Май 2017
Елена Песчаная
Сняли кассу

К лету большинство магазинов и ресторанов обзаведутся онлайн-кассами, чтобы передавать налоговикам данные о покупке в режиме реального времени. «Бизнес-Класс» обсудил перспективы кассовой реформы и ее «подводные камни» с экспертами и участниками рынка.

Затянуть пояса
Смысл нововведения, собственно, понятен: усилить контроль за торговлей и увеличить налоговые поступления в бюджет. Но тот, кто работает «в тени» или полулегально, скорее всего, и продолжит так работать. А дополнительная финансовая нагрузка ляжет на добросовестных предпринимателей, считает Раиса Ломакина, председатель Белгородской территориальной организации профсоюза «Торговое Единство».

– Если какой-то продавец не пробивает чек, какая ему в принципе разница как не пробивать, при каком порядке применения ККТ? – задает она риторический вопрос. – У нас ведь и так произошел резкий рост кадастровой стоимости объектов недвижимости. Мы получили в прошлом году коллективное обращение членов профсоюза, которые недовольны новой стоимостью своих объектов, поднимали этот вопрос на трехсторонней комиссии. И теперь новое испытание в виде онлайн-касс. Рентабельность многих бизнесов за год заметно упала из-за ощутимого снижения покупательского спроса и роста себестоимости ведения бизнеса. Очень не хотелось бы после введения онлайн-касс «недосчитаться» кого-нибудь из членов нашего профсоюза.

Обеспокоен будущим белгородских предпринимателей и Геннадий Курцев, председатель БРО «Опора России». «Позиция «Опоры» однозначна: мы считаем, что тем предпринимателям, которые находятся на ЕНВД и патенте, ставить кассовые аппараты вообще не нужно, ни в 2018 году, как это велит закон, ни позже, поскольку они выплачивают фиксированную сумму налога и фискальный контроль над их оборотом теряет всякий смысл, – подчеркнул он. – Но закон принят, и онлайн-кассы будут вводиться поэтапно для всех. Возможно, для предпринимателей, работающих на ЕНВД и патенте, просто на пару лет отсрочат введение онлайн-касс. Такая возможность сейчас обсуждается, и даже внесен в Госдуму соответствующий законопроект».
Второй момент, беспокоящий «Опору» – обсуждаемая сумма налогового вычета в 18 тысяч рублей, которая пока не покрывает затраты на покупку онлайн-кассы. Сейчас аппарат стоит в среднем 23-25 тысяч рублей, а с учетом допрасходов на введение в эксплуатацию, обслуживание и сотовую связь – все 40. «По нашему мнению, налоговый вычет следовало бы увеличить и предоставить его всем, не только индивидуальным предпринимателям, но и юридическим лицам», – заявил Геннадий Курцев в интервью нашему изданию.

Как стало понятно из выступлений белгородцев на первом заседании «Клуба анонимных предпринимателей», созданного по инициативе бизнесмена Игоря Гладкова, многие из предпринимателей рассматривают новый закон как еще один налог на их деятельность. Причем не в восторге от новшеств и сами компании, торгующие кассовой техникой. «При старом кассовом порядке нам работалось даже проще, – поделился своим мнением приглашенный спикер, директор Центра технического обслуживания «АСЦ» Сергей Кучев. – Сейчас, например, по всей стране есть трудности с поставками фискального накопителя. Удивительно, но на сегодняшний день сертифицирована для продаж всего лишь одна (!) модель. И к июлю, с ростом спроса, эта проблема может даже усугубиться». Тем не менее, рынок продаж контрольно-кассовой техники нового образца становится все более конкурентным. До недавнего времени реализацией и сервисным обслуживанием ККТ на территории региона занимались порядка 12-14 компаний. Сейчас, по оценкам экспертов, вдвое больше.

Прицельный расчет
Как отмечают представители рынка, ценовой диапазон по кассам нового образца сегодня колеблется от 20 до 30 тысяч рублей за один аппарат с фискальным накопителем. Базовое ПО для кассы обойдется еще от 5 тысяч рублей. Получение квалифицированной электронной подписи (КЭП) для онлайн-регистрации кассы в ФНС – от 1,5 тысяч рублей. Абонентская плата в ОФД (оператор фискальных данных) за обслуживание – от 3 тысяч рублей в год. Расходы на интернет – от 10 тысяч рублей в год (если не введут специальные тарифы). Техническая поддержка сервис-центра – от 1 тысячи рублей в час. Итого расходы составят от 40 до 50 тысяч рублей.

Кроме всего, ритейл теперь будет работать в новой парадигме штрафов за неприменение ККТ. Для индивидуальных предпринимателей это сумма не менее 10 тысяч рублей, для организации – от 30 тысяч рублей.

