Май 2017
Елена Корнеева
Тренды в кадрах

Процесс создания команды в наш информационный век с одной стороны упростился, с другой – с каждым годом включает в себя все больше параметров, расширяя рабочие горизонты и для HR-специалиста, и для руководителя бизнеса. Компания HeadHunter собрала в Белгороде на одной площадке экспертов в области управления человеческими ресурсами, кадровиков и предпринимателей, чтобы поделиться опытом эффективной работы с персоналом. Речь шла о корпоративном образовании, о новых технологиях мотивации, а также о том, как искусственный интеллект помогает в решении кадрового вопроса.

Специальным гостем конференции стал Борис Вольфсон – директор по развитию бизнеса HH. От обзора основных HR-трендов он перешел к теме использования искусственного интеллекта (ИИ). Для практического изучения новых инструментов управления персоналом Борис провел мастер-класс по оптимизации HR-процессов. Ведущий менеджер по маркетингу и связям с общественностью компании HeadHunter Валерия Иванова дала обзор рынка труда Белгородской области и рассказала о развитии корпоративного образования.

Итак, на ближайшие два года Борис Вольфсон уверенно определил первый тренд – цифровой HR. По результатам опроса компании, каждый третий работодатель уверен, что за последний год уровень digital-грамотности среди HR-менеджеров его компании возрос. Одновременно с этим, по мнению 45% опрошенных, вырос уровень автоматизации HR-процессов. Иллюстрацией этому может служить количество digital-проектов в рамках ежегодной премии «HR-бренд». В 2016 году их число выросло в три раза и достигло 30%.

Рост мог бы стать еще более стремительным, если бы компании выделяли достаточно средств на внедрение цифровых инструментов. Бюджет на это есть лишь у 18% опрошенных компаний. При этом digital-рекрутинг набирает обороты, вот только работодатели не поспевают за соискателями, половина которых используют мобильные платформы для поиска работы. Среди же работодателей лишь около 8-10% работают с мобильными приложениями. В HH уверены, что будущее за мобильными платформами, а потому уже сегодня там созданы приложения на все платформы.

Следующий тренд – работа в социальных сетях. Для упрощения труда эйчаров в HeadHunter создан социальный агрегатор, позволяющий производить поиск профиля соискателя в соцсетях по резюме, а также по ключевым словам и фильтрам. Кроме этого, все популярней становятся публикации объявлений о вакансиях в соцсетях. Особенно это актуально для фриланс-рекрутинга. Компания НН работает со всеми крупными соцсетями и запускает приложение в Яндекс.директ.

Следующий тренд – онлайн-образование, которое за последнее время обрело второе дыхание. Работодателя привлекает обучение сотрудников прямо на рабочем месте, когда возможно тут же применить полученные знания и превратить их в навыки. К тому же, дистанционное образование позволяет значительно экономить.

Если уж заговорили об экономии, то самое время сказать об использовании искусственного интеллекта в подборе персонала и оценке его эффективности. Как оценить талант на этапе отбора в рекрутинговой воронке и не ошибиться? Как увеличить скорость подбора без ущерба для качества? Как увеличить эффективность закрытия вакансии с момента ее создания до приема на работу?

HeadHanter снова предлагает решение, опережая время. Один из самых трудоемких процессов – сбор данных о людях. Однако еще сложнее эти данные структурировать. Например, для того чтобы делать выводы на основе человеческой речи, необходим огромный объем данных. Одним из прорывов в области искусственного интеллекта является обработка естественного языка. С помощью этого механизма можно проанализировать тексты и подобрать образец, анализируя синтаксические отношения между словами. Это поможет HR получать структурированные данные.

Кроме того, с помощью ИИ можно максимально автоматизировать процесс подбора персонала, тем самым увеличив его эффективность и снизив стоимость. Представьте, что вам нужно провести собеседование с участием четырех человек. Необходимо выбрать время, которое подходит всем, согласовать его с каждым из участников. Внезапно по какой-то причине один из них не может присутствовать, и весь процесс согласований нужно начинать сначала. В таких ситуациях на помощь приходит машинное обучение. Если показать программе достаточно примеров того, как протекает рабочий процесс, она сможет самостоятельно принимать решения о том, как поступить в той или иной ситуации. В компании HH уверены, что через несколько лет такие функции специалистов по кадрам, как помощь в адаптации новых сотрудников, выполнение расчета заработной платы и составление расписания, будут выполняться роботами.

Кроме того, развитие ИИ дает возможность с легкостью определять уровень квалификации персонала и принимать решение о прохождении дополнительного обучения. Данные и сегодня можно получить из различных источников, но дешифровка их вручную является довольно утомительной задачей, особенно для организаций с большим количеством сотрудников. При этом, чем больше проходит времени, тем больше данных генерируется. И то, что для кадровика может стать проблемой, для ИИ всего лишь «пища для ума». Загрузите все данные о сотрудниках в ПО и получите объективный анализ квалификации и эффективности сотрудников.

Пожалуй, сегодня HH владеет самой большой базой данных рынка труда. И потому может предложить максимально точный анализ вакансий (продукт «Люди в цифрах»), провести мониторинг зарплат на основе данных более 700 компаний в 50 городах, отследить, откуда приходят и куда уходят сотрудники (продукт «Доноры – акцепторы»), а также благодаря инструменту «Карта вакансий» подсказать, с какой потенциальной конкуренцией за кадры вы столкнетесь при поиске. Подобной аналитикой многие занимаются вручную, затрачивая колоссальное количество времени и ресурсов. Инструменты, предлагаемые HH, позволят каждому HR-специалисту автоматизировать этот процесс и самому стать HR-аналитиком, значительно экономя и средства компании, и невосполнимый ресурс – время.

 


для комментариев используется HyperComments