Май 2017
Елена Карлова
Персональные рекомендации


В этом году формат форума был немного иным. Во-первых, сделали его на одной площадке, а не по секциям, как было раньше. А во-вторых, постарались придать мероприятию более прикладной характер, сконцентрировав внимание на прогрессивных HR-методиках и инструментах, готовых решениях для работы с персоналом из серии «бери и делай». Открывая форум, его бессменный организатор – исполнительный директор Высшей школы управления НИУ «БелГУ» Наталья Говоруха – пообещала, что скучно не будет.

Обещания сбылись, ожидания оправдались. Форум запомнился полезными HR-кейсами и содержательными дискуссиями. Спикеры из Орла, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода поделились с участниками (последних было порядка 60-ти) своими реализованными проектами, рассказали, как они добились запланированного результата, с какими сложностями столкнулись на пути реализации. А что может быть ценнее, чем личный «выстраданный» опыт?

Но в начале о главных тенденциях на рынке труда, которыми по традиции поделилась компания HeadHunter в лице Евгении Самборской. Средняя заработная плата, которую предлагают соискателям белгородские работодатели, остается на уровне 2015 года – 27 тысяч рублей. Тогда как у кандидатов запросы несколько выше, они указывают в резюме порядка 30 тысяч рублей. Самая высокая конкуренция среди претендентов на работу наблюдается у юристов и студентов. На одну вакансию в Белгородской области в среднем претендуют семь человек, тогда как по стране – восемь. Тем не менее, заполучить толкового специалиста по-прежнему не просто. И это общероссийская тенденция.

Что касается вопросов найма персонала, то, судя по проведенному HeadHunter опросу, чаще всего работодатели используют такие инструменты, как собеседование по опыту (80%), структурированные интервью (68%), кейсы и тестовые задания (51%). Реже всего используют полиграф (4%) и тесты на знания иностранных языков (10%). Каждому 11-му работодателю достаточно просмотра резюме и стандартного собеседования. Астрологический прогноз при приеме на работу никто не использует. Довольно редки и тесты на IQ, психологические тесты, анализ профилей кандидатов в социальных сетях, изучение портфолио. В каждой второй компании оценкой кандидатов занимается специалист – HR-менеджер или директор по персоналу. В 16% компаний этим занимается линейный руководитель или руководитель функционального подразделения.

Тему тестирования персонала продолжила Наталья Севостьянова, эксперт Национального Союза Кадровиков. Она обратила внимание на излишнюю «американизацию» этой сферы: «Американские личностные тесты на русской земле не работают, у нас другая ментальность. И вообще на рынке практически нет личностных тестов, которые бы делали идеальную оценку. Тем не менее, я порекомендовала бы эйчарам обратить внимание на труды таких российских авторов, как Александр Шмелев и Анатолий Анцупов». Наталья уверена: пока у бизнеса не изменится отношение к вопросам обучения и развития персонала, мы так и будем топтаться на месте, показывая низкий КПД. Сегодня российский работодатель тратит на обучение сотрудников в среднем 2,8% бюджета расходов на персонал. Это ничтожно мало в сравнении с европейскими цифрами (от 8 до 14%).

Именно по причине нехватки средств все большее число работодателей обращает свой взор на дистанционное обучение персонала. Об этом рассказала представительница АО «Газпромбанк» Анастасия Осокина. «Если в 2016 году тренинги в системе обучения персонала нашего банка занимали весомую долю – порядка 91%, а вебинары – оставшиеся 9%, то год спустя доля вебинаров выросла уже до 28%. Мы использовали такие формы обучения, как дистанционные курсы, обучающий канал на YouTube, электронную библиотеку, говорящие презентации. Плюсы очевидны: затраты на командировки снижены на 20%. Количество обученных сотрудников на тысячу больше», – подчеркнула Анастасия.

О сплошных плюсах дистанционного обучения говорил и Владимир Полковников, руководитель компании «Проектная практика». Сегодня линейка дистанционного обучения как никогда широка. Это вебинары, форумы, Wiki, видеолекции, электронные упражнения и симуляторы. Главные преимущества «дистанционки» – экономия средств на командировки сотрудников, гибкий график (индивидуальный график обучения, комфортная среда), эффективность (собственный темп, возможность остановиться, вернуться и досконально разобраться с материалом).

