Март 2015
Светлана Васильковская
Общие цели

В этом году группа компаний «БАСК» отмечает свое 25-летие. По меркам российского бизнеса это одна из старейших бизнес-структур не только в Белгороде, но и в стране. За четверть века в состав группы вошло более десяти предприятий из совершенно разных сфер: производства, торговли, сферы услуг. Разумеется, управлять таким разноплановым хозяйством по наитию долго не получится. Руководство группы уже в начале 2000-х пришло к пониманию важности грамотного менеджмента, базирующегося на научных знаниях и успешных мировых практиках.

Сделано для себя
- В 2005 году мы пришли к выводу, что из всех подходов к управлению бизнесом наиболее эффективным является целевой – осуществляемый через управление целями, – рассказывает Роман Воронцов, директор консалтинговой компании БАСК. – Невозможно развивать предприятие без понимания долгосрочных целей, каких результатов оно должно достичь через год, три, пять. Это странно, но руководителей, которые прописывают стратегии, и по сей день – единицы. Мы стали прописывать цели еще в 2003 году – сначала для всей группы, потом для каждой компании отдельно, и, наконец, персонально для сотрудников. Со временем это переросло в систему.

Можно представить, насколько сложно координировать работу разветвленной структуры, в которую входит несколько десятков сотрудников, сделать так, чтобы все они двигались в одном направлении. В ходе внедрения целевого управления появлялось много вопросов. Например, у каждой цели есть свои параметры – сроки, бюджеты и т.д. Как их фиксировать? Как ставить задачи и отслеживать их выполнение? Что делать, когда решение одной задачи требует участия нескольких человек? Как скоординировать их работу? Как рассчитывать результативность сотрудника? Как его мотивировать? По мере погружения в тонкости целевого управления становилось понятно, что технологию управления по целям в полном объеме невозможно реализовать без автоматизации.

Руководство группы стало искать программный продукт, который позволил бы ответить на все эти и другие вопросы. Но ни среди российских, ни среди зарубежных программ не нашлось ПО, способного удовлетворить все запросы белгородцев. «Ни один из рассмотренных нами продуктов не давал возможности работать со всеми видами целей, и тогда руководство группы компаний БАСК решило создать собственное программное обеспечение, – вспоминает Роман Воронцов. – Мы понимали, что если нам удастся сделать простое в использовании и эффективное программное решение, мы сможем его продавать – оно наверняка будет востребовано и другими компаниями».

Прежде, чем начать разработку программы, проанализировали достоинства и недостатки имеющихся на рынке продуктов, встретились с авторами некоторых из них, постарались учесть их опыт и наложить его на собственный. Воронцов признается, что на начальном этапе разработка программы представлялась более простой и менее затратной задачей, с ней планировали справиться за год. На практике всё оказалось куда сложнее. Над написанием кода работало немало программистов, не только белгородских, да и не только российских. Потребовалось более трех лет, чтобы автоматизированная система управления организацией (АСУО) заработала как надо. В конце февраля консалтинговая компания «БАСК» получила в Роспатенте документ, удостоверяющий право на интеллектуальную собственность, тестовые продажи программы ведутся с прошлого года. В самой группе компаний технология управления по целям давно внедрена и автоматизирована посредством АСУО.

Всё продумано
За десять лет, в течение которых ГК «БАСК» практикует целевое управление, были прописаны и систематизированы, наверное, все нюансы данного подхода. Результатом этой работы, помимо создания автоматизированной системы, стала книга «Технология управления по целям», написанная руководителем группы компаний БАСК Николаем Мышеевым в соавторстве с директором по организационному управлению группы Игорем Давтяном.

От уже существующих аналогов АСУО отличается расширенным функционалом. Продукт позволяет работать со всеми видами целей, прописывать для них различные параметры. Здесь учитывается не только экономические цели (KPI), которых должен достичь сотрудник, но и, например, стандарты работы. Цели могут быть уникальные и повторяющиеся, циклические. «Мы определили ряд источников, откуда берутся цели. Наряду со стратегией компании и должностной инструкцией это могут быть инициатива коллеги, закон предписания, договор и т.п.», – комментирует Роман Воронцов.

Еще одна полезная функция системы – возможность присваивать целям приоритет. Всего 8 приоритетов: от 1 до 7-го уровня значимости, плюс задачи с восклицательным знаком – сверхважные, ради выполнения которых нужно отложить всё остальное. Важный момент, над которым серьезно потрудились идеологи и разработчики продукта, – выстраивание эффективной системы мотивации. В АСУО реализован уникальный алгоритм оценки результативности сотрудника. Продукт позволяет вариативно подходить к определению этого показателя для разных должностей. От результативности зависит оплата труда, в системе реализованы варианты выплат и надбавок. По итогам месяца сотрудник видит, как рассчитывалась его зарплата. Статистика результативности важна не только для расчетов зарплаты, но и для более эффективной корректировки работы сотрудников и различных подразделений.

