это и позволяет их ежегодно изымать.

Попробуем разобраться, каким в этой связи видится развитие в стране рынка негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Как это устроено

Будущие пенсии формируются в России следующим образом: все работодатели ежемесячно должны отчислять в ПФР взносы в размере 22 процентов от зарплаты каждого сотрудника. Отчисления делятся на две части: 16 процентов – страховая (страховым случаем считается выход на пенсию), 6 процентов – накопительная.

Россияне 1967 года рождения и моложе имели возможность вплоть до конца 2015 года выбрать для накопительной части пенсии управляющую компанию – государственный Внешэкономбанк или негосударственный пенсионный фонд. Кто не успел или не смог определиться, пополнил ряды так называемых «молчунов». Их 6-процентная часть пенсии, которая могла бы пойти в управляющую компанию и в дальнейшем работать как инвестиция, автоматически причисляется к страховой части. По данным ПФР, на сегодняшний день во Внешэкономбанке пенсионные накопления формируют более 50 млн человек, в негосударственных пенсионных фондах – более 30 млн.

Теперь о «заморозке», которая в свете последних тенденций рискует превратиться в «вечную мерзлоту». В 2014 году российское правительство приняло решение ввести мораторий на формирование пенсионных накоплений. В результате все средства, направляемые в Пенсионный фонд, стали причисляться к страховой части, то есть фактически и «молчуны» и «немолчуны» оказались в равной позиции, в общем пенсионном «котле». При этом накопленные до 2014 года средства продолжают инвестироваться вне зависимости от моратория. По данным ПФР, всего за три года (с 2014 по 2016) «заморозка» позволила сэкономить бюджету около 1 трлн рублей.

Польза или вред?

Что касается рядовых граждан, сиюминутного урона от принимаемого властями решения они не ощутят. «Расплата» наступит позже, когда придет время выхода на пенсию, а в бюджете вдруг обнаружится очередная крупная брешь. Согласно прогнозам, уже в 2020 году на одного пенсионера в России будет приходиться один работающий человек (еще недавно было 1,7 работающих). С ростом числа пенсионеров и дефицитом бюджета останется лишь один непопулярный способ – повышать возрастной порог выхода на пенсию.

– Решение об очередной «заморозке» пенсионных накоплений едва ли можно назвать позитивным, – отмечаетгенеральный директор НПФ «Будущее» Николай Сидоров.Для россиян, чья накопительная пенсия в результате моратория не будет пополняться, это доход, который они не получат: при среднем накопительном счете в 50 тысяч рублей продление «заморозки» лишает граждан порядка 12 000 рублей прироста в год. Кроме того, это и потери для экономики: средства не поступают в НПФ, которые могли бы инвестировать их в инфраструктурные проекты и тем самым дать приток «длинных» денег в реальный сектор. По нашим оценкам, в результате «заморозки» экономика недополучит порядка 1,5 трлн рублей.

По мнению Николая Сидорова, есть и еще один важный момент – продлевая «заморозку», мы игнорируем выбор более 30 млн россиян, которые приняли решение формировать свою накопительную пенсию. Это снижает доверие к пенсионной отрасли в целом. Реформировать пенсионную систему нужно поэтапно, считает эксперт. Необходимо искать компромиссные варианты – например, снизить тариф взносов в счет накопительной пенсии с 6% до 3%, но не обнулять их полностью.

Как сообщила «Бизнес-Классу»генеральный директор ВТБ Пенсионный фонд Лариса Горчаковская,  продление моратория на формирование накопительной пенсии неожиданностью для участников пенсионного рынка не стало. Но и в условиях «заморозки» у граждан по-прежнему остается право управлять своими ранее сформированными пенсионными накоплениями, доверяя их инвестирование надежным негосударственным пенсионным фондам. Рост числа обращений за переводами накоплений эксперты связывают с увеличением количества фондов, вошедших в систему их гарантирования.