Продолжил тему обучения руководитель психологической службы НИУ БелГУ Дмитрий Сазонов, который разбирался в вопросе, что эффективнее – пригласить «заезжего тренера», иметь тренера в штате или воспользоваться услугами оргконсультанта. У каждого варианта, как оказалось, есть свои плюсы и минусы.

Про адаптацию новых сотрудников увлекательно рассказала начальник отдела обучения филиала в Санкт-Петербурге и Ленинградской области компании «Росгосстрах» Александра Брыкова. «С ростом продуктовой линейки (а продуктов у нас сейчас около 30) компания столкнулась с новыми задачами – превратить страховщика в финансового консультанта. После массового обучения и первых трех месяцев работы в роли финансовых консультантов компанию покинуло более половины сотрудников, работающих с входящим потоком клиентов. Текучка вновь принятых сотрудников составила более 100% в год. Ситуацию выправило внедрение института наставничества. Мотивация у наставника одна единственная – денежная, и доходы наставника напрямую зависят от заработка его стажера. Здесь не надо изобретать велосипед, работает простая арифметика. Результаты внедрения эксперимента впечатляют. За 1,5 года средний заработок сотрудника на испытательном сроке вырос в 1,5 раза. Закрепляемость вновь принятых сотрудников составила 83%. Выход на нормативные продажи сократился с трех до одного месяца. Текучка сократилась до 25%», – поделилась успехами Александра.

Взбодрила публику и Людмила Колокольчикова из курского кадрового агентства «Персона». Она поведала об опыте внедрения в компаниях профессиональных стандартов. Рынок труда постоянно меняется, возникает множество новых профессий, поэтому Единый тарифно-квалификационный справочник уже давно перестал быть актуальным, в нем, к примеру, нет ни одной профессии IT-сферы. Первоочередному введению профстандартов подвергаются компании, в штате которых есть сотрудники с вредными условиями труда, льготники и государственные муниципальные служащие. Все остальные структуры пока что могут применять стандарты по собственному желанию, но с 2018 года требование станет обязательным.

С реестром можно ознакомиться на сайте Росминтруда в закладке «Профстандарты». На сегодняшний день выпущено порядка 800 профстандартов, каждый год к ним будут прибавляться еще по 250. К 2020 году планируется выпуск 1800 стандартов. На рынок труда выходит новый игрок – Центр оценки квалификации (ЦОК), который будет заниматься ее независимой оценкой. Теперь мы с вами будем ходить в отраслевые ЦОКи и получать независимую оценку квалификации (НОК), проходя тестирование, по результатам которого будет присваиваться уровень квалификации с 1 по 7.

– Я сторонник профстандартов и полностью поддерживаю инициативу их введения, никаких минусов не вижу. Первые результаты на предприятиях показывают снижение производственного брака в 3,5 раза, снижение потерь рабочего времени на 20%, снижение дисциплинарных нарушений на 15%. Плюсы очевидны – работодатель получит квалифицированный персонал, который будет производить качественный продукт, и конкурентоспособность компании будет только повышаться, – обнадежила Людмила.

С глобальными трендами в HR-менеджменте ознакомил участников форума Антон Коваль, генеральный директор московской компании «Апостроф-Медиа». Как утверждает Антон, будущее за роботами. Более 60% текущих профессий исчезнут или трансформируются. Изменится 35% ключевых компетенций сотрудников. Человеческий род ожидает мультикарьерность – реализация нескольких карьер за жизнь. В приоритете будут «стыковые» профессии – синергия разных сфер. Говоря словами шведского экономиста Къелла Нордстрема, «все, что может быть оцифровано, будет оцифровано».

Но без молодежи, без «свежей крови», конечно же, никуда. Причем сегодня и сейчас, а не в вообразимом цифровом будущем. Евгения Светачева из Воронежа презентовала на форуме «свежеиспеченную» бесплатную площадку для трудоустройства студентов «Стажировка.ру». Пока портал объединяет вузы и компании Воронежа, но планирует уже в ближайшее время охватить все Черноземье. Задача площадки – информировать студентов о стажировках, практике, дистанционных программах, временной занятости и других формах работы. Работодателям предоставляется уникальный шанс «закадрить» молодежь с прицелом на будущее. Ведь по статистике портала, 60% молодых специалистов, успешно прошедших стажировку, остаются работать в компании. И эта была, пожалуй, самая позитивная новость форума. 


для комментариев используется HyperComments