Июль 2018
Наталия Чернышова
Никогда не сдавайтесь

В последние годы заниматься бизнесом в России довольно рискованно. Достаточно взглянуть на сухие цифры статистики возбужденных уголовных дел в сфере предпринимательства. В 2016 году было заведено более 240 тысяч уголовных дел, в 2017 году «выявленных экономических преступлений» было чуть меньше – 233 тысячи. В январе-феврале 2018 года количество таких правонарушений в стране выросло на 8,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 25 тысяч. Если же эти «сухие цифры» перевести на человеческий язык, то это сотни тысяч людей, лишившихся работы и средств к существованию, сотни миллионов рублей, не поступивших в бюджет в виде налогов и выведенных из экономики страны, тысячи сломленных судеб. При существующей обвинительно-репрессивной системе правосудия люди, попавшие под каток уголовного преследования, в 99,9% случаев не смогут вернуть себе доброе имя.

При таких «охранителях» порядка и врагов не надо. Сами себя сожрем. Просто задумайтесь: после возбуждения уголовного дела в 80% случаев бизнес разрушается. При этом всего пятая часть дел по экономическим статьям доходит до суда. Это те, с кем не удалось договориться в досудебном порядке, кто не решился оговорить себя и коллег взамен на свободу. И в результате оказался за решеткой на годы, лишен возможности видеть семью и друзей, а главное – лишен надежды на справедливость. Потому что все происходящее в российских судах больше напоминает фарс, цинично разыгрываемый слаженным трио – следователем, прокурором и судьей. А за их равнодушными спинами довольно усмехается заказчик, уверенный в успехе.

Без права на защиту

- А что случилось? У него кончился воздух?

- У него кончилось небо.

Джо Хилл

Дабы не попасть под заказ, бизнес все больше уходит в тень. По данным вице-президента «Опоры России» Марины Блудян по состоянию на осень 2017 года в стране было около 20 миллионов «серых» предпринимателей, число «белых» за год (с сентября 2016 по сентябрь 2017 года) сократилось на 300 тысяч. А на оставшиеся 5,7 миллиона человек приходится 270 тысяч уголовных дел. Количество жалоб на незаконное уголовное преследование в организацию «Бизнес против коррупции» только в прошлом году увеличилось на 65%. И это только те, кто смог эту жалобу подать. В большинстве случаев предприниматели, попавшие за решетку, не имеют возможности на полноценную защиту. Камеры переполнены, арестанты спят поочередно, на адвоката зачастую у семьи нет денег. Даже если есть, то адвокаты, как правило, беспомощно разводят руками: «Это же система, понимаете? Что мы можем сделать, кроме как соблюдать процессуальные правила и профессиональную этику?».

О какой этике может идти речь, если судья смотрит и на адвокатов, и на подсудимых как на досадное недоразумение, мешающее «правосудию»: строго покрикивает, грозится удалением из зала, а то и из процесса, незаконно отклоняет ходатайства, игнорирует жалобы. И порой совершенно непонятно все происходящее – что, к примеру, даст монотонное зачитывание сотен доверенностей, договоров или актов выполненных работ, отражающих лишь деятельность предприятия, но никак не доказывающих вину людей, сидящих в клетке. 

Добавьте к этому пыточные условия доставки в суд и обратно. Вас будят в пять утра, к семи забирают из камеры и отправляют в так называемый «стакан». Это коробка размером 80 на 80 см и два метра высотой. В «стакан» набивают до четырех человек, а ждать порой приходится больше двух часов. «Стаканы» в автозаках еще меньше – 60х60 см. Зимой большинство машин не обогревается, о кондиционере летом речи нет. Вас привозят в суд почти в бессознательном состоянии, ведут по коридорам в наручниках, да еще под охраной служебной овчарки, как особо опасного рецидивиста. И после всех этих часов физических и моральных пыток нужно следить за ходом заседания в надежде услышать, наконец-то, доказательства вашей вины. Не надейтесь, не услышите. Потому что ни судье, ни прокурору это не нужно. Для них все ясно с самого начала – перед ними преступники, место которым в тюрьме.

