Август 2015
Светлана Васильковская
Оазис для бизнеса

Проблема многих программ и механизмов господдержки бизнеса в том, что далеко не все выделенные на эти цели деньги начинают действительно работать на экономику. Попросту говоря, значительная часть государственных инвестиций в развитие бизнеса оказывается неэффективной. За годы работы в деловых изданиях мне доводилось видеть бизнес-проекты, которые разрабатывались специально под получение финансирования. Где сейчас эти получатели грантов и субсидий? О них предпочитают не вспоминать.

Но есть и другие примеры, когда бюджетные деньги действительно идут в дело, прирастают добавленной стоимостью и возвращаются в экономику в виде налогов и взносов, новых рабочих мест, благотворительности и других проявлений социальной ответственности бизнеса. О таких проектах мы с радостью готовы рассказывать на страницах журнала.

С 2009 года в Белгородской области реализуется совместный проект области и правительства РФ по строительству промышленного парка «Северный». Промышленный парк представляет собой комплекс объектов недвижимости, необходимых для развития производства, обеспеченный транспортной и инженерной инфраструктурой и находящийся под управлением специализированной компании. Управление промпарком осуществляет АО «Дирекция по развитию промышленных зон», которой руководит уполномоченный по защите прав предпринимателей в области Андрей Минаев. Он-то и рассказал нашему изданию, что концепцией развития промпарка предусмотрено создание максимально благоприятных условий для ведения бизнеса, а мы решили выяснить, как это реализуется на практике.

Начиная с 2009 года на строительство промышленного парка «Северный» из областного и федерального бюджетов за три года было выделено 420 млн рублей в общей сложности. Эти деньги пошли на подготовку земельного участка, проектирование и строительство инженерной инфраструктуры. С 2012 года промпарк работает за счет самофинансирования.

Сейчас его территория занимает около 25 гектаров, и на ней расположились производства порядка 20 белгородских компаний, работающих в различных направлениях: фармацевтика, продукты питания, строительные материалы, полиграфия, высокотехнологичное оборудование и другие. По словам Андрея Минаева, резидентами промпарка могут стать (и становятся) самые разные компании. «Требования к резидентам просты, – говорит Минаев. – Мы работаем только с производственными предприятиями. Здесь не может быть торговых или сервисных компаний. Это могут быть компании, которые в соответствии с 209-ФЗ относятся к категории малого и среднего бизнеса и зарегистрированы на территории Белгородской области. Кроме того, потенциальный резидент должен быть готов выполнить определенные, довольно жесткие, условия».

У дирекции промпарка есть обязательства перед правительством области по темпам освоения земельного участка, переданного под управление, а именно: по своевременной постройке и вводу в эксплуатацию производственных корпусов. Объекты строятся под конкретное производство с учетом его особенностей и потребностей, а на заказчика, соответственно, возлагается обязанность софинансирования строительства. Так, резидент должен внести первоначальный взнос в размере 20-30% от общей суммы, а оставшуюся часть выплатить в течение нескольких лет. Графики платежей обсуждаются с каждым участником проекта индивидуально и фиксируются в договоре. Правительство области также предъявляет к компаниям-резидентам требования по уровню заработной платы, по своевременности и полноте налоговых отчислений и т.д., но для добросовестного руководителя это не проблема. Куда сложнее найти средства на строительство, которое, как правило, обходится в несколько десятков миллионов рублей. Поэтому не всякое предприятие сможет стать резидентом промпарка, а только то, которое за годы работы «обросло жирком» материальных активов, завоевало репутацию надежного партнера и имеет хорошие перспективы дальнейшего развития. Собственно, если взглянуть на список уже состоявшихся резидентов, можно увидеть именно такие компании. И это радует.

Для строительства помещений дирекция промпарка привлекает подрядчиков из числа белгородских строителей на условиях конкурсного отбора. Здания, как уже было сказано, резиденты выкупают, а за земельный участок под ними платят аренду по льготным ставкам. Сейчас договор аренды заключается на 15 лет, но Андрей Минаев отметил, что прорабатывается вопрос об увеличении этого срока.

