Январь 2020
Наталия Вивьерс
Песчинка к песчинке

К нашим мечтам прилагаются сила и возможности для их достижения.

Возможно всё. Но при одном условии: всем сердцем хотеть того, к чему идешь.

С одной стороны, хочется прожить жизнь легко и радостно, как бабочка. С другой – человек не смог бы испытать радость, не окунувшись в печаль. А достижение цели не наполняло бы счастьем победы без пережитых поражений. Знаю, звучит банально, но белого не бывает без черного, света – без тени, добра – без зла. Вопрос – что мы выберем? Какой рисунок оставит наша жизнь, собранная из мелькнувших минут, часов, дней, как из множества песчинок. Кто-то об этом даже ни разу не задумается. К счастью, есть те, кто скрупулезно и бережно изо дня в день собирает свой путь – песчинка к песчинке.

Воспитывать детей Оксана Жеребненко мечтала с детства. Поэтому выбор профессии был простым – воспитатель детского сада и учитель начальных классов. Уже после окончания университета увлеклась психологией. Сначала занялась самообразованием, а потом, уйдя в первый декретный отпуск, закончила факультет психологии в родной альма-матер. С красным дипломом. А выйдя из декрета, принялась за диссертацию. где изучала образ студенчества. Благо, материал для изучения был перед глазами – Оксана по сей день преподает психологию в университете.

- Когда писала диссертацию, мне повезло быть куратором студентов из Латинской Америки. Я помогала им обжиться, адаптироваться к новым условиям. Даже на испанском немного говорила. Помимо своих деток, у меня было еще 120 детей из Венесуэлы, Кубы, Боливии, Колумбии. Поэтому образ студенчества получился довольно емкий, – вспоминает с улыбкой Оксана, при этом слово «детки» произносит с трогательной нежностью.

В 2007 году она защитилась и стала кандидатом психологических наук. Сыну Оксаны уже 19. Младшей дочери девять лет. Так получилось, что почти с самого рождения дочь Полина участвует в педагогическом процессе. «Когда я только начинала заниматься с детьми, они приходили домой, где полугодовалая Полина ползала вокруг и живо участвовала в процессе», – рассказывает Оксана. 

Полина и сейчас помогает маме и в развивающем центре «Созвездие добра», куда приходят и дети с особенностями развития. Некоторые бывают напряжены, испуганы новой обстановкой, незнакомыми лицами, они останавливаются на ступеньках и отказываются проходить. Тогда Полина берет ребенка за руку, говорит с ним весело и провожает на занятия. «Бывает, дочка просыпается и спрашивает: «Мама, а кто у нас сегодня?» – мягко улыбается Оксана. – Правда, из-за учебы и других увлечений, дочь не всегда может помогать. Приходится самим справляться. Но когда особенно трудный ребенок, я прошу Полину прийти».

 

Рожденная с мечтой

Так вышло, что еще до своего рождения дочь вдохновила Оксану на открытие первого частного детского сада. Правда, сидя дома с маленькой Полиной, мысль о создании собственного детсада не возникала. Сначала стали приходить на занятия дети знакомых, соседей. Одних надо было научить читать, исправить дефекты речи. Другие – с гиперактивностью – нуждались в развитии внимания, памяти, мышления.

- Когда у меня появилось пять деток, я поняла, что в квартире нам тесно, и сняла свой первый маленький кабинет, – рассказывает Оксана. – Когда вечером муж возвращался с работы, отпускал меня на занятия. Потом сняла помещение рядом, побольше. Там уже проводили групповые занятия – подготовка к школе и адаптация первоклассников, тренинги про успешность, уверенность в себе.

Когда дочери исполнилось два года, Оксана открыла свой первый детский сад в Майском, рядом с домом. Сначала казалось, что все будет легко и просто, а мониторинг стоимости посещения частных детсадов внушал уверенность в том, что можно обойтись собственными ресурсами. Вскоре после открытия, открылось и множество скрытых проблем. Практически все деньги уходили на закупку оборудования, организацию питания, зарплаты, аренду. Первые три года развивались благодаря кредитам. Но отступать Оксана не привыкла. Раз сделала первый шаг, надо идти вперед. Упорства добавляла и ответственность за доверенных деток.