 

Непокоренные

Лишь тот достоин жизни и свободы,

Кто каждый день за них идет на бой!

                        Иоганн Вольфганг Гете

Создается впечатление, что главная задача всего этого действа – не заставить признать вину, а сломить волю подсудимых. Все это напоминает зоопарк: отловили на воле сильных и ловких животных, поместили в тесную клетку, дают миску с баландой и немного воды, при этом никого не интересует, что они переживают, чувствуют, думают. Просто на них поступил заказ, который надо отработать. И чаще взгляд этих некогда вольных и смелых людей гаснет, на смену решимости вырваться из клетки приходит покорность судьбе.

Но случаются и непокоренные особи, которые полны решимости биться до победного конца. Они осознают, что терять им нечего – их уже лишили бизнеса, общения с близкими и свободы. Они снова и снова предпринимают попытки вырваться, собирают всю волю в кулак, перелистывают сотни томов уголовного дела, неутомимо пишут жалобы и ходатайства, задают десятки вопросов свидетелям, пытаясь понять, в чем их вина, которую они так упрямо не хотят признать.

Пошел четвертый год жизни в клетке для белгородцев Виктора Филатова, Станислава Милькина, Павла Тищенко, Алексея Зеленского и Александра Пивоварова. Последний смертельно болен и маловероятно, что доживет до нового продления стражи. Судья Мещанского суда Елена Гудошникова в очередной раз, не дрогнув, оставила людей за решеткой до 25 октября. Достучаться до сердца и разума судьи и прокурора не получается. Остается чуть ли не единственная форма протеста людей в неволе, лишенных права на справедливость. Объявить голодовку.

Требования просты: изменение меры пресечения на домашний арест или освобождение под залог, чтобы дать возможность на полноценную защиту. А для Александра Пивоварова – это еще и возможность остаться живым. Обязать прокуратуру пересмотреть законность возбуждения уголовного дела, указав на множество нестыковок в датах документов, в доказательной базе, в самих мотивах, которые указывают лишь на одно – дело явно носит заказной характер. И заказчик известен – нынешний руководитель МРСК Центра Олег Исаев.

 

Без страха и упрека

Хуже, чем жестокость сердца, может быть

лишь одно качество – мягкость мозгов.

Теодор Рузвельт

Имя Олега Исаева связано с заказчиками и других уголовных дел против предпринимателей. В частности, в деле о «покушении на особняк» на Гоголевском бульваре. За решеткой оказался владелец части здания Михаил Чернов, чьи права подтвердил арбитражный суд, и адвокат Дмитрий Лысаковский, которого обвинили в «попытке хищения права». Вина Дмитрия в том, что он выиграл дело в арбитражном суде. Видимо, там система пока дает «сбои». И вот чтобы отменить решение и заполучить заветный особняк на Гоголевском бульваре, завели уголовное дело.

Истец – бывший заместитель Олега Исаева и когда-то известный в Черноземье «инвестор» Артем Куранов. Почему инвестор в кавычках? Куранов однажды обогатился на несколько миллиардов, взяв кредит в «Россельхозбанке» у своего тестя. Якобы собирался строить сахарный завод под Тамбовом, но в итоге ничего не построил, кредит не вернул, а теперь вот отжимает приглянувшийся особняк. Видимо, не без помощи друга и соратника – Олега Исаева, тоже большого любителя особняков. Пусть и не таких старинных, зато с высокотехнологичной начинкой, как здание в Белгороде, которое и было арестовано вместе с белгородцами. В тот же день. И отчет от следователя Степанова полетел Исаеву.

Вероятно, в бизнес-планы этого эффективного менеджера покупка актива не входила. Зачем, если можно посадить владельцев, а здание «отжать». Человек диссертацию защитил по рейдерским захватам, к чему знаниям пропадать.

Хотя своих знаний и армии юристов в пострадавшей от действий «преступного сообщества» пятерых энергетиков компании «МРСК Центра», видимо, недостаточно. Был разыгран тендер на 23 миллиона рублей на представление интересов Исаева в суде. И выиграла конкурс фирма «ТМД», которой руководит Олег Жуков. Этот самый Жуков выступал свидетелем по иску Куранова против Михаила Чернова и Дмитрия Лысаковского в имущественном споре за особняк на Гоголевском бульваре.

