Сентябрь 2018
Наталия Чернышова
Компромисс с природой

«То, что мы называем природой – это мир, который мы убиваем и который скоро начнет убивать нас. Каждый одуванчик – это бомба с уже включившимся часовым механизмом. Биологическое загрязнение. Симпатичное желтое опустошение».

Чак Паланик «Колыбельная»

 

С изобретением плуга человечество получило возможность вести оседлый образ жизни, а не кочевать бесконечно в поисках пропитания. Со временем возделывание поля совершенствовалось, люди придумывали все новые орудия производства, с развитием химической промышленности появлялись все новые минеральные удобрения и средства защиты растений. Уходя все дальше от природы, в борьбе за рекордные урожаи, необходимые, чтобы покрыть растущие расходы на сельхозпроизводство, человек столкнулся с проблемами. А именно – резким снижением плодородия и коррозией почвы, уменьшением жизнестойкости культур, которые подавляли сами себя. Достигнув пика в химизации производства сельхозпродукции, остро встал вопрос в поиске разумного компромисса с природой. Кто ищет, тот найдет. И неизбежно появились решения.

Одно из таких решений было найдено в небольшой компании НПО СОТИС, которая разработала линейку комплексных биопрепаратов, объединяющих сразу несколько свойств: регуляторов роста, индукторов иммунитета (обеспечивают активизацию иммунитета растений) и адъювантов – вспомогательных веществ, которые помогают усваивать внесенные элементы и улучшают питание растений с листовой поверхности. В России использование адъювантов развито значительно слабее, чем в Европе. Это странно, потому что благодаря этим «помощникам» эффективность вносимых препаратов увеличивается в разы за счет улучшения поглощения и ассимиляции действующих веществ, а также значительного продления сроков воздействия.

 

Что было целью разработки?

Разработчики стремились к созданию универсального инструмента, применяя который можно приблизиться к биологизации сельхозпроизводства без дополнительных рисков и снижения экономической эффективности. В свое время высокий подъем сельского хозяйства был достигнут путем химизации. Наступил момент, когда химическая обработка перестала давать необходимый эффект, кроме того, приносила больше вреда, чем пользы – вызывала привыкание к действующим веществам, те в свою очередь накапливались в культуре и попадали на стол человека. Кроме того, истощалась почва. Начался поиск выхода из известного своей убыточностью «порочного круга» со все увеличивающимися затратами на удобрения при постоянно снижающейся эффективности их влияния на урожайность.

Таким образом, переход от чисто химических способов регулирования урожайности к комбинированным, включающим элементы биологизации и ресурсосбережения – это естественный диалектический процесс. Совместно с СОТИСом любой проводимый агроприем получил более высокую эффективность, а объединение всех химических и органических вещества рабочего раствора в единый синергетический комплекс позволило снизить вредное воздействие химических элементов на растения и почву и повысить эффективность. 

Цель, которую ставили перед собой разработчики, – не только оптимизировать обычно используемые агротехнические приемы, но и улучшить плодородие почвы. Линейка препаратов изначально разрабатывалась, как системообразующий комплекс для биотехнологического природного земледелия, но сегодня вполне успешно применяется в одних баковых смесях с химическими средствами защиты растений.

В отличие от теплицы, где все факторы регулируются, в условиях рискованного земледелия, к которым можно отнести и Белгородскую область, важно потери от возможных рисков – засухи, града, обильных осадков – свести к минимуму. В комплексе СОТИС ученые постарались максимально учесть все факторы влияния на реализацию генетического потенциала урожайности растений в разных условиях. К примеру, регуляторы роста и индукторы иммунитета представлены в виде большого спектра действующих веществ, потому что необходимы несколько параллельных механизмов, которые при любых условиях обеспечат системную работу препарата. Высокая воспроизводимость свойств препаратов линейки СОТИС существенно снижает зависимость эффективности проводимых агротехнических мероприятий от внешних условий.

Второй фактор – совместимость в рабочих растворах с любыми химическими и органическими препаратами, обеспечивающая возможность применения СОСТИСа на разных сроках вегетации культур. И третье немаловажное условие – технологичность препарата, то есть удобство в использовании. Причем, сам препарат обойдется дешевле, чем покупка аналогов с различными действующими веществами, собранными в комплексе СОТИС в оптимальном сочетании.

В поиске синергии биологических препаратов с химическими пришлось проделать достаточно рутинную работу, провести массу опытов, изучить совместимость биологического комплекса с применяемыми средствами защиты растений. Как известно, любое вещество может стать либо лекарством, либо ядом – в зависимости от дозировки. По сути, получился универсальный инструмент для применения в традиционной системе земледелия.

