Октябрь 2017
Сергей Щекин
Кассовая революция

Наша страна, по сути своей, страшно консервативна, несмотря на все происходящее с ней за последние сто лет – все эти войны, восстания и революции. Такое впечатление, что у нас в крови запрограммировано, что эволюция не наш путь, и нам надо долго и нудно запрягать, а потом в один момент все сломатьи сразу «Мы наш, мы новый мир построим!»

У нас для того, чтобы изменить страну, рубят бороды, а порой и головы. У нас каждый правитель несменяем долгими годами, а потом сразу или революция, или перестройка, в корне меняющая страну, а зачастую и ее название. Интересно, что подобные вещи происходят не только в глобальном плане, но и на уровне, казалось бы, простых решений. Мы не можем просто построить железную дорогу – нам надо всей страной строить БАМ; мы не можем провести олимпиаду, как другие страны, – нам надо напрячься, подтянуть пояса, и всей страной, нахрапом, на удивление всему миру, в короткий срок отгрохать зрелищное и масштабное событие. Нам нужно не просто строить мост, а буквально героическим трудом отвоевывать его у природы – и транслировать это на всю страну и весь мир.

В этом же ряду стоит и реформа торговли, коснувшаяся кассовой техники. Казалось бы, заурядное событие, ну подумаешь – поменялся с 2017 года порядок работы касс. Тем не менее, это поставило в «позу пьющей лошади» половину страны, а оставшуюся – поставит с июля 2018 года. На самом-то деле, это событие – настоящая революция в жизни как простых маленьких магазинчиков на углу, так и крупных гигантов торговли, говоря проще, всех тех, кто применяет кассовую технику. И, как и всякая революция, она не может не затронуть и обычных людей.

Что же происходит? Фактически уходят в небытие кассовые аппараты, которые не менялись с 90-х годов, а если не учитывать ЭКЛЗ, появившуюся в конце прошлого века, то с середины 60-х. И это не что иное, как очередная смена технологий. Аналогичные примеры: переход от кинескопов к плазме и жидким кристаллам в телевизорах, от пейджеров – к сотовым телефонам, от кнопочных мобильников – к сенсорным. Кто из молодежи сейчас помнит, например, как выглядит пейджер или кинескоп? Скорее всего, точно так же вскоре все забудут и старые кассы. Но для этого должно пройти какое-то время, поменяться мировоззрение и, возможно, смениться поколение тех, кто с ними работает.

В конце 90-х я занимался автоматизацией бухгалтерского учета и, зачастую, сталкивался с такими ответами на предложение купить программу: «Сынок, какая программа? У нас и компьютера-то нет, нам хотя бы калькулятор». А на столе еще кое-где лежали деревянные счеты вместо клавиатуры и монитора. Очень интересно было учить старое поколение бухгалтеров пользоваться компьютерами и наблюдать за движением мышки, которую плотно обнимала мозолистая рука бухгалтера, больше привычная к тяпке и лопате. Сейчас, спустя время, уже трудно представить бухгалтера без компьютера и программы, автоматизирующей ведение учета. Вероятнее всего, скоро и онлайн-кассы станут такой же привычной, обыденной и понятной вещью, и будут восприниматься как удобное средство общения между клиентом, продавцом и государством.

Что же умеет новая касса? На самом деле – многое. Кроме привычного выбивания кассового чека она может вести учет товара, собирать аналитику и выдавать отчеты по реализованной продукции, отправлять смс и электронные письма, интегрироваться с бухгалтерскими программами. И это далеко не все. Понятно, что не все модели умеют делать все вышеперечисленное: есть кассы подороже и есть подешевле, есть с большим функционалом и с меньшим. Но, наблюдая на протяжении почти года эволюцию касс, я понимаю, что здесь, как и во всей электронной технике, происходит все то же самое – те «фенечки», которые появляются в дорогих моделях, потихоньку доходят и до более дешевых вариантов.

