Октябрь 2015
Елена Песчаная
На пороге стагнации

Этой весной в Москве прошла крупная международная выставка Fast Forward E-Shopping, в рамках которой нашлось время и серьезным разговорам о перспективах российского рынка интернет-торговли. Участники выставки обозначили главную тенденцию 2015 года – снижение темпов роста оборотов e-commerce, повлекшее за собой банкротство и уход с рынка экспресс-доставки мелких игроков и ужесточение конкуренции в этой сфере. Этот тренд отмечают и региональные игроки, с которыми нам удалось поговорить о настоящем и будущем курьерских услуг.

Индикатор экономики
Компании экспресс-доставки сегодня находятся «между молотом и наковальней» – с одной стороны, необходимо оптимизировать затраты, с другой – развивать продукты с высокой добавленной стоимостью. И это во времена, когда инфляция только увеличивает затраты, а крупные клиенты и конкуренты оказывают серьезное давление на текущий уровень цен, пытаясь их «сбить».

– Уровень конкуренции по сей день остается в нашем сегменте высоким. Это объясняется низким порогом входа в этот бизнес для местных компаний и экспансией федеральных операторов, не упускающих возможность расширить географию своего присутствия, – рассказывает генеральный директор «DIMEX-Белгород» Александр Минаков. – Офис в Белгороде начал свою работу в феврале 2005 года и по настоящее время показывает стабильный рост. Однако экономическая ситуация, конечно же, вносит свои коррективы: бизнес становится более хлопотным и менее рентабельным.

Рынок экспресс-доставки всегда был отличным индикатором развития экономики, подтвердили нам и другие предприниматели. Проседает на фоне снижения покупательской активности ритейл – автоматически проседает и доставка. В большей степени негативные последствия ощущает сегмент b2b, который в этом году, возможно, ожидает даже отрицательная динамика, считают в компании SPSR Express, также имеющей в Белгородской области свое представительство.

Сдержанный рост
Сегмент b2c чувствует себя существенно лучше, поскольку его драйвер – интернет-торговля – хоть и замедлил рост, но все же имеет значительный невыбранный потенциал. В целом, по оценкам компании SPSR Express, рынок экспресс-доставки в этом году вырастет, но его рост будет ниже даже прошлогодних показателей – в районе 6-9%. Так что разыгравшиеся «аппетиты» курьерским службам придется умерить.

– В сентябре 2014 года прирост клиентской базы SPSR Express составлял порядка 50%, по отношению к аналогичному периоду 2013 года. На сегодняшний день темпы прироста снизились. На отрицательную динамику помимо общих экономических факторов повлияло также снижение грузопотока между Украиной и Россией, в частности, между Харьковом и Белгородом, – уверен директор регионального филиала Дмитрий Середин. – Испытание кризисом выдерживают не все. От 4 до 6% компаний, по нашим сведениям, уже прекратили свою деятельность на территории Белгорода и области.

В чем же компании экспресс-доставки видят свое спасение? Прежде всего, в пересмотре своих издержек, что зачастую приводит к отказу от собственной инфраструктуры в пользу аутсорсинга. Кроме того, кризис играет роль «санитара леса» – с рынка уходят неэффективные компании, приходит время консолидации рынка.

Китайский след

Определенные надежды на оживление логистического рынка игроки связывают с приходом в Россию мировых гигантов интернет-торговли. Прежде всего, крупных китайских онлайн-ритейлеров AliExpress, JD.com и DHGate. Сегодня около 15 млн россиян совершают покупки на зарубежных сайтах, заказывая порядка 50 млн посылок в год (по данным Data Insic). При этом доля отправлений из Китая, составлявшая в 2013 году 40% от общего количества трансграничных посылок сайтов онлайн-торговли, годом позже выросла уже до 70%.

В этом году продажи китайских интернет-ритейлеров бьют новые рекорды, демонстрируя на общем фоне стагнации устойчивый рост. Китайцы «берут» российского покупателя уже не только гуманным ценником, но и разнообразием ассортимента и удобствами доставки. Внутренний рынок электронной коммерции пока таким рывком похвастаться не может. И на это есть ряд объективных причин.

Как рассказала «Бизнес-Классу» директор по внешним связям и коммуникациям Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Екатерина Шустер, сегодня существуют неравные конкурентные преимущества у зарубежных интернет-магазинов, которые не обязаны уплачивать в России налоги (НДС и таможенные пошлины). Также эти компании не несут издержки в связи с исполнением закона о защите прав потребителей. За счет такого неравенства, по оценкам АКИТ, зарубежные магазины могут предложить цены в среднем на 30% ниже, чем российские.

