Май 2016
Наталия Чернышова
На бреющем полете

Впервые Вадима Максименко я увидела в последнее воскресенье прошлого сентября. В этот день, уже традиционно, у взлетной полосы в Нечаевке собираются ветераны войны, люди с ограниченными возможностями и летчики, которые дарят радость полета тем, в чьей жизни не так уж много счастливых мгновений. Летают на дельталетах, похожих на огромных мотыльков с тремя колесами вместо ног. Пока пилоты с легким беспокойством поглядывали на развевающийся конус-ветроуказатель, я с интересом разглядывала летчиков, пытаясь определить лучшего. Очень хотелось полетать, но вокруг терпеливо ждали инвалиды-колясочники и ветераны, поэтому надежде подняться в небо я воли не давала. Но на всякий случай узнала, кто здесь за все отвечает. Мне показали на подтянутого небритого мужчину, добавив, что он может прокатить «с уважением и без». И вот я решилась и подошла к Вадиму с просьбой прокатить меня «без уважения», то есть как можно экстремальней.

Ждать пришлось долго. Взлетели мы на закате, разбегаясь с солнцем в разные стороны. Это был мой первый полет в открытой кабине, очень хотелось снять шлем, почувствовать лицом ветер и прокричать что-нибудь залихватское. Но за техникой безопасности здесь строго следят. «Как-нибудь в другой раз!» – решила я и запаслась терпением. Наша новая встреча в преддверии долгожданного лета раскрыла человека, горячо преданного своему делу, человека, который, невзирая на трудности, упорно движется вперед. Это и понятно. Пилоты назад не сдают.

Дорога к небу
Родился Вадим Максименко на юге Казахстана в Чемкенте. В десятом классе, когда адреналин настойчиво искал выхода, друзья уговорили прыгнуть с парашютом. И с тех пор вся его сознательная жизнь связана с небом. Попал в ВДВ, после армии предложили работу инструктором в клубе парашютно-десантной подготовки. Образование получал урывками – небо было привлекательней аудиторий. Сначала поступал в политех, а потом решил пойти в педагогический на филфак, но передумал и закончил заочно физкультурный. Компания на курсе собралась такая дружная, что ребята общаются по сей день, хоть и разбросаны по стране за тысячи километров друг от друга.

Собственно, к дельталетам Вадима тоже подтолкнули друзья. Тогда, в конце 90-х, люди больше были озабочены выживанием, нежели парашютным спортом. Колхозная техника износилась, а закупить новую было не на что – спасительные инвесторы пришли позднее. Поля обрабатывались пестицидами с воздуха, а дельталеты хранились в ангаре клуба, где трудился Вадим. В 1998 году он впервые попал в Белгород и решил, что пора пустить корни. Да и небо здесь вполне подходящее. Друзья подкинули идею заняться продажей запчастей для сельхозтехники, и Вадим отправился в сельхозакадемию на встречу с ректором Алексеем Пономаревым. Запчасти интереса не вызвали, а идея обработки полей с воздуха была взята на вооружение. И первые годы созданный в 1999 году клуб сверхлегкой авиации «Академия-Авиа» развивался благодаря бизнесу.

Обосновался клуб в селе Нечаевка на заброшенном аэродроме. «Ездил по области и смотрел, куда бы якорь бросить, – вспоминает Вадим Максименко. – На тот момент кроме мечты не было ничего. И однажды случайно увидел заброшенный аэродром, вполне пригодный для полетов». Взяли в аренду землю у колхоза «Знамя», расчистили взлетную полосу, вступили в Федерацию сверхлегкой авиации (без этого никак) и вот уже более 16 лет Вадим с такими же влюбленными в небо товарищами передает эту любовь молодежи, обучает технике пилотирования, устраивает благотворительные марафоны и помогает ветеранам и людям с ограниченными возможностями. В общем, за счет огромного энтузиазма и в силу своих довольно скромных возможностей вносят вклад в популяризацию и развитие сверхлегкой авиации.

Камень преткновения
– К сожалению, внятного закона, регулирующего деятельность авиации общего назначения, до сих пор нет, – сетует Вадим Максименко. – Есть какие-то подзаконные акты, есть федеральные авиационные правила, приказы Минтранса. При президенте РФ создана комиссия по развитию малой авиации, но принимаемые ею решения до регионов не доходят. Где-то происходит разрыв связи. Нам крайне важно быть в правовом поле, выпадение из него обычно обходится дорого, но создается впечатление, что это никому, кроме нас, не интересно. Должны быть четкие, понятные и лаконичные правила для всех.