В НПО производятся главные системообразующие элементы препаратов линейки СОТИС. Первый из них – продукт микробиологического синтеза, деструкции биологических материалов совокупностью эпифитных (обитающих на стеблях и листьях растений) и ризосферных (обитающих в прикорневой зоне растений) микроорганизмов – симбионтов, функционирующих в определенной последовательности.  Это ферменты, органические кислоты, витамины, антибиотики, фитогормоны и другие биологически активные вещества, полностью аналогичные веществам, выделяемым симбионтами растений в естественных условиях. Второй – комбинация биоразлагаемых полимеров с органическими соединениями кремния, который является универсальным транспортным средством попадания всех элементов рабочего раствора в метаболическую систему растения.

Предприятие сотрудничает с лучшими отечественными разработчиками натуральных гормональных, аминокислотных и микробиологических препаратов, с производителями органических и химических средств для внекорневой подкормки. Проводится сравнительный анализ эффективности препаратов и их комбинаций в лабораторных и производственных условиях.

После проведения совместных испытаний, часть партнерских препаратов включается в рецептуру линейки СОТИС, часть входит в комплекс рекомендаций по добавлению в рабочие растворы в рамках авторского сопровождения при работе с заказчиками.

 

В чем же ноу-хау комплекса?

В совмещении двух системообразующих – биологического и полимерного – составляющих в одной смеси и методике составления различных синергичных комплексов с эмерджентными свойствами на этой основе, иными словами, в способе получения оптимальной смеси с разумным расходом всех компонентов. Дело в том, что составление рабочего раствора с большим количеством действующих веществ различной природы – это сложная техническая задача, требующая предварительной рутинной работы. Не каждый агроном при и без того большой нагрузке на производстве, располагает временем и силами для ее решения. Поэтому зачастую вместо пользы неудачные комбинации самых лучших и дорогих биологически активных средств не оправдывают расходов, а зачастую приносят вред. И немалый материальный ущерб. Одной из главных задач было получение удобного препарата с оптимальным соотношением цены и эффективности.

Применение системы СОТИС предполагает оптимальное использование трех природных возможностей растений по усвоению питательных веществ. Симбиотический (основной) способ питания растения, обмен продуктов фотосинтеза растений на вырабатываемый резосферными микроорганизмами полный комплекс питательных, стимулирующих и защитных веществ. Питание за счет вносимой в прикорневую зону минеральной подкормки и растворенных гуминовых веществ, что для растений в природе является своего рода резервной возможностью. Запасы гумуса почв используются растениями при недостатке основного питания. Высокая биологическая активность и наличие гумуса в почве существенно повышает эффективность вносимого минерального питания.

Используется резервная возможность растений поглощать элементы питания любыми наземными частями, включая листву, ствол, плоды и даже цветы. В своем принципе листовое питание может дать экономический эффект в 3-4 раза больший, чем почвенное.

Применение технологии СОТИС позволяет вполовину снизить расходы на минеральные удобрения, на 30% уменьшить расходы на пестициды и при этом получить прибавку урожая на 10-30 центнеров с гектара, снизить риски финансовых вложений в производство за счет существенного повышения устойчивости растений к неблагоприятным природным факторам и стрессу от применения химических средств защиты.

В чем заключается системный подход?

Сельское хозяйство, пожалуй, самая консервативная отрасль. К тому же, каждое хозяйство имеет свою устоявшуюся технологию, поэтому приходится гибко встраиваться в существующую систему. Работа с потенциальным заказчиком начинается с общего мониторинга – состава культур, состояния почвы, применяемых препаратов, орудий производства, экономических возможностей, урожайности. И далее составляется план встраивания СОТИС в существующий технологический процесс с поправкой на климатические особенности региона.

В каждом конкретном случае разрабатывается авторское сопровождение комплексного применения препарата для получения максимального эффекта. К примеру, в фермерском хозяйстве Вячеслава Фатнева за счет применения СОТИСа удалось увеличить урожайность зерновых на 12 центнеров с гектара. Здесь хотелось бы отступить от сухости сжатого изложения этой безграничной, как сообщества бактерий, темы и дать слово самому фермеру.

Эффект превзошел все ожидания

У нас скромное хозяйство с 30 гектарами земли и небольшой теплицей с помидорами. СОТИС применяли впервые в качестве эксперимента. Прежде чем применять, мы изучили его свойства, поскольку стараемся уйти от химических средств. На полях исключить химию пока не удается, а в теплице используем только воду, навоз и медный купорос. А в этом году и СОТИС.

Итак, помня прошлогодние апрельские заморозки, во избежание рисков рассаду высадили в грунт только 22 апреля, то есть на 20 дней позднее обычного. Перед посадкой произвели корневую обработку препаратом. Помидор тут же пошел в рост, вытягивался на глазах. Первый урожай собрали почти на неделю раньше, чем в прошлом году. При этом, урожайность увеличилась на 2 кг – с 8 до 10 кг с одного куста. Учитывая, что у нас 1500 тысячи кустов, прибавка урожая составила 3 тонны. Думаю, всю дополнительную прибыль пустить в расширение производства – построю еще пару теплиц.