Через тернии к созвездию

Спустя несколько лет, Оксана задумалась об открытии второго детсада в Белгороде. Если первый садик «Звездочка» развивался, пусть и не без сложностей, но без потрясений, то путь второго детища ожидали настоящие тернии. Первое помещение для «Созвездия добра» нашлось на Щорса. Когда детский сад был создан, укомплектован детьми, персоналом, оборудован согласно всем требованиям, владелец помещения через год расторг с Жеребненко договор аренды.

- Это было все равно, что потерять своего ребенка, – говорит Оксана. – Через год, когда я более-менее пришла в себя, нам предложили помещение на Губкина. Там все изначально было приспособлено для детского сада, но и вложений потребовалось немало. И снова через год с нами расторгли договор, потому что «Пятёрочка» предложила лучшие условия аренды. Несмотря на то, что у нас было 45 детей, а также дети с особенностями развития, убедить владельца помещения нас оставить не удалось. Тогда я потеряла свое второе детище. Это было равносильно смерти.

Тогда Оксана решила остановиться. Но родители детей продолжали бороться и достучались до президента. Оттуда постучали местным властям, и под детский сад нашлось помещение на Шаландина. В первый день лета 2018 года уже третья звездочка в «Созвездии добра» встретила своих детей. Кстати, все свои детские сады Оксана открывала в День защиты детей. Это символично и удивительно в столь педантичной последовательности.

- Я никогда не называю это бизнесом. Это мое хобби, мое дело, моя мечта. Мои детки. И каждый из них особенный, – подчеркивает Оксана. – Что касается детей с особенностями развития, то начинала я заниматься сначала с гиперативными детьми, затем появились дети с аутизмом, среди них и низкофункциональные. С даунятками мы начали заниматься сравнительно недавно, но уже достигли успехов, так как быстро научились эффективно строить комплексные программы развития для них.

Особый путь

Когда больше десяти лет назад один из проектов университета получил грант на занятия с детьми с расстройством аутистического спектра, об этом почти никто не знал и не говорил. Оксана с двумя другими педагогами во время обучения в Москве проходила практику с подростками с аутизмом. Когда вернулась в Белгород, попала на стажировку в детский сад к детям без речи, без слабых проблесков внимания, без обратной связи. Игрушки их совершенно не интересовали. И первым чувством был страх. Страх, что не достучишься, ничем не сможешь им помочь. 

Страх тогда удалось преодолеть. Любовью. И стремлением научить простым, но таким необходимым в жизни вещам: застегивать пуговицы, завязывать шнурки, мыть руки, чистить зубы. Для этого созданы специальные методики, отработанные на практике. После получения первых результатов у родителей таких детей вырастают крылья за спиной. Это вдохновляет на новые шаги: социализация через игру, развитие восприятия, внимания, интеллекта.

Самое сложное не только с особенным детьми, но и со здоровыми, – удержать внимание. Первое социальное пространство, где оказывается ребенок, – песочница. Оксана заметила, что игра с водой или песком увлекает даже самых отстраненных деток. Они принимались что-то лепить, начинали слышать педагога, замечали других детей. Первая улыбка ребенка с аутизмом, направленная тебе, ослепляет подобно яркому лучу солнца. И тогда появилась идея развивать песочные занятия.

 

Добрый песок

Первые методики рождались из информации в интернете, которая затем дополнялась, углублялась, моделировалась практическими занятиями в ящиках с песком. С 2011 года Оксана разработала десятки занятий – индивидуальных, групповых, совместных с родителями. Затем сбылась мечта, и в центре появились песочные столы с подсветкой, которая не только позволяет четче видеть образы, но и создает особое волшебное творческое пространство, усиливает внимание, развивает восприятие.

Изготовитель столов – Сергей Назаров – предложил создать песочный класс в университете на кафедре психологии. Оборудование он подарил, и будущие специалисты получили возможность осваивать песочную терапию и применять ее на практике. Вдохновленные результатами, они написали проект «Добрый песок» и получили президентский грант на проведение занятий на нескольких площадках. В течение года песочная терапия была доступна особым детям и их родителям в Строителе, в детском центре «Тропикано» и, конечно, в собственном развивающем центре «Звездочка» в Майском.

Благодаря гранту, занятия проводили педагоги центра бесплатно. К сожалению, на продолжение проекта грант получить не удалось. Занятия теперь ведутся платно. Стоимость вполне доступная, особенно если учесть диапазон и получаемый результат. Кроме песочной терапии, дети учат английский, практикуются в каллиграфии, развивают коммуникативные навыки и многое другое.