За пять с лишним лет работы промпарк «Северный» показал, что такая форма поддержки востребована бизнес-сообществом, а инвестиции возвращаются в экономику с мультипликативным эффектом, поэтому проект будет развиваться и дальше. Как сообщил Минаев, сейчас активно строится вторая очередь. Таким образом, индустриальная зона расширится еще на 10-15 гектаров. Это задача следующего, максимум 2017 года.

Поддержка бизнеса заключается не только в предоставлении готовой площадки под производство. Дирекция промпарка помогает резидентам решать некоторые текущие вопросы, в частности, организовала доставку  работников из Белгорода, а в скором времени на территории промпарка появится детский сад для детей сотрудников. «Сейчас мы строим объект предположительно на 40 мест и ищем оператора – компанию, которая будет развивать это направление. Условия пребывания детей будет определять оператор, поскольку для нас это непрофильная деятельность», – говорит Андрей Минаев.

Помимо этого уполномоченный по защите прав предпринимателей отслеживает все существующие и появляющиеся программы поддержки предпринимателей и транслирует информацию резидентам. Таких программ довольно много – это и предоставление кредитных гарантий, и субсидирование процентных ставок по кредитам, и возмещение части расходов на приобретение оборудования в лизинг и т.п. – далеко не всегда руководители в курсе имеющихся возможностей сэкономить.

На первый взгляд, идея действительно выглядит красиво: современные высокотехнологичные производства собраны в одном месте недалеко от города – средоточия всех ресурсов, созданы условия для комфортного ведения бизнеса, а внимание властей к проекту позволяет полагать, что чиновничий произвол и впредь будет обходить резидентов стороной. Настоящий оазис для ведения бизнеса! Но мы-то знаем, что действительность в нашем славном городе частенько любят приукрасить, и потому решили спросить у самих резидентов, довольны ли они новым «местом жительства».

Привлеченные инвестиции
Компания «Пластилюкс-Групп» – один из крупнейших в России производителей сотового поликарбоната. Ассортимент завода насчитывает несколько десятков видов, продукция реализуется по всей стране, от Калининграда до Владивостока, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья. Совсем уж экзотикой выглядят поставки белгородского поликарбоната в Колумбию – это яркое доказательство пусть небольшой, но все-таки победы над производственной гегемонией Китая.

ООО «Пластилюкс-Групп» создано иностранной компанией в Белгороде. Его директор Татьяна Шевченко рассказала нам, что при выборе места для производственной площадки рассматривали разные города Центральной России. Белгород выбрали по двум причинам. Во-первых, это приграничный город, а компания с самого начала активно планировала работать на экспорт. А во-вторых, только здесь сделали такое предложение, от которого невозможно было отказаться, – пообещали практически готовую площадку под производство с уже подведенными коммуникациями и строительство производственных помещений в максимально короткие сроки. То, что все услуги предоставлялись в комплексе, подкупило потенциальных инвесторов, и они вложились (и продолжают вкладывать) в экономику области. «В итоге мы остались очень довольны тем, как всё было сделано, – говорит Татьяна Шевченко. – Всё красиво, удобно. Это повышает производственную дисциплину, стимулирует соответствовать».

На сегодняшний день Пластилюкс-Групп занимает два корпуса площадью по 2,7 тысяч квадратных метров каждый. Однако этого компании уже не хватает. Несмотря на то, что производство работает круглосуточно, оно едва успевает справляться с заказами – так высоко оценили покупатели качество белгородского поликарбоната.

Перемены к лучшему
Типография «Константа» за многие годы работы в Белгороде приучила своих клиентов к неизменно высокому качеству выпускаемой полиграфической продукции, но сама нуждалась в переменах. Долгое время компания «ютилась» в арендованном помещении на Менделеева, а потребность в расширении становилось все очевиднее: количество печатного оборудования росло вместе с числом сотрудников, а расширяться было некуда.