Программа позволяет учитывать трудозатраты каждого сотрудника. Со временем формируется статистика трудозатрат для разных должностей. Таким образом, руководитель может видеть, сколько времени тратится на выполнение определенной задачи – планово и фактически. А если, например, случился форс-мажор и сотрудник работает сверхурочно, это тоже учитывается программой при расчете заработной платы.

Вообще, АСУО позволяет эффективно решать массу совершенно разных задач. Например, контролировать и координировать работу разобщенных подразделений компании. Допуск к профилям сотрудников настраивается в зависимости от должности. По желанию заказчика для некоторых должностей могут быть ограничены какие-то функции. Например, после утверждения руководителем задачи к исполнению рядовой сотрудник не может ни изменить, ни удалить ее.

На первый взгляд может показаться, что прописывание целей и задач для каждого сотрудника – чрезвычайно кропотливая работа. Но Роман Воронцов уверяет, что с каждым месяцем пользоваться системой становится проще, потому что многие цели и задачи уже были сформулированы и прописаны. Сейчас он руководит шестью организациями – без АСУО это вряд ли было бы возможно. Продукт позволяет выстроить четкую последовательность действий от руководителя предприятия до линейного сотрудника, а когда организация работает как хорошо отлаженный часовой механизм, это экономит массу времени для каждого члена команды.

- Мы собрали всё лучшее, что есть в целевом управлении, использовали многолетнюю практику своих предприятий, и создали универсальный продукт, который можно использовать в абсолютно любой сфере, – резюмирует рассказ о программе Роман Воронцов. – Среди наших клиентов сеть ювелирных магазинов, кредитная организация с разветвленной структурой, строительная компания, завод по производству ювелирных изделий, супермаркеты, фармацевтический завод, торговый дом и т.д. Думаю, этот список значительно расширится, ведь продажи только начались.

Стоит того
Реализация автоматизированной системы возможна двумя путями. Первый – продвинутые в целевом управлении компании могут приобретать коробочную версию продукта и внедрять ее самостоятельно. Это несложно, так как программа имеет понятный интерфейс, а вместе с «коробкой» идет подробная инструкция по использованию и настройкам, как для администратора, так и для пользователей. Кроме того, консалтинговая компания «БАСК» оказывает техническую поддержку пользователям системы. «Коробка» устанавливается на одно рабочее место и на сегодняшний день стоит 12 тысяч рублей.

Второй вариант – консалтинговая компания «БАСК» внедряет на предприятии технологию управления по целям. Наряду с разработкой техзадания проводится тестирование сотрудников, чтобы понять уровень их готовности, затем – обучающие семинары. Внедрение технологии и автоматизация происходят постепенно, начиная с высшего управленческого звена и заканчивая линейным персоналом. Внедрение целевого управления – достаточно долгий процесс, но результат превзойдет все ожидания, и он того стоит.

Система позволяет управлять компанией из любой точки мира, где есть интернет. В консалтинговой компании «БАСК» уделяют большое внимание и обеспечению безопасности данных. Само ПО может храниться как на серверах заказчика, так и на любых других.

Наибольший интерес во внедрении этой программы, безусловно, у собственника бизнеса. С помощью АСУО он может не только управлять компанией, но и оценивать ее результативность и вовремя применять меры по повышению эффективности. А вот рядовые сотрудники обычно не рады нововведению и порой даже оказывают серьезное сопротивление, поскольку в этом случае их работа становится прозрачной для руководства. Хотя, на самом деле, линейному персоналу эта программа тоже здорово облегчает жизнь. Во-первых, на экране своего компьютера он всегда видит четкое руководство к действию. Кстати, именно поэтому, за счет подсказок и «напоминалок», система помогает новому сотруднику мгновенно вливаться в работу компании. Во-вторых, схема начисления зарплаты понятна и прозрачна, здесь уже невозможно недооценить работу сотрудника по каким-то субъективным причинам. Таким образом, из трудовых отношений убираются негативные эмоции – никаких претензий, личных неприязней, интриг и прочих малоприятных вещей. Как следствие, повышается трудовая дисциплина.

Можно долго рассказывать об автоматической системе управления и о целевом подходе к менеджменту организации, но лучше внедрить их на практике и убедиться, что в совокупности они прекрасно работают. Однако здесь важно, чтобы руководитель искренне желал перемен, а сотрудники разделяли интересы компании. В консалтинговой компании «БАСК» напоминают: никакая технология не заменит вашего интеллекта, творчества и воли.


для комментариев используется HyperComments