Видимо, эти «рыцари» рейдерских захватов настолько уверены в своей безнаказанности и в послушании прокуратуры и судов, что не считают нужным скрывать свою крепкую дружбу, скрепленную деньгами. Хотя в правовом государстве действия Исаева должны были привлечь внимание правоохранителей еще в первый год его руководства «МРСК Центра», когда прибыль компании упала в 18 раз – с 4, 8 млрд до 300 млн рублей. Но вместо этого появилось уголовное дело на тех, кто эту прибыль увеличивал. Как это называется, если не правовой беспредел?

Из огня да в полымя

Удача любит отважных.

Артуро Перес-Реверте

Глава организации «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров уверен, что арест в случае с предпринимателями – это не только нарушение закона, в частности ст. 108 УК РФ, но средство давления. «У нас целый пул юристов и различных экспертов, которые рассматривают каждое дело, чтобы убедиться, что преследование действительно незаконно. Наш анализ работы говорит, что если человек находится в СИЗО, то в 90% случаев кто-то за этим делом стоит, – утверждает он. – Кто-то, что-то, – в общем, не просто так человека арестовывают, а для того, чтобы отстранить от активов, от производства. Он не может нормально защищаться. А за несколько лет, понятно, ни бизнеса, ничего».

Бьет тревогу и бизнес-омбудсмен Борис Титов, подчеркивая, что главной проблемой бизнеса остается уголовное преследование. Почти четвертая часть всех обращений касается этой темы. При этом почти половина предпринимателей выражает недоверие российской судебной системе. Для изменения ситуации давно назрели масштабные реформы: повышение независимости судей, изменение кадрового состава, ответственности и полномочий. Достаточно вернуть свободу предпринимателям – во всех смыслах – и тогда можно и НДС не повышать, и пенсионный возраст оставить в покое. Это же очевидно!

А пока отважная команда Бориса Титова продолжает в ручном режиме отстаивать попавших за решетку предпринимателей. Адвокат Дмитрий Григориади пишет на своей страничке в Фейсбук: «Уже полтора года в борьбе с незаконными арестами, десятки людей на свободе. А хотите визуально опишу суть работы нашей команды? Представьте горящую тайгу, лес в огне до горизонта и в эпицентре пожара человек десять добровольцев... Идейные такие, решительные, но с садовыми лейками. Где-то куст потушат, где-то дерево, если повезет. Причем у самих то ноги вспыхивают, то спина дымится, часть времени друг друга тушат. А еще по бескрайней тайге бодро так бегают другие «чокнутые пожарные» вообще без воды, без экипировки, кто ногами, кто ладошками, кто бубном сбивает пламя. Они периодически сами быстро сгорают. В тайге таких все меньше. Лесное бедствие растет. Поджигателей все больше, пожарных почти не осталось. Такими темпами – одни пеньки, да пустыня на пепелище».

И снова извечный русский вопрос: «Что делать?» Бороться. И никогда не сдаваться. Об этом пишет в своей книге «Планы изменились» Александр Хуруджи – один из тех самых «чокнутых пожарных». Однажды он сам оказался в СИЗО, а в прошлом мае совершил вместе со своей командой настоящее чудо – добился оправдательного приговора. И теперь продолжает бороться за тех, кто в неволе. За тех, кто мог бы создавать новые рабочие места и технологии, развивать бизнес и экономику страны. Но вместо этого по воле рейдеров сидит в клетке, как пойманный зверь.

«Я продолжаю и буду бороться до победного. Как вы себе представляете сказку без хэппи-энда? Какая же это сказка? Это не сказка, это драма, – пишет Александр. – Мне бы хотелось хэппи-энд. Все люди, которые за меня переживали, когда я был там, и все, кто перенес столько страданий, и все, кто будет читать эту книгу, искренне надеются, что добро должно победить зло. Мы же не можем их разочаровать». Что тут можно добавить? Будем бороться. Вместе. За свободу. И за будущее России.

 


для комментариев используется HyperComments