Май 2015
Светлана Васильковская
Потенциал синергии

В структуре валового регионального продукта Белгородской области сельское хозяйство занимает наибольшую долю. За последние 10-15 лет в АПК было многое сделано, но потенциал аграрного сектора еще далеко не исчерпан. Рассказать о точках роста в сельском хозяйстве и поделиться своим видением развития отрасли мы попросили Алексея Киселёва, уже известного нашим читателям специалиста в области экономики. Немногим более полугода назад Киселёв возглавил Белгородский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк», а с 2012 года он является руководителем экспертной группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по внедрению инвестиционного стандарта в Белгородской области. Такой профессиональный опыт позволяет объективно оценить привлекательность инвестиций в сельское хозяйство.

- Как вы оцениваете состояние АПК в регионе? Как сейчас чувствуют себя фермеры?

- Фермеры чувствуют себя очень неплохо. Ограничение импорта позволяет им практически без проблем реализовывать продукцию, и это хороший инвестиционный сигнал сельским жителям о том, что заниматься производством сельхозпродукции становится выгодно. Причем не только растениеводством и животноводством, но и производством молока. Мы уже видим положительную динамику в развитии молочного животноводства. Рынок всё расставит на свои места. Если мяса мы производим в избытке, то логично производить то, чего не хватает: молоко, овощи, фрукты, рыбу. Фермеры это понимают и запускают соответствующие проекты. И государственная поддержка, я считаю, должна идти именно на эти направления.

В сельском хозяйстве сейчас рентабельность не ниже, чем в промышленности. В большинстве случаев это больше 20%. Конечно, здесь есть риски и сезонность, но если рисками грамотно управлять, аграрный бизнес выглядит очень привлекательно. Должен отметить, что уже сейчас белгородские хозяйства демонстрируют высокую эффективность.

Наши фермеры активно используют современные технологии, осваивают минимальную обработку почвы, проводят мелиорацию и т.д. Конечно, есть совсем небольшие хозяйства, которые работают по старинке, но если фермер хочет быть экономически эффективным, иного пути, кроме повышения производительности и качества продукции, у него нет.

Сейчас сложились благоприятные условия для реализации массы идей, которые позволяют повысить эффективность и доходность сельского хозяйства. Одна из них – переработка сырья в готовый продукт с высокой добавленной стоимостью. Таких проектов появляется все больше. Например, прекрасный проект реализует Борисовский Агрокомбинат (бывший Борисовский консервный завод). Компания восстановила производство овощных консервов и в этом году планирует произвести свыше 12 млн банок. Сырье закупают у местных фермеров.

- Небольшому хозяйству организовывать переработку не всегда выгодно. Во всем мире фермеры кооперируются, а как у нас?

- У нас примеров кооперации тоже много. К сожалению, не все они одинаково успешны. Кроме того, есть объединения фермеров, юридически не являющиеся кооперативами. Например, когда один из фермеров организует скупку сырья у коллег-соседей и осуществляет доставку на перерабатывающий завод.

В каждом районе своя специфика. На мой взгляд, фермерской продукции не хватает единообразия, сильных брендов, единой маркетинговой стратегии. Чтобы продукция ЛПХ могла продаваться в магазинах, нужно региональное брендирование, единая качественная упаковка. Пока же объемы производимой продукции, даже с учетом имеющейся кооперации, не позволяют занять значимую долю даже на региональном рынке, не говоря уже о федеральном. Мы привыкли во всех бедах винить торговые сети, но открою вам секрет: сети продают то, что люди хотят покупать. Если на продукт есть спрос, сетевики сами будут «бегать» за производителем, чтобы поставить его товар на полки.

Я считаю, при условии государственной поддержки создания региональных брендов фермерской продукции и наличии спроса на них со стороны населения такие товары вполне могут оказаться на полках федеральных торговых сетей. Кстати, сейчас в нашей стране готовится закон об органическом сельском хозяйстве, который позволит позиционировать фермерские продукты отдельно от продукции, произведенной на заводах.

- Как вы относитесь к идее продавать органические фермерские продукты через интернет?

- Идея, на мой взгляд, хорошая, но для ее успешной реализации продаваемый товар должен иметь четкие и постоянные характеристики. Согласитесь, покупая книгу через интернет, мы достаточно точно представляем, какой товар получим. Гораздо сложнее такие характеристики придать, например, сыру или мясу. Люди, решившие продавать продукты питания через интернет, должны быть готовы к ограниченному спросу, то есть не ждать сверхприбылей и иметь дополнительный источник дохода.

- Расскажите об участии Белгородского филиала Россельхозбанка в финансировании сельского хозяйства.

- Большую часть портфеля (55-60%) у нас занимают кредиты, выданные крупным заемщикам. На кредиты для ЛПХ приходится 12-13% портфеля. Остальное распределяется между микробизнесом, малыми и средними фермерскими хозяйствами.

