Февраль 2018
Константин Хлебников
Страна чиновников и торгашей

Наверное, мало кто усомнится в значимости программ по поддержке стабильной занятости, развития молодежного предпринимательства, семейного бизнеса и бизнеса, ориентированного на социальные услуги населению. Это важно не только для экономического развития региона, но и для развития экономики страны. А пока очевидно, что перекосы и дисбалансы в нашей экономике зашкаливают. Ситуация в одних отраслях нестабильная, в других – удручающая, а некоторые направления и вовсе перестали существовать.

Практически не существует станкостроения, зачахло машиностроение, едва тлеет роботостроение, на коленях легкая промышленность, не говоря уже о приборостроении. Производство бытовой техники, как правило, сводится к штамповке корпусов, куда встраивают китайские комплектующие, а затем это гордо зовется «сделанным в России».

Конечно, можно возразить, что это результат глубокой интеграции нашей экономики в мировую. Таков, мол, тренд глобализации. Но надо признать, что из страны производящей мы превратились в страну обслуживающую. Хорошо хоть в последнее время наверху одумались и поддержали «пищевку» с «оборонкой». Но при этом мы так и остались страной торгашей и чиновников. Простите, чиновников и торгашей.

Почему сложилась такая нелепая ситуация? Почему мы производим только то, что сложно или невозможно купить на мировом рынке, и практически не производим тот глобальный пласт товаров, которые можно завезти с небольшими логистическо-таможенными расходами (это удорожание товара для конечного потребителя на 25-50%). Все очень просто. В первом случае мы не встречаем конкуренции извне, а во втором – конкуренции просто не выдерживаем. В первом случае производитель может заложить все расходы и обеспечить нормальную долю прибыли для своего развития, а во втором – нет.

Что же это за расходы, которые влияют на себестоимость и так отличаются в разных странах? Не буду рассматривать прямые расходы на сырье, возьму только переменные. А это, прежде всего, налоги, бюрократические препоны (разрешения, ограничения), различные «хотелки» и поборы, начиная от экологических сборов и заканчивая несколькими транспортными налогами и «платоном». Это всевозможные штрафы и пени и всевидящее око государства, которое хочет контролировать всех и вся. Это расходы на абсолютно неконтролируемые естественные монополии. К примеру, затраты на электроэнергию на моем предприятии в июле увеличились на 21%.

Эти ручейки доходов бюджетов всех уровней просто топят отечественного производителя, который не только не в состоянии создавать высокопроизводительные рабочие места, но и не всегда может зарплату вовремя выплатить. Просто потому, что не в состоянии установить рыночную цену, которая бы позволила ему успешно продаваться на своем же рынке и при этом обслуживать все требования государства.

Наши рынки открыты, а импортируемые товары либо дешевле, либо даже если дороже, то качественней. Почему дешевле? Да потому что все те расходы, которые я перечислил, к примеру, в Китае значительно ниже. Меньше налоговая нагрузка, дешевле электроэнергия и газ (даже купленный у нас), меньше бюрократии и плюс дешевая национальная валюта.

Мне возразят, что так не везде. Да, но я сейчас говорю о тех, кто здесь и сейчас составляет ценовую конкуренцию и побеждает на нашем же рынке. Опять же китайцы за последние тридцать лет своего экономического чуда просто уничтожали отрасль за отраслью в Америке, Европе и в России. И что мы в этот период делали? Отчего не брали пример с Китая, стараясь догнать и обогнать? И хотя сейчас издержки производства в Китае выросли, им все равно с нашими государственными поборами не сравняться.

Очень показателен пример наших братьев славян на многие века. Произвести идентичный товар на Украине обойдется в 2-3 раза дешевле. И не потому, что там производительность труда в разы выше, а хотя бы потому, что у нас за 5-7 тысяч рублей работать не будут,  там же за эти деньги готовы пахать. Это и определяет себестоимость продукции, которая потом попадает на наш рынок. И мы снова не выдерживаем конкуренции. И наблюдаем, как заводы закрываются.

Так что проблему я вижу на сегодняшний день только в одном: неэффективное государственное управление. Раздутый до одурения чиновничий аппарат, который без устали придумывает себе новую работу, что оборачивается новыми поборами и расходами для бизнеса. А это в конечном итоге и привело к полной неконкурентоспособности отечественной промышленности на глобальном рынке.

И вновь возникает извечный русский вопрос: «Что делать?» Для создания или хотя бы для сохранения рабочих мест нужны, прежде всего, рынки сбыта. И если мы до сих пор считаем, что рыночная экономика сама все отрегулирует, то мы жестоко заблуждаемся, и не видать нам ни производств, ни развития. Рынки сбыта для отечественного производителя должно обеспечить государство. Это совсем не значит – выложить на блюдечке с голубой каемочкой, а создать систему управления и регулирования экономикой таким образом, чтобы производить было выгодно.

Необходимые меры для развития экономики:

  1. Сокращение числа чиновников минимум в три раза.
  2. Устранение половины контрольных функций государства, начиная от совершенно бесполезных, таких как аттестации рабочих мест, экологические отписки в виде отчетов и т.д.
  3. Налоговые каникулы на ближайшие пять лет для всех производственных предприятий.
  4. Приведение сетевой торговли к адекватному государственному регулированию.
  5. Приведение естественных монополий к адекватному государственному регулированию.
  6. Патентное ведение бизнеса для малого и микробизнеса. Убрать очередную бюрократическую глупость, связанную с новыми кассовыми аппаратами.
  7. Снижение ставки рефинансирования до 2-3%.
  8. Обязать госбанки кредитовать производственный бизнес под ставку не выше 5% годовых.

Мне возразят, что это утопия. И с этим сложно не согласиться. Но если все оставить так, как есть, то вскоре на месте производств останется лишь голое поле. А вдоль него – две трубы, облепленные армией чиновников. Как вам такая перспектива?

 


для комментариев используется HyperComments