Октябрь 2017
Александр Курчевский
На разных берегах

Матушка-природа многими богатствами одарила Белгородскую область, а среди главных, несомненно, плодороднейший чернозем. Люди трудолюбивые и умелые научились превращать богатство природы в финансовое благополучие и социальное благосостояние живущих и работающих на этой земле. В начале 90-х годов прошлого века большинство земель сельскохозяйственного назначения было распределено среди работников колхозов и совхозов, а также среди сельских учителей и врачей.

Затем кризисная волна смела большинство колхозов и совхозов, брошенная земля заросла бурьяном. Тогда региональная власть интенсивно стала поддерживать развитие фермерского движения. Начинающие фермеры стали брать земельные паи в аренду. Земля снова стала приносить прибыль и работающим на ней, и в региональную казну. Но, к сожалению, земля превратилась и в способ получения сверхдоходов для предприимчивых бизнесменов, для которых норма закона – не указ.

Дурные деньги

Начало этого века ознаменовалось переходом прав на землю от владельцев паев к крупным латифундистам. Пользуясь дырами в законе о купле-продаже земли, владельцы «денежных мешков» стали скупать земельные паи размером от 4 до 7 гектаров по цене 20 тысяч рублей. По закону разрешалось скупать паи только другим собственникам паев, но представители продавцов обошли закон, оформив на себя фиктивные дарственные.

В области образовались региональные агрохолдинги, а часть земель оказалась у московских собственников. Многие владельцы паев понимали, что такая цена земли ничтожна по сравнению с реальной прибылью, которую можно на ней получать. Поэтому не продавали, а передавали землю в аренду, подписывая договоры «по-социалистически», то есть полностью доверяя своим руководителям.

В области оказались и такие руководители, которые обманным путем безнаказанно превратили себя в крупных феодалов, оставив истинных владельцев паев ни с чем. Подобное было бы невозможно, если бы чиновники, используя мощнейший административный ресурс, не закрывали глаза на чинимый в мутной правовой воде «беспредел». Конечно, чиновники и себя любимых не обидели, оформив землю на подставных лиц, хотя ни для кого не секрет, кто истинный владелец. При этом они оказались недосягаемы для правоохранителей, которые знают, чьи «уши» торчат из кустов, но в споре «силы закона» и «закона силы» оказались бессильны.

Земельный фонд

В августе 2005 года губернатор Белгородской области Евгений Савченко на выездном заседании правительства заявил о необходимости покупки земельных паев в областной Земельный фонд. Кроме тех же 20 тысяч рублей было предложено выдавать каждому продавшему свой пай ежегодно по три центнера зерна бесплатно. В результате кропотливой работы в фонде оказались 600 тысяч га земли. Тут же нашлись «ушлые» чиновники, которые в 2006 году решили значительно сократить число претендентов на обещанные три центнера зерна.

Чиновники решили, что при продаже нескольких паев из одной семьи 3 центнера будут выдаваться только одному. Кроме того, выдаваться только тем, кто проживает на территории хозяйства и имеет в подворье крупную живность. Понимая противозаконность такого решения, я направил депутатское обращение руководителю департамента имущественных и земельных отношений области с просьбой предоставить документы, на основании которых введены ограничения. Когда на мой запрос мне сообщили о недостаточном статусе районного депутата для обращения в столь уважаемый департамент, пришлось перенаправить обращение на имя прокурора области. И на другой день мой статус уже соответствовал возможности получения ответа на обращение, а так же были предоставлены копии необходимых документов*.

Оказалось, только один пункт о выдаче трех центнеров на семью правительство области узаконила зимой 2006 года. Остальные ограничения, которые касались нескольких тысяч человек, «организаторами» были сняты без объяснения причин их появления. Кто и как хотел распорядиться несколькими тысячами тонн зерна, так и осталось загадкой. 

Стоимость аренды

Земля регионального фонда сдавалась в аренду сельскохозяйственным предприятиям за плату, которая со временем стала превышать 0,3% от ее кадастровой стоимости, предусмотренные Земельным кодексом РФ и ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Исходя из кадастровой стоимости в 72000 рублей за гектар, арендная плата должна была составлять 216 рублей, а по факту было 800 рублей за гектар.