Особенно впечатлило, как препарат сработал на подсолнечнике. У меня нет собственной сеялки, поэтому пришлось ждать, когда сосед управится с посадкой и сможет мне помочь. Поле стояло после культивации и успело зарасти. Пришлось еще раз обработать, чем высушил землю капитально. Уже и не надеялся ни на что, поэтому и с семенами не стал заморачиваться. Взял семечку трехлетнюю, обработал СОТИСом, высушил и посеял.

Всходы появились на 15 дней позднее, чем у соседа, но вскоре догнали соседские растения. Когда выросли по колено, я провел листовую обработку чудо-препаратом. В результате мое поле зацвело на 5-7 дней раньше соседского. Позднее я провел еще одну листовую обработку СОТИСом. Сейчас чисто визуально могу предположить, что урожай будет на 40-50% больше прошлогоднего. Обещают и увеличение выхода масла. Но об этом смогу сказать не раньше середины октября.

Каждый год появляется десяток новых препаратов, приезжают торговцы, дают попробовать и оценить эффективность. Часто бывает сложно сказать, в чем причина роста или увеличения урожая, как правило, незначительного. СОТИС превзошел все ожидания. На будущий год не только я буду его использовать, но и впечатленный сосед-фермер уже его приобрел и обработал озимые.

Почему основа препарата является системообразующей?

Дело в том, что биодинамический процесс в прикорневой зоне растения зависит от состояния почвы. Вообще выделяется три способа питания растений: с помощью листового аппарата, включая соцветия, прикорневое питание из плодородного слоя почвы, и основной способ питания растение получает из ризосферы. Ризосфера – это область обитания бактерий в прикорневой зоне растения. Каждое растение имеет свой набор веществ корневых выделений, необходимых для привлечения бактерий, которые обеспечивают метаболизм.

Ризосфера формируется путем разложения растительных остатков, в том числе пожнивных. Бактерии в почве спать могут десятилетиями. Когда на поле вырастает конкретное растение, оно на определенных фазах вегетации производит корневые выделения, привлекая определенную группу бактерий. И они начинают обеспечивать растение необходимым питанием. Это происходит в природе, которая не любит монокультур. Здесь происходит конфликт природы с полеводством. К примеру, поле пшеницы даст семена с ингибиторами роста, то есть растения будут подавлять сами себя. И вот чтобы избежать этого конфликта и был создан СОТИС.

Разбуженные бактерии не являются двумя-тремя штаммами – это огромное бактериальное сообщество. Это сбалансированная система, в которой различные штаммы превалируют в разное время роста растения. Этот симбиоз обеспечивает выделение бактериями стимуляторов иммунитета и роста.

Если предположить, что растение растет не в монокультуре, а в смеси с другими растениями, то представляется цветущий луг. Исходя из такого явления, как аллелопатия – свойство одних растительных организмов выделять химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других – растение подвергается воздействию соседних культур. По этому признаку оно и определяет, что находится в смешанной культуре в условиях конкуренции и начинает максимально наращивать свою продуктивность, чтобы победить в борьбе за выживание.

Для того чтобы стимулировать активный рост растения в монокультуре, необходимо смоделировать условия, в которых в природе оно может дать максимальную продуктивность, имитировать присутствие в окружении растений других видов.  Представим, что на этом самом лугу собрали все растения, сделали корневые смывы, и сразу поместили их в аэрированную питательную среду. По сути, процесс изготовления основы СОТИС является моделью динамического плодородия почвы – самого процесса аэробного ферментативного расщепления органики на почве, непосредственно под растениями, в результате которого растение в естественных условиях получает весь комплекс питания, ферментов, органических кислот, витаминов, антибиотиков, фитогормонов и других биологически активных веществ.

Таким образом, ученые смоделировали природный процесс и получили комплексный препарат, идентичный по своему составу тому, что растение в идеале получает в природе. То есть была создана модель биодинамического процесса в прикорневой системе культуры в условиях, приближенных к оптимальным. При этом, возможно не только усилить рост и иммунную защиту растения, но и регулировать концентрацию питательных веществ на разных фазах вегетации.

При правильном использовании созданного инструмента можно значительно снизить всевозможные риски. В идеале, конечно, использовать аборигенный биоценоз, свойственный тому или иному региону, району, области, полю, участку. Внесение СОТИСа позволяет, кроме всего прочего, разбудить нужные бактерии. То есть когда производится обработка препаратом посевной площади, то не только растение получает все необходимые элементы, стимулирующие иммунитет и рост, но и при помощи достаточно богатого набора действующих веществ, которые сама природа привела в гармоничное сочетание, происходит обогащение полезной микрофлоры почвы.

Поскольку препарат не содержит живых бактерий, нет необходимости вносить его отдельно от химических средств. То есть нет необходимости добавлять лишний агроприем, можно достаточно гибко встроиться в уже существующую в хозяйстве технологию.

Изначально данная технология была использована полвека назад с целью создания из лечебных растений иммуностимулятора для человека. Но это тема для отдельной статьи.

 


для комментариев используется HyperComments