Например, компания «Эвотор» явилась своего рода законодателем мод на использование планшетов в качестве экранов для онлайн-касс. А вслед за ней и другие производители поспешили предложить рынку подобные модели. Соответственно, со сменой парадигмы кассовой техники меняется и формат обслуживания и поддержки клиентов со стороны сервисных центров и партнеров производителей касс. Раньше, в связи с жесткой административной закрытостью этого рынка, практически отсутствовала конкуренция между сервисными центрами. Они не боролись за клиента рыночными способами, предлагая более удобное обслуживание или привлекая дополнительным спектром услуг. Под сильным административным давлением клиент, ругаясь и все проклиная, шел в ЦТО и заключал с ним договор, подчиняясь неизбежному «надо – значит, надо».

Сейчас же ситуация в корне изменилась. На рынке идет жесткая борьба за каждого клиента. Мы, например, для удобства настоящих и будущих клиентов на первом этаже нашего офисного здания открываем магазин кассовой техники для того, чтобы потенциальный покупатель мог спокойно посмотреть, потрогать, получить профессиональную консультацию и выбрать именно то, что ему необходимо.

В прошлом году к нам неоднократно обращались люди, купившие в пылу и горячке кассовую технику где-то на стороне, с просьбой ее настроить и подключить к оператору фискальных данных. При этом выяснялось, что именно эта модель не подходит к схеме работы их бизнеса. Так, например, к нам обратился предприниматель, который купил модель «Атол 90Ф», которая не предназначена для работы с программой складского учета. А у него магазин запчастей. И таких примеров масса.

В магазине будет организовано и полноценное сервисное обслуживание кассовой техники,поскольку мы являемся официальным сервисным центром компаний-производителей «Атол» и «Эватор», а также оказываем сервисную поддержку кассовой техники «Штрих». В наших дальнейших планах – организация комиссионной торговли кассовой техникой, предоставление касс в аренду и многое-многое другое.

Возвращаясь к началу, еще раз скажу, что у нас произошла самая настоящая «кассовая революция». Безусловно, государство могло пойти эволюционным путем и растянуть весь процесс по времени, чтобы максимально безболезненно осуществить переход. Но, видимо, по-другому мы не умеем. Безусловно, как и в любой революции, были жертвы в виде закрытия мелких торговых точек, было и народное сопротивление – письма и жалобы в прокуратуру. А если быть точнее, то ситуация получилась антиреволюционная, когда верхи смогли-таки управлять по-новому, а низы хотели жить по-старому.

Как бы там ни было, но в итоге первый этап революции завершен, и потихоньку выстраивается новый «кассовый мир». Грядет 2018 год, а с ним и второй этап. Хочется дать совет тем, кто попадает под «каток истории», – не повторяйте ошибок прошлого. Не надо ждать, что закон отменят или вас он не коснется. Не отменят и коснется. И опять начнется ажиотажный спрос на кассы буквально за месяц до вступления закона в силу, опять будут очереди, слезы, требования и угрозы. И если в том году Минфин издал письмо для ФНС с разъяснением об освобождении от штрафов в случае, если организация заключила договор поставки, но, в связи с дефицитом техники, не смогла вовремя ее подключить, то в предстоящем 2018 году не факт, что подобное письмо появится.

Сейчас у нас есть все в наличии и в достаточном количестве и кассовая техника, и фискальные накопители, но спроса большого пока не наблюдается. В целом, ситуация напоминает прошлый год и начало текущего года, когда, начиная с ноября 2016-го, все лежало на складе, а спрос был минимален, зато, начиная с конца февраля и до 1 июля, навалился просто шквал запросов со стороны клиентов. Не ждите последнего часа, иначе опять не избежать жертв и потерь.

Подводя итог, хочется сказать, что невозможно остановить ход истории, как ни старайся. Смена технологий кассовой техники – это очередной шаг вперед, и наша страна идет во главе этого процесса, тормозить который бессмысленно. Самые главные заповеди любого современного бизнеса – это не отрицать новое, не хвататься за старое и всегда успевать впрыгнуть на подножку вагона поезда, чтобы на нем мчаться вперед, в новую цифровую экономику. Ведь только так можно сохранить свой бизнес для будущего и следующих поколений. И для следующих революций.


для комментариев используется HyperComments