Июль 2017
Вячеслав Коськин - Бизнес-тренер, коуч, консультант
Надежный тыл

Ничто так не тормозит развитие бизнеса, как проблемы с персоналом. Наверное, каждый собственник сталкивался с ситуацией, когда сотрудники не выполняют свои обязанности, нарушают инструкции или игнорируют указания, воруют по мелочам и по-крупному, сливают информацию конкурентам или копируют бизнес и уводят клиентов. Всевозможные HR-конференции, тренинги и обучения в поисках ответа на вопрос «Как подобрать правильного человека в свой бизнес за приемлемые деньги?» не дают результатов. И проблема создания надежной команды остается по-прежнему острой.

Собственник старается следовать различным рекомендациям повышает зарплату, улучшает условия труда, проводит тимбилдинги и устраивает корпоративы, но производительность труда не растет, а сотрудники продолжают жаловаться на трудность бытия. Руководитель в отчаянии нанимает специалиста, который проводит мотивационное обучение, но сотрудники корчат недовольные лица и требуют премию. Почему так происходит и что с этим делать?

Людей можно разделить на два типа. Первые – это те, кто работает на себя. Они рискуют, привлекают инвестиции, создают по крупицам бизнес, генерируют рабочие места, платят налоги. Люди второго типа, а их подавляющее большинство, пассивные исполнители. Они не хотят брать на себя ответственность, а просто ищут место, где будут получать зарплату в обмен на свои навыки и рабочие часы.

Кто-то скажет, что я упрощаю и все намного сложнее и многообразней. Обратитесь к статистике и взгляните на соотношение предпринимателей к количеству безработных. И если еще пару лет назад процент предпринимателей приближался к семи, то сегодня лидеры, которые создают благоприятную финансовую среду в стране, – это вымирающий вид. Чего не скажешь про людей, которые хотят уютно устроиться в офисе и сосредоточенно крутить ленту соцсетей, имитируя бурную деятельность.

В силу разных причин рабочих рук реально больше, чем рабочих мест. И с каждым годом этот разрыв только увеличивается. Почему же тогда у бизнесмена постоянно болит голова, где взять толковых людей, которые будут добросовестно трудиться за приемлемую плату? Людей, которым можно доверять и не бояться, что за вашей спиной они «сливают» ваш бизнес. Ответ очевиден – не поворачиваться к ним спиной, выделяя работу с персоналом в один из важных рабочих процессов.

 

Цена ошибки

Рассмотрим два типичных примера слепого доверия собственника сотрудникам с довольно печальными последствиями.

Предприниматель открывает небольшой строительный бизнес: создает несколько рабочих бригад, которые занимаются строительством и отделкой частных домов. Во главе этих бригад он ставит своих друзей, платит им чуть выше среднего по рынку, и поначалу все довольны друг другом. Но вот дело прет в гору. Коммерсант покупает себе дорогую машину, квартиру, строит дом. Дети ходят в частный детский сад, семья ездит отдыхать несколько раз в год. При этом друзья так и остаются на зарплате, а бизнесмен спокоен и уверен, что они не кинут.

И вдруг он узнает, что бригадиры за его спиной берут объекты и работают на себя. При этом они используют технику и оборудование, которое предприниматель покупал за свои деньги, продав когда-то квартиру или взяв кредиты. Происходит конфликт. Друзья, теперь уже бывшие, уходят и уводят за собой рабочих, пугая их тем, что шеф оставит их без зарплат. А горемыка-бизнесмен не досчитается не только друзей и рабочих, но и материалов с оборудованием. Что стало причиной такой развязки? Директор настолько верил в дружбу, что расслабился, позабыв о том, что сегодня они друзья, а завтра – чужие люди.

Другой случай тоже довольно распространен. Редкий руководитель не мечтает о человеке с множеством навыков – и общения, и владения компьютером, и техникой продаж, а еще он должен уметь гвозди забивать, рисовать и кофе готовить. Такой всемогущий «многорук-многоног». Как правило, такому работнику готовы платить больше, потому что он возьмет на себя обязанности нескольких человек. Именно так и произошло в этой истории.