Генеральный директор типографии Константин Лахнов признается, что про промышленный парк знал еще с самого начала его создания, но тогда условия «входа» показались ему неподъемными. И уже готов был взяться за строительство собственного здания на Крейде, да предварительные расчеты показали, что имеющихся 550 кв. метров тоже будет недостаточно – придется поднимать здание в высоту, а это и дорого (нужно будет снабжать его грузовыми лифтами), и неудобно.

На фоне открывшихся обстоятельств проект в Северном стал выглядеть более перспективным. К тому же, на этот раз было предложено два варианта господдержки – первый заключался в рассрочке платежа, второй – в субсидировании четверти суммы, пошедшей на строительство. Последний и был выбран Константином.

За год с небольшим строители возвели производственный корпус площадью 1500 кв. метров, и уже в июле этого года типография «Константа» отметила новоселье, совместив его с презентацией новой пятикрасочной печатной машины Heidelberg Speedmaster 74-5. Новое оборудование позволило увеличить выпуск печатной продукции до ста тонн в месяц, о чем в прежних условиях нельзя было и мечтать. Оглядываясь назад, Константин Лахнов понимает, что решение воспользоваться помощью от государства было правильным. «Если бы мы делали все сами, наверное, еще бы только разрешение на строительство получали. А сколько времени и денег мы бы потратили – страшно представить!» – не без основания считает предприниматель.

История на десерт
Пищевые производства тоже могут обосноваться в индустриальном парке и прекрасно там себя чувствовать. Это на своем примере доказывает ООО «Ням-ням» и подтверждает его директор Юрий Дьячков. Компания производит продукцию под торговой маркой «Десертные истории» – это кондитерские изделия, изготовленные из натуральных компонентов, с краткими сроками хранения. Изначально компания располагалась в двух арендованных цехах, и эти цеха не были предназначены под кондитерское производство. Там было откровенно неудобно. А вскоре настало время расширяться. Юрий узнал от знакомых о промпарке, а решение поучаствовать в проекте принял во многом благодаря Андрею Минаеву, увидев в нем ответственного и отзывчивого человека.

– В промпарке нас привлекло местоположение: не в городе, но очень близко: и работникам удобно добираться, и клиентам. Наличие полностью готовой инфраструктуры: газ, свет, дорога – то, что сам по себе предприниматель добивался бы не один год. Время строительства объекта заметно сокращается по сравнению с самостоятельным прохождением этого пути – не надо согласовывать проекты с кучей инстанций. Все эти обязательства берут на себя промпарк и администрация области. Предпринимателю остается только определиться с тем, какие производственные площади ему нужны, и подготовить проект будущего здания. Свое помещение мы разработали полностью под наши нужды, – рассказывает Дьячков.

Цех площадью 1200 кв. метров построили менее чем за год. Уже третий год компания «Ням-ням» делает свои вкусняшки в Северном. Юрий Дьячков отмечает, что дирекция промпарка исправно информирует резидентов о всевозможных программах господдержки и предлагает свою посильную помощь в ее получении. И хотя сам предприниматель предпочитает развиваться за счет собственных средств, такое участие в жизни бизнеса он считает очень ценным.

***
Хорошо, когда нужные звезды сходятся в одной точке: и деньги идут по назначению, и люди оказываются на своем месте, и обязательства исполняются в срок, а в результате – все остаются в выигрыше: и бизнес, и власть, и население. Взгляд на промпарк «изнутри» показал, что создать комфортные условия для производственников – возможно. Ну почему не распространить этот опыт на всю страну? Ведь уже давно понятно, что только развитый реальный сектор экономики позволит нам соскочить с нефтяной иглы и избавиться, наконец, от пагубной привычки торговать сырьем.


для комментариев используется HyperComments