Июль 2017
Мария Раевская и Жанна Бегаева
«Отформатированное» образование

Казалось бы, что может быть логичнее и прозрачнее связки «учитель – ученик» или «преподаватель – студент» (в настоящее время в нормативных документах используют термин «обучающийся»). Создать ситуацию успеха, рассказать нестандартно, увлекательно о своем предмете, раскрыть перспективы будущей профессии – именно этим должен заниматься педагог, не так ли?

Грустно осознавать, что в наших школах и вузах сегодня это далеко не так! Надежды, которые еще десять лет назад возлагались рядовыми педагогами на новые федеральные государственные образовательные стандарты (далее ФГОС), а также инновационные направления реформирования системы образования, увы, трагически не оправдались.

Будучи школьными учителями, затем работая в вузе, в системе повышения квалификации и переподготовки педагогов, мы испытали на себе все метаморфозы реФОРМирования и, как следствие, смещение акцентов от содержания к форме.

«Ситуация успеха» создается чиновниками первой ступени для чиновников более высоких уровней, а в качестве инструментов «очковтирательства» используются непрерывные отчеты, диагностики и «результативные» проверки, которые спускаются на школу; масштабные «мероприятия для галочки»; громкие образовательные проекты, приносящие бонусы только для самих же управленцев. Все вышесказанное способствует укреплению и расцвету так называемого «отформатированного» образования, заложниками которого становимся все мы – дети, родители, учителя школ, преподаватели сузов и вузов, молодые специалисты.

Учителя и преподаватели вынуждены относиться к своим непосредственным обязанностям формально. Потому что вместо того, чтобы готовиться к занятиям, дополнительно заниматься со школьниками, воплощать авторские педагогические идеи, учитель вынужден переделывать программы и тематические планирования, дублировать дневники и журналы в электронных формах, сводить отчеты и лихорадочно ожидать изматывающие проверки. Еще не забываем про аттестацию и дамоклов меч «зарабатывания стимулирующей части зарплаты».

 

Приведем пример из жизни одной успешной школы Белгородского района: за два месяца (март-апрель 2017 года) – 3 проверки (одна из которых сопряжена с диагностикой реализации ФГОС), 2 открытых мероприятия с приглашением районных и областных чиновников, 11 пробников ЕГЭ и ОГЭ, 8 всероссийских проверочных работ (так называемых ВПР). Возникает вопрос: «А когда учителя успевают учить?». Аналогичные истории в высших и средних профессиональных образовательных организациях.

Трагичность ситуации заключается еще и в том, что наши дети прекрасно понимают лицемерие системы: они видят, как организуются «показушные» мероприятия. А подходящий к учителю после уроков с каким-либо вопросом ученик в глазах педагога прочитает: «Только не сейчас, не сейчас, у меня же заполнение бумаг, бумаг, бумаг… давай потом!» А потом будет уже поздно, не нужно, не важно.

Таким образом, усиливается формализм в отношениях между учителями, учениками и родителями. И все ощущают, что сопричастность, уважение, взаимопонимание между участниками образовательного процесса постепенно заменяются на конфронтацию и острое неприятие, перерастающее в поиск виноватых.

Другая сторона медали отечественного образования – это неготовность и неспособность школы (по причине многих факторов) работать с ребенком, который «неформат». Если система не может «отформатировать» человека, то она сразу же присваивает ему ярлыки от «невнимательного троечника» в лучшем случае, до «ненормального» и «отстающего» в худшем.

Сколько таких примеров: дети, артистично читающие стихи и пишущие рассказы, являются отъявленными троечниками по русскому языку и литературе. А ребята, которые имеют невообразимую тягу и способности к физическим и химическим экспериментам, начинают в 8-9 классах ненавидеть естественнонаучные предметы, так как на уроках вынуждены просто читать учебник и получать оценки за механически зазубренный материал. Главными критериями успешности обучения стала сдача тестов, а не понимание сути предмета и способность применять знания в любой, даже самой нестандартной ситуации.

Как же так? Ведь в новых образовательных стандартах декларируется важность поддержки одаренного ученика, обеспечение условий для всестороннего развития личности! Вот именно, что только декларируется, ведь для школы, задушенной чиновничье-бумажной работой, намного удобнее иметь среднестатистического идеального ученика, а лучше всего «везде успевающего отличника, который участвует сразу во всех мероприятиях, сдает все ЕГЭ на 100 баллов, сверхпатриотичен, богобоязнен». И главная ценность такого ученика в том, что он обеспечивает показатели результативности. Получается, что никому не нужен талантливый «технарь», не очень интересующийся, допустим, географией или историей, гениальный гуманитарий, пишущий стихи на русском и английском, но с трудом отличающий синус от косинуса.

Система повышения квалификации педагогов в настоящих условиях ориентирована в большей степени на форму, чем на содержание. В программах профессиональной переподготовки все меньше внимания уделяется самому предмету, огромное количество времени тратится на общие вопросы (от заполнения документации и анализа различных концепций реформирования до особенностей православного воспитания на уроках… физики и т.д.).

Преподаватели-предметники институтов повышения квалификации вынуждены распылять свои силы на мелкие, бесполезные (но политически одобренные) задания департамента образования или, что еще намного неприятнее, принимать участие в проверках школ, вместо того, чтобы помогать, вдохновлять, сотрудничать.

Мы ни в коем случае не хотим сгущать краски, наоборот, верим в Учителя и Ученика. В погоне за показателями чудесным образом сохраняются замечательные учителя, открытые и любознательные дети, прекрасные заинтересованные родители. Но получается так, что творческие педагоги, которые хотят и могут заинтересовать и научить, и нестандартно мыслящие ученики, желающие узнавать и учиться, по сути, становятся неудобными и лишними в сложившейся системе образования. Педагоги, пришедшие в образование по призванию, но отчаявшиеся побороть систему, не желающие «форматироваться» под очередную реформу, выступающие против процветающей сейчас концепции «учитель – чиновник, чиновник, чиновник, опять чиновник … – и где-то там ученик», ищут другие варианты существования вне рамок образовательной системы.

Нашим выбором и выходом стала организация продуктивной работы с детьми без посредников (бюрократов, управленцев и проверяющих). Творческие и талантливые педагоги с успешными авторскими методиками объединяются в репетиторские центры (одним из которых в Белгороде стал и наш), критерием эффективности работы в которых является не пачка очередных отчетов, а только знания полученные учениками.

Да, порой удивлению родителей нет предела, когда их чадо начинает говорить, ломая стереотипы, что физика – это весело, химия – красиво, а математика проста и многолика как семь нот. Любовь, как и отвращение к предмету, в первую очередь закладывает педагог, а потом уже личный талант и увлеченность ученика. Конечно же, все наши педагоги готовят к ЕГЭ и ОГЭ, и наши ученики вполне успешно сдают эти экзамены, но это не самоцель. Предмет изучается намного глубже, чем этого требует тест. Мы стараемся сформировать новый стиль мышления, научить думать, формулировать проблему и искать пути решения. Ведь главное «не накормить голодного, а дать ему в руки удочку и научить рыбачить».


для комментариев используется HyperComments