Кто возит. Что возим
Наибольшая доля российского рынка экспресс-доставки сегодня принадлежит компании DHL. Также заметными игроками являются Major Express, DPD, Pony Express, EMS Почта России, DIMEX и SPSR Express. Региональный рынок представлен 5-6 компаниями.

Недавно свой пункт самовывоза в Белгороде открыл известный интернет-магазин Wildberries. Правда, на нашу просьбу предоставить комментарий о том, пользуется ли данный вид доставки спросом у покупателя, ответа мы не получили. Хотя многие эксперты предрекают светлое будущее пунктам самовывоза и постаматам (автоматизированным посылочным терминалам). И это в сегодняшних экономических реалиях вполне объяснимо. Получатели экономят и выбирают более дешевые способы доставки, их не отталкивает то, что за посылкой нужно ехать самим.

По статистике, существенную долю в общем объеме экспресс-отправлений занимают рекламная продукция, образцы товаров, автозапчасти и комплектующие к компьютерам и бытовой технике, телекоммуникационное оборудование, сувениры, пресса, оргтехника и потребительские товары (одежда, обувь). Долгое время документы были единственным видом груза, доставляемым экспресс-курьерами в России, но корреспонденция и сейчас продолжает лидировать в этом списке.

– Мы начинали свой бизнес как раз с direct-mail (прямой почтовой рассылки рекламы) и развоза по городу счетов-фактур, – вспоминает генеральный директор компании «Major Express Белгород» Евгений Зубковский. – Потратив 10 лет назад на рекламу услуг своей службы в местном издании порядка 45 тысяч рублей (треть начальных инвестиций), мы получили лишь три звонка. Да и те не принесли конкретных заказов. Надо было срочно спасать положение. Выручила компания «Билайн». Мы стали развозить счета-фактуры по клиентам оператора связи, попутно предлагая экспресс-доставку по тарифам Почты России. Только так и выжили. Начинали с пяти отправлений в день, а сегодня довели этот показатель до 300-400 в сутки.

Портфель компании «Major Express Белгород» на 20% состоит из заказов физлиц. Все остальное – корпоративный сегмент, в том числе медицинские центры и лаборатории. Компания осуществляет экспресс-транспортировку результатов медицинских исследований, проб и анализов, срок «жизни» которых крайне мал, и требуется соблюдение определенных условий транспортировки (стерильности, температуры и т. п.). Такой груз обычно доверяют компаниям с безупречной репутацией.

Экспресс-доставкой является доставка в течение 1-4 дней грузов документарного и недокументарного характера. Но правилом хорошего тона считается доставка груза из Белгорода в Москву в течение суток. Также показателем надежности компании считается наличие у нее собственного автопарка.

Лицо компании
Сегодня многие задумываются о том, как снизить издержки. Оптимизировать бизнес-процессы можно, конечно, по-разному. Как вариант – начать экономить на персонале, но это, как показывает практика, путь в никуда. «Наша компания уже давно развенчала миф, что курьер – это малооплачиваемый неквалифицированный персонал, – говорит генеральный директор компании «Major Express Белгород» Евгений Зубковский. – Зарплата наших курьеров доходит до 35 тысяч рублей. И экономить на этом звене мы не планируем, поскольку именно курьер является лицом компании».

При найме курьеров здесь придерживаются простых правил. Стараются не брать людей младше 30 лет. Предпочтение отдают людям с высшим образованием с собственным автомобилем, серьезным и ответственным. После прохождения испытательного периода служба предоставляют курьеру для передвижения транспорт организации. Отлажена система премирования. Поэтому текучки нет. Более того, в штате есть сотрудник, работающий с самого основания фирмы. А между тем, «Major Express Белгород» отметит в этом году10-летие.

Естественно, технический прогресс не стоит на месте, и курьер должен быть обучаемым человеком. Одним из удачных примеров оптимизации бизнес-процессов в SPSR Express считают разработку и внедрение мобильных приложений, действующих через «наладонник», IT-интегрированных с информационными системами.

– Раньше курьер тратил до 40 минут в день на заполнение сопутствующих маршруту документов, затем данные заносились отдельными специалистами в информационную систему вручную, – рассказывает Дмитрий Середин. – Сейчас за людей это делают мобильные приложения, через которые автоматически передается информация о выполнении задания курьером и отслеживаются его передвижения. Кроме того, мобильные приложения позволяют сократить количество ошибок при перенесении данных с бумажных документов в систему, оперативно корректировать маршрут.

Наметилась и еще одна тенденция – получатели все чаще предпочитают оплачивать заказ при получении картой, а не наличными. Выбор потребителя сегодня делается в пользу компаний с «отлаженным сервисом» – когда груз доставляется быстро, недорого и с улыбкой. А в сервисе, как известно, нет предела совершенству.


для комментариев используется HyperComments