Сентябрь 2014
Сергей Легкий, бизнес-консультант компании «ЛидКон»
Станьте примером

Если вы когда-либо искали работу или работника, то знаете, что сегодня требование о высшем образовании – обязательная составляющая большинства вакансий. Даже на должность уборщицы охотнее берут более образованных. А если речь идет о руководящих позициях, здесь высшее образование требуется почти в 100% случаев.

При этом сами наниматели свои потребности в бизнес-образовании оценивают не так уж высоко. Согласно опросам, только 29,9% предпринимателей считает необходимым иметь образование в области информационного сопровождения бизнеса, 30,8% – в области маркетинга. Около 40% считают нужным разбираться в тонкостях организации и ведения бизнеса и стратегическом планировании. Наиболее важным для себя бизнесмены признали изучение управления персоналом (50,4% респондентов) и юриспруденции (54,7%).

Отвечая на вопрос, где именно предприниматели получали бизнес-образование, подавляющее большинство (почти 85,5%) назвало вузы. Кроме того, 65,8% опрошенных предприниматели посещали семинары, 7,7% учились в консалтинговых фирмах и 5,1% проходили обучающие курсы в различных структурах поддержки МСП.

Из всего этого напрашивается несколько выводов.

Вывод первый. Большинство собственников, подбирая себе сотрудников (особенно на руководящие должности), выдвигает достаточно высокие требования по отношению к их образовательному уровню. В некоторых отраслях требование наличия высшего образования доходит до 100%. При этом собственную потребность в бизнес-образовании предприниматели оценивают на уровне от 30 до 50%.

Вывод второй. Источником образования для бизнеса собственники очень часто указывают вуз, хотя современное образование, даже в экономических вузах, не очень предназначено для предпринимательства. Поэтому, скорее всего, указанные 85% – это просто предприниматели с высшим образованием. А какое оно и как связано с текущим видом бизнеса – об этом статистика умалчивает.

Вывод третий. Структуры, призванные поддерживать предпринимателей, мало участвуют в их обучении ведению бизнеса.

О чем нам говорят результаты опросов? В первую очередь о том, что предприниматели допускают (фактически, даже требуют), чтобы у их ближайшего окружения был более высокий образовательный ценз. Это справедливо по отношению к большинству узкоспециальных компетенций – юриспруденция, бухгалтерия, технологические знания, возможно, маркетинг. Но по отношению к управленческим навыкам, вопросам построения бизнес-процессов и стратегического управления это абсолютно непростительно. Может, только у харизматично-гениальных лидеров это пройдет безнаказанно. У остальных бизнес уведут их более продвинутые коллеги-подчиненные.

Собственники настолько уверены в своей компетентности и знании, что уделяют вопросу повышения бизнес-грамотности критически малое внимание. Хотя для малого предпринимательства тут главную роль играет даже не нежелание обучаться, а глубокое вовлечение владельцев в постоянную текучку.

Наибольший интерес предпринимателей (высказанная потребность) в плане обучения отмечен в сферах юридической грамотности, управления персоналом и проектного управления. То есть в тех местах, где явные пробелы приводят к серьезным и мгновенным «косякам» и потерям.

Стратегические же аспекты бизнеса (маркетинг, планирование, информационные технологии) не влияют напрямую на текущую прибыль и потому остаются в стороне от внимания собственника. Но это именно те аспекты, которые обеспечат выживание компании в долгосрочной перспективе и позволят оставить конкурентов далеко позади.

Получается, что руководители поощряют и часто оплачивают обучение своих сотрудников, не находя при этом времени и не чувствуя потребности в повышении уровня своих управленческих компетенций. Между тем, настоящий лидер – это тот человек, который ведет коллектив за собой, является примером для подражания. Если вы хотите руководить развивающейся компанией, грамотным коллективом, мои рекомендации для вас.

Запомнить и применить:

• Возьмите себе за правило тратить до 20% своего рабочего времени на свой профессиональный рост. Это могут быть книги, семинары и тренинги, коучинг или консалтинг. Это может быть самостоятельное обучение или привлечение сторонних сил. Но обучение должно идти постоянно.

• Именно вы, как собственник, должны быть самым обучающимся человеком в организации, так как собственник – это то звено, которое либо двигает компанию вперед, либо ограничивает ее развитие.

• Начинайте внедрять полученные знания в течение 72 часов после получения.

• Если вы платите за обучение, вы внедряете полученные знания гораздо охотнее, эффективнее и быстрее.

• Получив работающую модель, просто внедрите ее. Не стоит разбираться, как это работает. Иначе вы только потеряете время.


для комментариев используется HyperComments