С одной стороны, тотальный контроль над воздушным пространством, возможно, и необходим в целях безопасности, но легкая авиация от этого страдает. С другой –  послабления в вопросах оформления разрешительных документов на полеты, а также прописанная в воздушном кодексе возможность обучения пилотов на легких и сверхлегких воздушных судах в индивидуальном порядке породили некую анархию. Получается, что уровень подготовки пилота фактически никем не проверяется и за него никто не отвечает. Поэтому Вадим ратует за клубную систему подготовки, когда ответственность за новоиспеченного пилота берет на себя официально зарегистрированная организация. За 16 лет «Академия-Авиа» выпустила около 15 пилотов. По сравнению с автошколами цифра мизерная, но и ответственность несоизмеримо больше. Да и затраты на подготовку одного пилота на сегодняшний день составляют от 200 тысяч рублей до миллиона.

Костяк клуба состоит из шести энтузиастов, готовых вкладывать личные средства в его развитие и не представляющих свою жизнь без неба. Дополнительный финансовый источник обеспечивают членские взносы тридцати постоянных членов клуба и порядка 500 человек так называемого переменного состава, которые оплачивают разовые взносы в размере 1000 рублей за ознакомительные полеты. «Хотелось бы дешевле, чтобы полетать смогли все желающие, – говорит Вадим. – Но если посчитать стоимость одного полетного дня с учетом расходов на зарплату восьми пилотов, топливо, амортизацию, то меньше 30 тысяч рублей никак не получается».

Членские взносы не покрывают даже малой доли затрат клуба, которые организаторам приходится гасить из собственных средств. Чтобы дельталет мог подниматься в небо, кроме технического обслуживания необходимо ежегодно продлевать свидетельство летной годности, пилот обязан не менее одного раза в год проходить медкомиссию, нужно оплатить налог из расчета 2-2,5 евро за лошадиную силу. В общей сложности набегает сумма в 100 тысяч рублей. В «Академии-Авиа» зарегистрировано четыре дельталета, и еще один находится в стадии сборки. Несложно посчитать, что только для их ежегодного «оживления» необходимо не менее полумиллиона рублей. Где взять эти деньги?

 

«Я знаю, саду цвесть!»
Как должна развиваться частная авиация? Этим вопросом не первый год задается не только Вадим Максименко. Клубы, подобные «Академии-Авиа», никем не финансируются и вряд ли когда-либо будут. Поэтому надо разработать такие схемы, чтобы клубы могли зарабатывать. И освободить их от уплаты налогов. «Я не понимаю, за что плачу налоги, если коммерческой деятельности не веду, а занимаюсь патриотическим воспитанием и популяризацией авиаспорта, – удивляется Вадим. – Почему нельзя на местном, или лучше на федеральном, уровне вывести подобные клубы за рамки налогообложения?»

В Федерацию сверхлегкой авиации входят частные пилоты, которые летают на аппаратах легче 500 кг. И все они обязаны зарегистрировать их в госреестре. Только в нашей области таких летательных средств, включая аэростаты, пара- и дельтапланы, порядка 60. «Зачем перегружать госреестр нашими дельталетами? – недоумевает Вадим. – Кроме того, что мы их собираем своими руками, мы обязаны, помимо прохождения регистрации, пригласить техническую комиссию, которая осматривает воздушное судно, готовит пакет документов. И только после этого мы получаем свидетельство летной годности, которое должно ежегодно продлеваться. А это снова затраты».

В общем, как ни крути, получается какой-то замкнутый круг. Но это же летчики! И назад сдавать они не умеют. В «Академии-Авиа» задумали сделать место в Нечаевке таким привлекательным, чтобы ехали сюда не только белгородцы, но и гости из других регионов. К слову, идея эта появилась несколько лет назад. Разработали проект создания рекреационного комплекса со спортивным городком, виноградниками, домиками из сибирского кедра, ангарами, которые смогут арендовать авиавладельцы, и пошли с ним по инстанциям в надежде получить не только необходимые разрешения, но и средства.

Вадим Максименко дошел до департамента экономразвития. Там на проект посмотрели, прикинули, что на его реализацию понадобится несколько десятков миллионов рублей, сказали сакраментально, что денег нет, и распрощались. Но однажды родившаяся идея никак не умирала. Вадим планирует, как только получит необходимые документы, высадить на участке более двух тысяч кустов винограда различных сортов. Один из друзей давно увлекается его разведением и охотно поделился саженцами с родным клубом. «А потом еще через год какая-нибудь специальная комиссия приедет проверять, растет ли здесь виноград, – усмехается Вадим. – Тогда мы, возможно, получим разрешение на строительство домиков и ангаров». На реализацию проекта Максименко отвел себе пять лет. Можно было бы и меньше, если бы все причины торможения, названные выше, удалось устранить. А пока пилоты продолжают взмывать в небо, откуда все видится проще, стремительней и красивее. И верят, что любая выношенная идея обязательно воплотится в жизнь.

 


для комментариев используется HyperComments