«Добрый песок» просыпался в идею следующего проекта – обучения родителей для проведения занятий дома. В рамках полученного гранта семьям с особенным детьми подарили песочные столы, в течение полугода раз в неделю мама с ребенком занималась со специалистом центра. Педагог проводил диагностику, разрабатывал индивидуальную программу занятий с упором на те навыки, которые необходимо развивать ребенку. На дом давались упражнения, затем на занятиях закрепляли успехи и корректировали ошибки. Были разработаны методические пособия для родителей детей с особенностями развития.

Оксану особенно радует, что после окончания проекта многие мамы не покидают «Созвездие добра». Приходят на занятия, задают вопросы в группе, делятся успехами, снимают видео занятий. Стремление двигаться вперед привело к рождению нового проекта, который направлен на обучение специалистов помогающих профессий. На базе развивающего центра было проведено девять семинаров, на которых обучили техникам песочной терапии, показали и рассказали, чему она способствует, как развивают, как помогают детям. Десятый семинар провели в университете для студентов, будущих психологов и коррекционных педагогов.

- Практически в каждом детском саду нашего города стоит песочный стол, но с ним мало кто работает. В рамках проекта мы планировали обучить 120 специалистов, а получили 150 заявок, – рассказывает Оксана. – Кроме Белгорода, к нам приехали специалисты из Москвы, Воронежа, Петербурга, Новороссийска. Группы формировали по специализациям: психологи, логопеды, дефектологи, художники, социальные педагоги, воспитатели, учителя и др. Кроме детских психологов, было много заявок от психологов, помогающих взрослым. С помощью песочного проецирования возможно решать множество проблем, интегрируя различные техники эмоционально-образной терапии. Когда с помощью рисования песком мы строим жизненное пространство человека, он смотрит на это со стороны и, отвечая на вопросы специалиста, сам решает свои проблемы.

Тихий полет – это легко

Пока следующие заявки на продолжение столь востребованных проектов рассматривают распределители президентских грантов, в центре планируют проводить занятия на платной основе. Семинар для специалистов длится шесть часов. Его стоимость чисто символическая – тысяча рублей. Причем, кроме готовых инструментов для проведения занятий с детьми в рамках своего рабочего дня, психологи, логопеды и воспитатели детских садов сейчас имеют возможность предлагать родителям дополнительные услуги на коммерческой основе.

В рамках семинара даются правила работы с песком, различные техники, их адаптация для работы с особенными детьми, интеграция песочных занятий с нейрогимнастикой, кинезиологией, включающими упражнения для межполушарного взаимодействия. Кинезиологическая гимнастика – это развитие мозга через движение. Оксана изучала это направление в Санкт-Петербурге с последующей практикой в психологической экспедиции под Костромой.

Неделю на песчаном берегу реки психологи учились через кинезиологию контролировать тело, а через него развивать мозг, самодисциплину, ответственность, саморегуляцию. «Для деток с особенностями развития – это особенно важно. Зачастую они не владеют своим телом, эмоциями, настроением. Упражнения проводятся в трех положениях – лежа, стоя и сидя. Давайте попробуем элементарное, – предлагает Оксана. – Положите руки на стол вниз ладонями. А теперь повторяйте – кулак, ладонь, ребро. Кулак, ладонь, ребро».

Когда Оксана начала путать меня словами и положением ладони, я сдалась. Мои полушария взбунтовались и отказались синхронизироваться. «Дети справляются?» – спросила я. «Конечно, не сразу, но мы упорные, – ответила Оксана. – Эти упражнения развивают мозг, внимание, память, мышление, ускоряют реакции. Нейрогимнастика помогает детям стать более собранными, организованными, вариативными. Песком мы тоже рисуем сразу двумя руками. Есть симметричные техники, а есть такие, когда одной рукой рисуем квадрат, другой – треугольник».

Разговор наш подходил к концу, а казалось, что о самом интересном мы так и не поговорили. О том, как разминают пальчики перед занятиями песком, как закапывают ладошки в поисках клада, как учатся ощущать с закрытыми глазами образ и значимость каждой песчинки, а вместе с ней и свою собственную. И в сознании остается тихий, ласковый и спокойный голос Оксаны: «Ты такой один, особенный, неповторимый. Бесконечно любимый. И потому все у тебя обязательно получится. А здесь, в «Созвездии добра», тебе обязательно помогут, научат, направят. Ты только лети. Вперед. Радостно и уверенно».

 


для комментариев используется HyperComments