Но на этом правительство области не успокоилось и в декабре 2015 года своим распоряжением увеличило в 3,5 раза размер арендной платы, доведя ее до 2800 рублей за гектар, что уже в 13 раз превысило законную ставку. В состав земель областного фонда вошли и так называемые земли фонда перераспределения, которые, в соответствии со статьей 80 Земельного кодекса, должны были распределяться для сельхозпроизводства, осуществляемого крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, но в основном достались крупным холдингам, потому что приоритеты руководства области к этому времени были четко определены.

И вновь правоохранительные органы проигнорировали проверку законности решений региональных органов власти.

Кодекс «беззакония»

В январе 2015 года областное правительство утвердило постановление «Об утверждении Кодекса добросовестного землепользователя Белгородской области». Свою задумку чиновники пытались логично обосновать тем, что нужно навести порядок на землях сельхозназначения и прилегающих к ним посадках. Для нарушителей предусмотрели 39 пунктов штрафов и баллов, а для злостных нарушителей арендная плата за гектар увеличивалась до 4999,95 рублей. Однако такой кодекс значительно ужесточает требования федерального законодательства, что недопустимо. Недовольные фермеры разослали письма в органы власти с просьбой объяснить, чем вызваны столь жесткие меры наказания, но вопросы остались без конкретных ответов.

Без положительного ответа осталось и мое обращение в областную прокуратуру по данному вопросу. Поэтому я, с учетом коллективных обращений фермеров области, направил материалы по земельным вопросам и бездействию на публикации в региональных СМИ в Генеральную прокуратуру РФ. Областная прокуратура, теперь уже по команде сверху, была вынуждена признать, что Кодекс носит добровольный характер, и сообщила, что не имеет подтверждения фактов применения ответственности к землепользователям. Но, видимо, на всякий случай, «в целях исключения фактов применения штрафных баллов к землепользователям Губернатору Белгородской области внесено представление».

Опыт «поборов»

Однако ответ прокуратуры, очень мягко выражаясь, не полностью соответствует действительности. Для контроля за соблюдением Кодекса «родили» службу чиновников с автомобилями, зарплатами, фискальными полномочиями. И региональные контролеры завалили штрафами «злостных» нарушителей, в отношении которых составлялись акты обследования земельного участка на предмет соблюдения Кодекса добросовестного землепользователя (КДЗП). А к ним выдавались требования об устранении нарушений Кодекса и уведомления об оплате неустойки (штрафа) за нарушение требований Кодекса, где указывались реквизиты департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области. В поле «назначение платежа» было указано: «Оплата неустойки (штрафа) за нарушение КДЗП». Для острастки скандалистов и несговорчивых ниже грозно дописали: «В случае отказа от выполнения настоящего требования, неустойка (штраф) будут взысканы через суд в установленном законом порядке. Расходы, связанные с процедурой взыскания, будут отнесены на ваш счет».

Мало того, что высокопоставленные чиновники, используя свое служебное положение, более двух лет понуждали землепользователей к оплате штрафов за нарушения «добровольного» Кодекса на расчетный счет регионального органа, так еще и содержали для взыскания сих штрафов целый штат сотрудников. Да еще и судом пугали, не указывая каким. Может быть, какой-то «профильный» суд у земельного департамента появился?

К сожалению, у региональных чиновников накоплен безнаказанный опыт «поборов» с агробизнеса. Так, в период с 2010 по 2015 год в различные благотворительные фонды руководители разных форм хозяйствования перечислили на московские расчетные счета миллиарды рублей. Прокуратура отказывается проверять, кто и куда дел эти деньги, а ведь каждая копейка благотворительных средств должна быть доступна для ознакомления. После такого многолетнего опыта Кодекс кажется детской забавой.

Кому это выгодно?

