Декабрь 2016
Наталия Вивьерс
Оборотная сторона

Как часто мы судим о человеке по внешним признакам – во что одет, какую обувь носит, на какой машине ездит. И даже по регистрационным номерам определяем социальный статус владельца. Понты уверенно подменили суть. И даже если эта суть окажется довольно глубокой, однажды повесив ярлык «блатного», «чинуши» или «мажора», мы редко заставляем себя взглянуть на человека с другой стороны. Так и живем с однажды сложившимся мнением. К счастью, бывает по-другому.

Я познакомилась с Андреем Плахиным задолго до того, как приняла решение сменить офис. И первое впечатление было однозначным – мажор, въехавший в большую и светлую жизнь на родительских плечах. Все атрибуты были налицо, хотя и несколько эклектичны, – ухоженная бородка, массивные цепи-браслеты, стильные джинсы и мокасины. И уже традиционное завершение образа нового русского бизнесмена – черная BMW-семерка. Стоит ли говорить, какие номера на машине? 

Год назад Андрей стал моим арендодателем. Надо отметить, что особо сравнивать мне было не с чем. Но уже та легкость, с какой нам удалось договориться о проведении вечеринки-новоселья, причем безвозмездно, заставила задуматься о том, что иметь дело с мажором намного лучше, чем с «дельцом» из девяностых. Наш новый офис находится в торговом центре, где первые два этажа занимают магазины. Охрана несет ответственность за сохранность и безопасность имущества и посетителей. Но это не стало препятствием для безоглядного веселья в предоставленном для вечеринки помещении.

А потом я стала свидетелем, как Андрей до поздней ночи чистил снег вокруг центра. Днем работа техники затруднена – стоянка забита машинами. Пока город с переменным успехом боролся с последствиями снегопада, радостно рапортуя о победах на отдельных фронтах и об использовании нестандартной техники в виде пары квадроциклов, наш «Форт» был расчищен, снег вывезен, пешеходные подступы посыпаны песком. При этом Андрей не выложил ни одной фотографии себя с лопатой в соцсетях. Просто потому, что его там нет. Вообще нигде. Виртуальному он предпочитает живое общение, в чем я убедилась за этот год. И открыла для себя оборотную сторону Андрея Плахина. Об этой его незаметной на первый взгляд стороне и пойдет речь.

 

Мечты сбываются

Детство и юность Андрея пришлись на девяностые. Родители много работали – мама товароведом в Центральном гастрономе на Свято-Троицком бульваре, отец ... Забота даже о единственном чаде тогда еще не стала приоритетом семьи, а потому мальчик рос и развивался, опираясь лишь на свои стремления и желания. Учился легко, времени было много. В старших классах играл в рок-группе на бас-гитаре. Тогда же познакомился со своей будущей женой – уже первокурсницей «Технолога».

С детства Андрей мечтал стать летчиком. Потом думал поступать в Московский ФизТех, но трезво рассудил, что осуществить «американскую мечту» и стать российским Джобсом или Гейтсом в нашей стране довольно проблематично. В результате поступил в БГТУ на бухучет и аудит. Выбор для мечтателя весьма странный, но к моменту поступления мать Андрея активно занималась собственным бизнесом, создавая сеть магазинов «Зайди». И сын ей помогал, чем мог. Больше в качестве грузчика.

На момент окончания школы в 2001 году Андрей уже был первокурсником, досрочно сдав вступительные экзамены. Родители подарили купленный по случаю старенький «уазик», и Андрей занялся его усовершенствованием. Вскоре не осталось ни одного узла, который он не перебрал своими руками. Улучшенная машина была продана в два раза дороже, уступив место «пятерке». Тогда еще «жигулям». И эта машина была собственноручно предана беспощадному тюнингу. Но в мечтах Андрея неизменно возникал образ BMW. Вот и не верь теперь в силу визуализации!

Начало 2000-х выдалось хлопотным – к учебе в универе, помощи в обновлении ассортимента для семи магазинов «Зайди» прибавилась начавшаяся стройка торгового центра. Не то чтобы Андрей проводил там все время, да и родители не настаивали, но ему самому было интересно вникнуть в этапы строительства, в особенности планировки, просчитать сроки окупаемости при планируемой заполняемости и проходимости. К тому же, выбранная профессия обязывала.

В 2005 году Андрей женился, защитил диплом и пошел получать уже не первый трудовой опыт в Сбербанк. Работа контроллера-кассира была хоть и не пыльной, но довольно скучной, и при первом удобном случае Андрей был готов с ней расстаться. После пяти лет строительства открылся торговый центр. Строили без заемных средств, рассчитывая только на прибыль магазинов. Центр открыли в 2006 году, а через год Андрей пришел к родителям и сказал, что уходит из банка и готов работать в семейном бизнесе кем угодно – водителем, грузчиком, разнорабочим, чем он, собственно, и занимался все эти годы.