– Сегодня фонды наращивают объем пенсионных накоплений за счет инвестирования средств, которые находятся под их управлением, а также за счет притока клиентов из других фондов, – подчеркнула Лариса Горчаковская. – За период действия моратория (2014 – первое полугодие 2016 года) объем пенсионных накоплений, находящихся под управлением ВТБ Пенсионный фонд, вырос с 66,2 млрд рублей до 120,5 млрд рублей. При отсутствии моратория данный показатель, определенно, был бы значительно лучше. 

Акции & облигации

К слову, сегодня нет оснований недооценивать рынок НПФ. В 2015 году он составил 3 трлн рублей, или порядка 3,7 % ВВП России. Негосударственные пенсионные фонды стали настолько крупными инвесторами, что их активы уже сопоставимы с пятой частью инвестиций в основной капитал страны. Как отмечает управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА) Павел Митрофанов, «пенсионные средства сегодня становятся важным источником, из которого можно черпать деньги для долгосрочных вложений». Соответственно, совокупный объем «изъятия», оцениваемый в триллион рублей, это несколько десятых процента ВВП, которых сейчас в экономике нет, и эти средства не могут быть инвестированы.

На прошедшем в Москве круглом столе «Пенсионное будущее» Павел Митрофанов в своем докладе привел любопытную статистику. Пока на рынке НПФ лидируют фонды, в которых находятся корпоративные пенсии. Но в абсолютном исчислении крупнейшая десятка – это фонды, которые работают с пенсионными накоплениями граждан. Потенциал фондов как стратегических крупных инвесторов есть куда развивать. Структура вложений выглядит следующим образом: примерно 60% всех накоплений находятся в инвестициях, причем в средних и долгосрочных. Это корпоративные облигации и акции. Фонды постепенно отходят от банковских депозитов и становятся более долгосрочными. И это позитивная тенденция.

Но доля прямого финансирования компаний, конечно же, должна расти. Главный тормоз – мало качественных инфраструктурных проектов, куда могли бы вложиться НПФ. Кроме того, сдерживающим фактором служат разные ограничительные и регулятивные меры со стороны государства. Хотя тема прямого финансирования экономики, как показывают результаты опросов, фондам интересна. По результатам исследования RAEX, в прошлом году сектор инфраструктурных инвестиций (ЖКХ, дороги, концессионные проекты частно-государственного партнерства) считали для себя привлекательным порядка 35% респондентов-представителей НПФ. В этом году приоритетной инфраструктурную сферу назвали уже 40% опрошенных.

Рынок сужается

Что же касается емкости рынка НПФ по количеству участников, то он, скорее всего, будет сжиматься по аналогии с банковским сектором, который подвергся в последние годы колоссальной чистке. В июле текущего года Банк России завершил отбор НПФ в систему Агентства по страхованию вкладов. Государство гарантирует пенсионные накопления клиентам 46 фондов на общую сумму 1,97 трлн рублей (по итогам I квартала 2016 года). НПФ, которые не акционировались и не попали в систему АСВ, передали пенсионные накопления в Пенсионный фонд РФ.

Рынок НПФ достаточно монополизирован. Большая часть пенсионных накоплений, которые в нем «крутятся», сегодня принадлежит всего четырем частным группам. Имена и лица их владельцев предсказуемо можно увидеть в рейтингах миллиардеров на страницах «Форбс».

Если говорить о региональном аспекте, точки роста у НПФ имеются. По предоставленной «Бизнес-Классу» информации от ОПФР по Белгородской области, накопительную часть пенсии по состоянию на 1 июля 2016 года имели 809,7 тысяч жителей региона. 38,2 тысячи граждан доверили свои пенсионные накопления государственной и частным управляющим компаниям. В «молчунах», формирующих исключительно страховую пенсию, сегодня числится 419,2 тысячи человек. В пользу негосударственных пенсионных фондов свой выбор сделали 352,3 тысячи белгородцев – это и есть тот «внутренний» рынок, за который фондам предстоит побороться.

 


для комментариев используется HyperComments