Анализ региональных земель сельскохозяйственного назначения, арендуемых из областного земельного фонда, показывает, что большие и удобные для возделывания поля в аренду достаются, в основном, крупным агрохолдингам. А поля небольшие, да еще со значительным количеством склоновых участков, а значит и менее плодородные, достались фермерам. Причем при одинаковой стоимости арендной платы. И, тем не менее, фермеры в последние годы умудряются получать урожай зерновых культур не ниже крупных хозяйств, да и себестоимость зерна у них зачастую меньше. А ведь по законам экономики должно быть наоборот. Это, если по законам экономики, а не по иным законам. А может и потому, что фермер у себя не ворует?

У нас уже есть печальный опыт в области свиноводства. У региональных холдингов конкурентами были фермеры и частные подворья. Под эгидой борьбы с АЧС в 2013 году около 60 тысяч свиней было уничтожено, после чего цены на свинину стали самыми высокими по Черноземью. Не произойдет ли повторение по накатанному сценарию и с ценой на зерно, когда введением различных штрафов и поборов для фермеров подведут их к банкротству?

Так может не случайно, а просто не договаривая всё, региональные власти гордо заявляют об экономической эффективности агрохолдингов, которые производят продукции с гектара под 150 тысяч рублей? Для фермеров, занимающихся только растениеводством, и половины от этой цифры не освоить. В птицеводство и свиноводство им дорога закрыта, да и рынок забит этой продукцией.

Молочное животноводство малых форм хозяйствования развивается медленно, потому что драконовские поборы чиновников уже превзошли все разумные пределы. В региональных молочных компаниях стоимость одного скотоместа около 1 млн рублей, у фермера – в пять раз ниже. Сколько должно стоить молоко, чтобы молочные холдинги когда-либо окупились?

Несколько лет назад мы уже наступали на грабли сверхдорогих молочных проектов, когда в Белгородском районе раскручивали «Молочные Экофермы». Денег вложили немерено, «мыльный пузырь» региональная власть раздула до небес, но предприятие «лопнуло», причем безнаказанно для организаторов. А ведь еще на уровне планирования и строительства было ясно, что проект обречен на провал.

Когда сравниваешь цены на продукты питания в магазинах области с соседними регионами, невольно возникает вопрос, почему у нас дороже? Может у соседей выше уровень производства и технологии у них более продвинутые? Или у них есть конкуренция? А может, они не закрывают глаза на искусственно и безнаказанно увеличивающиеся затраты на производство продукции в угоду владельцам холдингов-монополистов, получающим миллиардные зарплаты и прячущим свои сверхдоходы в непрофильные активы?

На эти вопросы могли бы ответить и региональная прокуратура, и антимонопольный комитет, ведь статус федерального уровня для этого у них есть. Хотя, судя по их молчанию, исчерпали они свой высокий статус, ведь не просто так фермеры перестали к ним обращаться.

Проблемы белгородских малых форм хозяйствования на селе обсуждались на Всероссийском экономическом форуме в Орле в 2016 году. Депутаты Госдумы обещали данные вопросы рассмотреть на своем заседании. Но, увы, «обещать не значит жениться».

Хотелось ли как лучше?

Понятна забота региональных властей о пополнении бюджета, потому и выискивают бесконечно новые источники для пополнения опустевшей казны. Отсюда и огромная арендная плата на землю, и «кодексы» с фискальными статьями. Мол, за счет этих денег и жить будем лучше. Вот только когда и кто?

Одно знаю точно, покупательная способность большинства населения падает катастрофически, с пустым кошельком много дорогого мяса не купишь. И в этом уже общая проблема агробизнеса и населения: есть забитые продукцией склады производителя, но нет товарооборота.

Хотя выход есть. Возможно, пора от безальтернативного монолога власти переходить к активному аргументированному диалогу со всеми формами агробизнеса и жителями. Вот только пока не верится, что власть готова слушать, слышать и принимать решения «на земле», а не «в облаках». Так и сидим на разных берегах реки – чиновники с руководством агрохолдингов на одном берегу, население и мелкие предприниматели – на другом. И доказываем каждый свою правду. А правда эта где-то посередине. И чтобы ее найти, нужно пойти навстречу друг другу.

*Копии документов имеются в редакции.


для комментариев используется HyperComments