Начало века для сети эконом-класса было более чем благоприятным. Товары на реализацию поступали с таможни, соотношение цена-качество было адекватным, федеральные сети еще не пришли в провинцию, покупатели готовы были ехать в «Зайди» не только из города, но и из районов. Обороты по сети достигали 20 млн рублей в месяц. Большая часть вкладывалась в товар, а то, что оставалось, в строительство центра. Вложенные 40 млн рублей удалось окупить за первые три года.

 

Точность прогнозов

Когда Андрей вплотную занялся развитием центра, ему помогло стратегическое мышление. Первый этаж был отдан продуктовому ритейлу с якорным «Магнитом», на втором – кроме собственного магазина расположились небольшие вещевые магазины, ломбард, фотоателье. Когда с открытием крупных торговых центров и приходом федеральных игроков сеть «Зайди» стала менее популярной, а товары на таможне теперь подлежат уничтожению, вместо того чтобы приносить деньги в бюджет, было принято решение сократить количество магазинов до двух.

Андрей озаботился поиском якорного арендатора на второй этаж. Успешно провел ряд переговоров, и в прошлом году в «Форте» открылся Fix Price. Для жителей района автовокзала это самый оптимальный формат. Впрочем, в режим жесткой экономии сейчас переходит все большее количество людей. Пристроенный позднее третий этаж отдан под офисы. На сегодня центр заполнен на 90 процентов, что является неплохим показателем на фоне все чаще появляющихся табличек «Ликвидация» и «Аренда».

– Я решил, что повышать цены сейчас – это прямой путь остаться без арендаторов, – говорит Андрей. – Даже на фоне постоянно растущих тарифов ЖКХ, налогов и других расходов, повышение арендной ставки убьет малый бизнес, который и без того еле выживает. Лучше оптимизировать собственные расходы, что не столь болезненно, чем видеть пустующие площади.

По мнению Андрея, строить сегодня долгосрочные планы развития не стоит. Каждый день привносит свой вклад в перманентное падение экономики. А дна все не видно. Различные прогнозы становятся не актуальными после очередного решения правительства. «Поэтому этот год надо просто пережить, – считает Плахин. – И больше времени проводить с семьей».

Ставка на себя

Выросший без излишней родительской опеки, Андрей привык рассчитывать на собственные силы и по сей день не умеет просить. «Надо всего добиваться самому, – убежденно говорит он. – И если хочешь чего-то реально достичь, ты должен много работать». Это убеждение он передает и своим детям – дочерям Дарье и Стефании.

Так получилось, что в детстве Андрею не довелось заниматься спортом. Время было переломным, да и другие интересы захватывали внимание. Этот пробел он восполняет в детях, поскольку уверен, что спорт закаляет характер, учит преодолевать себя через трудности. Обе дочери занимаются спортивной акробатикой. Старшая Дарья готовится к сдаче нормативов кандидата в мастера спорта. За спиной десятки побед на различных соревнованиях.

Несмотря на то, что спортивную акробатику в этом году включили в олимпийский вид спорта, а белгородские спортсмены уверенно завоевывают победу за победой, это направление в Белгороде развивается лишь благодаря энтузиазму родителей, детей и тренеров. Пару лет назад акробаты рисковали оказаться без тренировочной базы. Спортшколу №4, где находится единственный в городе пригодный зал для занятий, готовили под снос из-за строящейся Арены «Белогорье». К счастью для акробатов, стройка была заморожена на неопределенное время, и школа уцелела. Но подобное отношение к этому виду спорта вселяет беспокойство – в любой момент и тренеры, среди которых мастер спорта СССР Светлана Стольникова, и воспитанники, подающие надежды стать олимпийскими чемпионами, могут оказаться на улице.

«Мы готовы бороться за наших детей, за их будущее, – горячо говорит Андрей. – Нельзя просто так одной подписью равнодушного чиновника взять и перечеркнуть мечту». Его старшая дочь занимается акробатикой пять лет. Ежедневно, кроме воскресенья. По пять часов в день. При этом отлично учится и увлекается рисованием. Ее работы очень талантливы и по-взрослому вдумчивы. Андрей считает, что все эти умения – тот бесценный багаж, который нести не тяжело, а в жизни всегда пригодится. Ведь рассчитывать надо только на самого себя.

Вместо эпилога

На вопрос, откуда этот образ хипстера с примесью романтики из 90-х, Андрей улыбается: «Считай это неким комуфляжем. Когда я еду отдыхать заграницу, я все эти штуки снимаю. Они там просто не нужны. А здесь, где зачастую казаться важнее, чем быть, эти золотые «цацки» до сих пор работают и здорово помогают на переговорах. А они разными бывают в нашем бизнесе».

Кстати, отдыхать Андрей ездит исключительно с семьей. Он признается, что однолюб, хоть и производит впечатление мачо-сердцееда. Любит разную музыку – от рока до классики. А любимая книга, перечитанная несколько раз, – «Война и мир». Это, пожалуй, стало для меня самым большим удивлением в оборотной стороне личности Андрея Плахина.

 


для комментариев используется HyperComments