Можно ли микробизнесу хоть как-то сэкономить на затратах, чтобы не пойти по миру? Как отмечает генеральный директор компании «Бизнес Интернейшнл Груп» Владимир Варфоломеев, при желании можно обойтись и без квалифицированной электронной подписи, посетив лично для регистрации ККТ налоговый орган. Можно сэкономить за счет модернизации существующей техники (если модель подлежит модернизации). Это обойдется примерно в 15-18 тысяч. Но если кассовая техника уже функционирует продолжительное время (более 5 лет), то целесообразнее приобрести новую.

Примерно такую же раскладку по затратам на модернизацию дал и главный инженер компании «Интегратор» Сергей Коваленко: «В целом модернизация ККТ позволяет сэкономить клиенту 30-40% от стоимости покупки новой кассы. Если же модель совсем новая (начиная с 2016 года), то стоимость модернизации обойдется еще дешевле». Разработчики ПО в целом подготовились к изменениям в законе и заранее выпустили обновления своих продуктов. Сервисные центры уже подключают онлайн-кассы к 1С Бухгалтерия 8.3, Frontol 5, Трактиръ 4. Эти программы без проблем справляются с отправкой электронных чеков клиенту и передачей данных в ОФД. Но учитывая большой рынок ПО, масштабы реформы и сжатые сроки, сбои не исключены.

– Довольных нововведением среди наших клиентов практически нет, но «закон есть закон», – сообщил Владимир Варфоломеев. – Основная проблема заказчика сегодня – получить вовремя онлайн-кассу, так как производители, выпускающие контрольно-кассовую технику, уже заявили о многомесячных очередях и неготовности обеспечить потребителей оборудованием в нужном объеме в требуемые сроки. Недорогих моделей новой контрольно-кассовой техники в сервисных центрах Белгорода практически нет.

– Чаще всего заказчики ждут последнего момента в надежде, что данный закон отменят. Но как показала практика внедрения ЕГАИС, АИС Маркировка, законы, касающиеся фискального контроля, вступают в силу вовремя. Другое дело, что воспринимается это предпринимателями как фальстарт, – резюмировал генеральный директор компании «Софт-Юнион» Влад Епанчинцев. Он так же, как и его коллеги, указал на нехватку на рынке фискальных накопителей.

В связи не замечены
Как гласит 54-ФЗ, переход на онлайн-кассы един для всех: и для традиционных, и для онлайн-магазинов. Исключением станет ведение бизнеса в удаленных от сетей связи районах, когда подключение к оператору фискальных данных будет невозможно технически. Также онлайн-чеки по-прежнему смогут не выдавать продавцы печатной продукции, билетов, сезонных овощей и фруктов, разносной торговли.

За своевременность передачи данных операторам фискальных данных будет отвечать сам предприниматель. Если из-за проблем с интернетом данные о пробитом чеке не придут в ОФД в течение 30 календарных дней, чеки перестанут печататься и продолжать продажи станет невозможно.

Как считает генеральный директор оператора связи «Региональные ТелеСистемы» Дмитрий Романенко, проводной доступ к сети интернет практически недоступен представителям бизнеса в малых и средних районах нашей области. Выбор большинства будет вынуждено ориентирован на операторов мобильной связи. Однако даже беглый просмотр публичных карт покрытия Белгородской области от «большой четверки» позволяет увидеть множество белых пятен.

– Основной фокус «сотовиков» логично сделан на крупные населенные пункты и транспортные магистрали. Нестационарные торговые точки и магазины в мелких сельских поселениях, безусловно, останутся вне зоны доступа сетей передачи данных. Изменение налогового законодательства не распространяется на компании и индивидуальных предпринимателей, ведущих торговую деятельность на отдаленных и труднодоступных территориях без доступа к сети интернет. Перечень таких территорий утверждается на региональном уровне постановлением губернатора. Поэтому необходимо как можно быстрее актуализировать список территорий «вне доступа» и дать возможность ряду представителей бизнеса работать легально, но без онлайн-касс, – подчеркнул Романенко. На начало марта такой перечень органами власти на территории региона еще не был принят.

Спасение утопающих
В ФНС считают онлайн-фискализацию важным шагом на пути к обеспечению тотальной прозрачности розничного рынка и выравниванию условий конкуренции. По информации пресс-секретаря инспекции ФНС по городу Белгороду Сергея Лукинова, в настоящее время в городе зарегистрировано 5,5 тысяч единиц ККТ, а официальную регистрацию на начало марта прошли пока только 300 онлайн-касс. По его мнению, такая инертность предпринимателей связана с привычкой откладывать все на последний момент.

– Мы оказываем предпринимателям информационную поддержку, проводя в ежемесячном режиме бесплатные семинары, – подчеркнул Лукинов. – Также с новым порядком применения контрольно-кассовой техники белгородцы могут ознакомиться на официальном сайте ФНС России по ссылке https://kkt-online.nalog.ru/ Там же размещено и мобильное приложение для покупателя, позволяющее получать и хранить чеки в электронном виде, а также проверять их легальность. Это позволит потребителям более эффективно защищать свои права.

В любом случае, установка новых кассовых аппаратов – вопрос не личного желания, а обязательная процедура. Другого, как говорится, не дано.


для комментариев используется HyperComments