Компания занимается обслуживанием оргтехники. Директор ищет сотрудника, в обязанности которого входит отвечать на звонки, принимать заявки, вести переговоры с клиентами, заключать договоры, проверять работу сотрудников, закупать оборудование и расходные материалы, заниматься логистикой. Можно даже без опыта работы, но смышленого, чтобы схватывал на лету.

Предприниматель мыслит примерно так: во-первых, если нет опыта, то работник денег много не попросит, а во-вторых, никуда не соскочит. Это катастрофическая ошибка. Опыт со временем приходит. И вот не прошло и полгода, как сотрудник заговорил о повышении оплаты труда. Директор в целом им доволен и потому поднимает зарплату. Ситуация повторяется еще через полгода. И вскоре смышленый «многорук» понимает, что его труд ценится, и просьбы о повышении зарплаты становятся систематическими. Однажды босс говорит ему «нет», и тогда уже опытный сотрудник-универсал создает свой точно такой же бизнес, попутно уводя с собой клиентов.

В чем здесь ошибка? Предприниматель стремится полностью переложить все бизнес-процессы на сотрудника. Это и понятно: он дело создал «с нуля», устал напрягаться, куда-то бежать, с кем-то договариваться. А тут попался такой способный сотрудник! Вот только бизнес требует внимания. Это не праздник, это постоянная пахота. И как только вы отойдете от своего плуга, то будьте уверены, кто-то непременно приберет его себе.

Рука на пульсе

Уже слышу извечный русский вопрос: «Что же делать? Не вылезать из процесса вообще?» Отвечаю: совсем исключить себя из бизнеса не выйдет. Но можно настроить бизнес-процессы так, чтобы уделять минимум времени для их контроля. Это не просто, но без этого никак. Либо вы рискуете погрязнуть в процессе, забыв о каком-либо развитии.

Для начала необходимо четко представлять все бизнес-процессы, что для руководителей небольших компаний обычно не составляет труда. Но как только количество сотрудников переходит отметку в 20 человек, то часто приходится сталкиваться с тем, что собственник руководит компанией вслепую, по наитию, слабо представляя, что и как делают его сотрудники.

Почему так происходит? Чаще всего просто лень разобрать все до мелочей: расписать цели и задачи, четкие должностные инструкции, алгоритмы процессов для достижения измеряемого результата. К сожалению, это единственный способ сделать бизнес подконтрольным. И никто лучше собственника этого не сделает, поскольку других заинтересованных лиц просто нет.

Но отчего-то большинство директоров желает скинуть эту обязанность на подчиненных, а те и рады отпущенным вожжам, что в их понимании означает полную свободу творчества, а точнее – халяву. Наемный сотрудник всегда стремится работать меньше, а получать больше. Вы можете сколько угодно заниматься мотивацией персонала, но эту мыслительную стратегию у подчиненных не изменить. Теперь понятно, что происходит, когда вы пускаете свой бизнес на самотек? Без контроля рано иди поздно он пойдет ко дну.

Системный подход

Допустим, вы прописали цели и задачи, создали пошаговую инструкцию для достижения нужного результата, определили сроки его достижения. Отлично! Но теперь нужно заставить подчиненных четко их соблюдать. И здесь часто возникает очередная преграда: собственнику тяжело это сделать. Причин может быть несколько. Возможно, не достает жесткости, чтобы указать сотруднику на невыполнение обязанностей. Либо страх потерять кадры заставляет прощать недоработки. А может быть и такое: вы указываете на ошибки, но сотрудник продолжает «косячить».