Надо понимать, что ЛПХ – специфическая ниша. Формально личные подсобные хозяйства не являются субъектами предпринимательской деятельности. Фактически это физические лица, попадающие в сегмент потребительского кредитования. Для них мы предлагаем целевые кредиты, которые можно использовать на покупку скота, семян, техники, оборудования, возведение зданий. У нас есть специальный продукт для начинающих аграриев, который называется «Стань фермером».

Продуктовые линейки в нашем банке похожи, но позиционируются они в зависимости от специфики заемщика. Например, ЛПХ мы кредитуем, исходя из их активов. У владельца личного подсобного хозяйства может не быть официально подтверждаемых доходов, но можно посчитать, скажем, коров и то, какой потенциальный доход они могут дать. При эффективной организации работы ЛПХ именно в этом сегменте я вижу наибольший потенциал. И что удивительно, ЛПХ – это самая надежная категория заемщиков.

- А как вы оцениваете эффективность государственной поддержки АПК?

- Наибольший объем государственной поддержки в 2014 году получили именно аграрии – около 15 млрд рублей. Очевидно, что десять лет назад страна не могла прокормить себя мясом, объем производства зерна и других продуктов был существенно ниже, чем сейчас. В настоящее время эта задача решена, в том числе благодаря вливаниям средств в отрасль. Да, есть некоторый перекос в том, что основную поддержку получают крупные агрохолдинги, но надо понимать, что на всех денег не хватит. Государство решило стратегическую задачу продовольственной безопасности, а теперь надо устранять перекосы.

- Вы уже два с лишним года являетесь руководителем экспертной группы АСИ. Удалось ли за это время внедрить инвестиционные стандарты в области?

- Напомню, что экспертная группа не является подразделением агентства и не занимается внедрением стандартов. У нее очень скромная роль – давать обратную связь. Мы только оцениваем ситуацию на рынке, даем консультации, перенимаем опыт коллег из других регионов. АСИ идентифицировало по всей России лучшие практики привлечения инвестиций, объединило их в 15 разделов, сформулировало стандарты повышения инвестиционной привлекательности и подписало с регионами соглашение о внедрении этих стандартов. И если раньше у нас все мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности носили случайный характер, то появление стандартов позволило систематизировать работу, скоординировать действия в одном направлении.

Степень влияния и эффективность многих разделов оценить довольно сложно. Как, к примеру, однозначно оценить регулирующее воздействие того или иного закона? Приведу показательный пример. Недавно в комитете рассматривался региональный закон о налогах на имущество. Забегая вперед, скажу, что он не прошел, потому что начал довольно активно обсуждаться бизнес-сообществом. Общество дало обратную связь, что принятие закона негативно отразится на бизнесе, хотя за увеличение налога выступали многие серьезные люди.

Второй пример – портал belgorodinvest.ru, который создан и поддерживается корпорацией «Развитие». Там представлена исчерпывающая информация об экономике нашего региона. Я считаю, это один из лучших порталов такого рода в стране. На этом сайте есть карта, на которой послойно представлена вся инфраструктура – электрические сети, автомобильные дороги, газоснабжение. Инвестору теперь не обязательно выезжать на место, чтобы понять, есть ли там нужные ему ресурсы.

Приведенные мной примеры – это как раз элементы, влияющие на инвестиционную привлекательность региона. Отмечу, что в последнее время активизировалось развитие инвестиционной инфраструктуры. У нас есть уже готовые площадки, на которые инвестор может прийти и уже через несколько месяцев начать строить объект. Все технические условия и назначение согласованы. Таким образом, предприниматель может сэкономить 2-2,5 года.

Следующий этап деятельности АСИ – внедрение муниципального стандарта. Он проще, состоит из 6 разделов. Мы столкнулись с тем, что когда стали внедрять региональные стандарты, поняли, что на уровне муниципалитетов работа тормозится. Мы должны создать у инвестора понимание, что ему одинаково рады будут и в Белгороде, и в Прохоровке, и в Ровеньках.

- Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность региона?

- Инвестиции в основной капитал за прошлый год по области не сильно снизились. Инвестиционная привлекательность помимо инфраструктурных и экономических условий связана с доступом к сырью или спросу. Инфраструктура в области развита лучше, чем в большинстве регионов, доступ к сырью и спросу тоже имеется. Наиболее перспективными я считаю вложения в производство товаров для уже развитых отраслей. Если говорить о сельском хозяйстве, то это племенная работа, производство семенного материала, переработка отходов, глубокая переработка овощей, фруктов, молока мяса.

Развитие сельского хозяйства в регионе открывает огромные возможности для новых инвестиций. У нас колоссальный внутренний спрос на расходные материалы для сельскохозяйственных производств, на ветпрепараты, средства защиты растений и т.п. Кроме того, сельское хозяйство – мощная стержневая отрасль для развития смежных отраслей: машиностроения, грузоперевозок, фармацевтики и т.д.

При поддержке государства и банков, при кооперации и интеграции, при желании самих фермеров работать и объединяться (насильно эти процессы будут бесполезны), при доступности технологий и расходных материалов мы получим впечатляющий синергетический эффект, который сделает сельское хозяйство одной из самых рентабельных отраслей экономики!


для комментариев используется HyperComments