Декабрь 2016
Владислав Пеньков
Пенный бум

Говорят, что реальность – это иллюзия, вызванная отсутствием хорошего пива. И с этим сложно не согласиться. Наверное, именно так рассуждали инвесторы, принимая решение о строительстве пивоваренного завода в поселке Репное. Давно мы не рассказывали о стартапах, а это новое «с иголочки» предприятие именно таким и является. Идея диверсификации существующего строительного бизнеса родилась в 2014 году. Изучили рынок и разглядели свободную нишу с перспективой роста – производство «живого», непастеризованного пива. Сейчас этот сегмент в области занимает от силы 15%, а значит, есть, куда расти.

Пока велось строительство производственного здания, занялись поиском оборудования. Закупку и установку решили разделить на три этапа – по мере наращивания объемов. Поставщик оборудования – компания Hartong – в 2015 году помог с установкой и запуском, а также поделился технологией приготовления первых четырех сортов пива, обучил местных пивоваров. Варочные емкости сразу приобрели на три очереди, а емкости для дображивания пива пока рассчитаны на месячный объем в 15 тонн. Инвестиции в оборудование составили 450 тысяч евро, еще 30 млн рублей были потрачены на запуск производства. Строительство корпуса обошлось в 60 млн рублей.

Производство максимально автоматизировано. В смену работает всего шесть человек. Вручную они только засыпают солод в измельчитель и разливают готовый напиток в кегли и бутылки. Весь остальной процесс пивоварения отслеживается специалистами по готовым технологическим картам, где расписаны с точностью до минуты все процессы: кипение, закладка хмеля, фильтрация, брожение и отстаивание. Остается только следить за температурным режимом и уровнем давления в емкостях.

Известно, что вкус пива во многом зависит от качества воды. Белгородский район, и район Репного в частности, один из неблагополучных в этом плане. Поэтому о многоуровневой очистке воды из собственной скважины здесь позаботились с особым тщанием, применив тройную фильтрацию. Сырье закупают в Германии, Австрии, Чехии и Венгрии. Качество солода зависит от многих факторов – погодные условия в сезон выращивания могут влиять на показатели ячменя. Поэтому жестко к одному поставщику не привязываются, чтобы иметь возможность выбрать лучший солод. Поставщиком хмеля традиционно выбрана Германия, но на крафтовое пиво хмель закупают из Америки.

В одном сорте пива может применяться, в зависимости от рецептуры, от одного до шести сортов солода. Например, в янтарное пиво идет два вида – ячменный и карамельный, а в ирландском эле более богатый купаж – используется четыре вида солода.

Начав с четырех сортов, за год пивную линейку увеличили до десяти, наладили производство кваса и эля. Реализация напитков производится только через собственную сеть магазинов с одноименным названием «Пивоварня Hartong». На сегодняшний день их десять. Дело в том, что срок реализации «живого» пива довольно короткий – от 3 до 10 дней при хранении в холодильнике. Обеспечить правильные условия хранения в массовой рознице проблематично, а потому было принято решение реализовывать всю продукцию через собственные магазины. На производстве даже нет склада, вся произведенная продукция сразу же отгружается и развозится по торговым точкам. Купить и выпить пиво можно в уютном баре здесь же, на производстве. К пиву предлагается богатый ассортимент рыбы, снеков, домашних колбасных изделий. Литр пива стоит от 90 до 140 рублей. 

В ближайших планах запуск линейки крафтового пива, разливать которое планируется в стеклянную тару. С этим продуктом предприниматели планируют войти в сегмент HoReCa. Руководитель проекта Сергей Иваненко уверен, что в будущем крафтовое пиво займет значительную часть рынка. В России спрос на него неизменно растет. Если в 2012 году AF Brew была единственной пивоварней, которая представила на рынок два традиционных сорта, то сегодня таких пивоварен можно насчитать десятки.

Дословный перевод «Craft Beer» с английского – ремесленное пиво. Рост интереса к этим сортам пива, сваренным по уникальной рецептуре, привел на этот рынок не только небольшие пивоварни, но и серьезных игроков. Конечно, замечательно, что рынок крафтового пива в России развивается, однако есть у такой популярности и обратная сторона, которая уже проявилась в США и Европе. Массовое производство может привести к тому, что со временем термин «крафтовое пиво» будет просто завуалирован, вместе с этим будет снижаться и качество пива.

Поэтому различные пивные ассоциации разработали свои критерии для производителей крафтового пива. Американские пивовары считают, что пивоварня должна быть небольшой и находиться в частной собственности. Считается, что если крафтовый пивовар в большой степени зависит от внешних инвестиций, то он лишается некой «свободы полета». Пиво должно быть сварено традиционным способом – из солода, воды и хмеля. Тем не менее, пивовар может использовать специи и другие ингредиенты, но не с целью снижения себестоимости, а для улучшения вкусовых качеств пива. В Европе же критерии «крафтовости» сводятся к следующим: крафтовая пивоварня должна быть небольшой. Создание пива должно носить не коммерческий характер, а представлять собой творческий процесс. Пивовары должны прислушиваться к своим фанатам.

Похоже, наша белгородская пивоварня отвечает  критериям и американских, и европейских пивоваров – небольшая, не зависит от внешних инвестиций, находится в постоянном поиске по улучшению вкуса и качества, чутко реагирует на пожелания любителей этого напитка. «К следующему сезону мы планируем расширить линейку до 30 сортов, в том числе, будем варить порядка восьми сортов крафтового пива. Разливать пиво планируем в стекло, поскольку это скорее премиальный продукт. Сейчас пока выпустим два-три популярных сорта, а затем уже будем экспериментировать с купажированием», – делится планами Сергей Иваненко.

 

Сегодня производительность пивоварни Hartong, включая квас и эль, составляет 15 тонн напитков в месяц. Для выхода на намеченный срок окупаемости проекта (семь лет) к следующему сезону планируется увеличить мощность до 50 тонн. Уверенность, с которой всего за два года этот проект занял достойное место на рынке, дает все основания полагать, что у этих пивоваров все получится. Помешать им может разве что затянувшийся кризис, негативно влияющий на покупательскую способность, и недальновидность власти, до сих пор не понявшей, что инвестора надо всячески холить и лелеять. Иначе он просто уйдет в другой регион вместе с налогами и рабочими местами.

 


для комментариев используется HyperComments