Первая причина решается путем развития основного навыка лидера – умения жестко отсекать все ненужное и твердо указывать на недостатки в работе, наказывая рублем. Причем наказывать нужно только за дело: задачи становиться тираном нет. Если не помогает, то расставайтесь с сотрудником без сожалений. И переходите к устранению второй причины путем проведения системного подбора персонала. Не снимайте объявления о вакансиях, проводите собеседования хотя бы раз в месяц, и у вас будет очередь из соискателей. Да и сотрудники постоянно будут в тонусе, что автоматически устранит и третью причину.

И не стремитесь найти замену себе в лице всемогущего «многорука». Правильный человек в вашем бизнесе должен четко выполнять свои обязанности, соблюдать инструкции, любые нарушения которых подобны отступлению от моральных принципов. Поэтому еще на этапе собеседования собственнику важно понимать, кто перед ним, к чему человек предрасположен и что от него можно ожидать.

Дайте сотруднику грамотно прописанную пошаговую инструкцию, и он станет предсказуемым. Какие инструкции я считаю грамотными? Вы собирали когда-нибудь мебель из Икеи? Тогда вы точно знаете, что такое грамотная инструкция. Каждая мелочь должна быть прописана с указанием последовательности и промежуточных результатов, без которых невозможно добиться поставленной цели.

Даже если речь идет о творческом процессе, то и там присутствует пошаговый алгоритм действий, который может отличаться лишь неопределенностью времени, отведенного на выполнение отдельных действий. Но срок реализации проекта при этом должен быть точно указан. К тому же с внятными инструкциями время погружения в рабочий процесс нового сотрудника сокращается в разы, что экономит и силы, и деньги.

Бесценный опыт

Я помогал брату в открытии фитнес-клуба «Жимов». Искали тренера, уверенные, что работа эта творческая, требующая не только физической формы и соответствующей внешности, но и умения найти индивидуальный подход к клиентам в составлении программ тренировок и питания. Дело в том, что фишка клуба заключена в уникальной методике, следуя которой можно добиться поставленного результата.

Мы составили пошаговую систему обучения, которая из любого сделает толкового фитнес-тренера, и взяли человека, всячески проявлявшего свою преданность. А через полгода он открыл свой зал, куда увел практически 40% постоянных клиентов клуба. Это был очень сильный удар в спину. И бесценный опыт.

Этот случай натолкнул меня на мысль о необходимости более тщательного отбора сотрудников с психологической стороны. Также я пришел к выводу, что за тренером нужно оставить только функцию обучения технике упражнений и наблюдения за правильностью их выполнения. Разработкой методики «правильной сушки» с учетом индивидуальных особенностей клиентов сейчас занимается только Юрий Жимов, оставаясь на связи с группой через социальные сети.

Правильность данного решения подтверждают и целевые опросы в зале: для клиентов Жимов стал брендом, гуру на пути к идеальной фигуре. Многие отмечают и особую атмосферу клуба. Над этим мы отдельно работали, развивая систему общения с клиентами, но это уже другая история.

Проблема персонала решилась путем тщательно прописанных инструкций. Контроль осуществляется при помощи тайных покупателей, личного наблюдения за выполнением поставленных задач, а также с помощью видеокамер. В систему контроля входят и внезапные проверки. Когда человек знает, что его будут проверять, но не знает когда и как, это автоматически мотивирует его держаться в тонусе. Такая система позволяет выявлять тех, кто нарушает инструкции систематически, а с ними разговор короткий.

На рынке труда огромное количество голодных ртов и рабочих рук, которые готовы работать за подъемные для вас деньги. Поэтому я считаю, что проблемы с персоналом не от того, что на рынке нет специалистов, а от того, что собственник не достаточно ответственно относится к своему делу, либо не знает, как правильно выстроить бизнес-процессы. Этому не учат в университетах.

И напоследок позволю себе еще раз обратиться к предпринимателям. Ребята, вы делали бизнес, рисковали своей шкурой, создали рабочие места. Вести бизнес в нашей стране – это постоянно находиться на передовой. Подбирайте в команду правильных людей, которые обеспечат вам надежный тыл.

 


для комментариев используется HyperComments