Февраль 2018
Ярослав Кабаков - Заместитель генерального директора компании «ФИНАМ»
Инвестиции в цифру

Цифровые валюты – довольно новый финансовый инструмент. Они появились совсем недавно, в 2009 году. Основная идея криптовалют – использование возможностей огромного количества частных компьютеров, подключенных к сети интернет. Суммарная вычислительная мощность такой системы на порядок превосходит мощность любого современного суперкомпьютера. Это дает возможность надежно защитить любую передаваемую по системе информацию, в том числе – денежные переводы.

Информация о транзакциях при этом хранится в узлах сети, так называемых блоках, поэтому технология получила название «блокчейн» (chain – по-английски означает «сеть»). В каждом новом блоке сети содержится информация обо всех предыдущих – это гарантирует невозможность подделки. Таким образом, можно, например, защититься от фальсификации дипломов, лицензий, судебных решений документов, подтверждающих права собственности и т.д. Соответствующие проекты сейчас активно обсуждаются как органами власти, так и частными компаниями.

Смотрите, кто пришел

Но самым ярким примером использования технологии блокчейн на сегодняшний день являются криптовалюты – расчетные единицы сети блокчейна. Термин «криптовалюта» («крипто» означает «шифр») появился вследствие того, что децентрализованные электронные валюты, созданные на основе технологии блокчейн, используют для защиты транзакций механизмы шифрования данных.

Новая система расчетов понравилась пользователям прежде всего ввиду своей дешевизны. Действительно, банки, биржи, иные финансовые посредники тратят большие деньги на развитие информационной инфраструктуры. Эти расходы перекладываются на потребителей услуг – даже если вы не платите комиссию при покупке товаров через интернет, ее фактически платит магазин. И комиссия эта может быть весьма существенной – в особенности, если перевод средств связан еще и с их конвертацией из одной валюты в другую. В случае же использования криптовалют комиссия за переводы или расчеты составляет доли процентов, если вообще взимается.

Первая цифровая валюта – биткоин – появилась в 2009 году, а на сегодняшний день криптовалют, выпущенных для обеспечения расчетов, уже больше тысячи. На момент написания данной статьи общая капитализация рынка криптовалют превышала 200 млрд долларов. Причем, большая часть этой суммы (125 миллиардов) приходится на стоимость биткоинов. Для сравнения: общая сумма наличных рублей в обращении в России эквивалентна примерно 120-130 млрд долларов, и это при том, что экономика РФ входит в десятку крупнейших в мире.

 

Еще более показательно характеризует востребованность криптовалют рост их стоимости. Так, только за первые 10 месяцев этого года биткоин подорожал примерно в 8 раз, подобравшись к отметке 8 тысяч долларов. Между тем, еще в начале 2015 года за биткоин давали около 200 долларов, то есть за три года его курс вырос в 40(!) раз. И это не рекорд – курсы некоторых более «молодых» криптовалют росли еще быстрее.

Пути к заработку

Частные инвесторы могут заработать на криптовалютах тремя способами: добывая их, инвестируя в них средства в расчете на рост курса либо активно торгуя ими на финансовых рынках.

Процесс производства криптовалют получил название «майнинг». По сути, это создание новых блоков в блокчейне, необходимых для проведения транзакций или эмиссии криптовалюты. За создание новых блоков майнеры получают вознаграждение. Также предусмотрено вознаграждение за транзакции с использованием этих блоков. Процесс майнинга связан с решением ряда сложных математических задач, но разбираться в математических и криптографических тонкостях не обязательно: есть специальные программы, которые при установке на компьютер могут проводить все необходимые операции в автоматическом режиме.

Заниматься майнингом можно как на домашнем компьютере, так и с использованием специального технического оборудования для добычи криптовалют. Объем заработка при этом напрямую зависит от вычислительной мощности используемого оборудования (в случае с домашним компьютером – от типа процессора и видеокарты).

Инвестиции в криптовалюту означают ее покупку в расчете на дальнейший рост курса. Доходность таких вложений зависит от конъюнктуры рынка и перспектив конкретной цифровой валюты. Здесь можно посоветовать инвесторам следить за ситуацией на рынке и аналитическими прогнозами. Торговля криптовалютами – это их покупка и продажа в расчете заработать на разнице цен. Как инвестирование в криптовалюты, так и торговля ими принципиально мало отличаются от соответствующих операций на финансовых рынках. Правда, следует учитывать, что курсы криптовалют весьма волатильны по сравнению с курсами консервативных инструментов (например, облигаций), возможны резкие движения цен – то есть можно как много заработать, так и много потерять за короткий промежуток времени.

Еще один риск работы с криптовалютами – технологический. Цифровые деньги могут похитить хакеры. Это не значит, что сама система обращения криптовалют уязвима. Наоборот, технология блокчейн обеспечивает крайне высокий уровень защиты – перевести ваши деньги из записи в реестре блокчейна на другой счет практически невозможно, если не иметь коды доступа к счету.

Ахиллесова пята

Уязвимое место находится в другом месте – это электронные кошельки и криптовалютные биржи. Первые используются для расчетов за товары и услуги, вторые – для конвертации криптовалют (в другие криптовалюты или в привычные традиционные валюты). Сообщения о крупных хакерских атаках на платежные системы криптовалютных кошельков и криптовалютные биржи появляются едва ли не каждый месяц. Многие из этих атак оказываются удачными, а поскольку транзакции в криптовалютных блокчейнах характеризуются высокой степенью анонимности, вернуть похищенные средства практически невозможно.

Поэтому тем, кто решит инвестировать в криптовалюты, можно посоветовать во избежание слишком больших рисков не держать крупных сумм в электронных кошельках и на счетах, открытых на криптовалютных биржах.

Здесь можно предложить два способа. Первый – хранить средства в виде записи на блокчейне и отправлять на биржи и в кошельки лишь небольшие суммы, необходимые для текущих операций, после чего (если речь идет о конверсионных операциях) сразу выводить средства обратно. Это, правда, не особо подойдет для тех, кто совершает операции купли-продажи валют регулярно – на криптовалютных биржах довольно высокие комиссии за ввод-вывод средств. Таким инвесторам можно посоветовать поискать на рынке предложения от традиционных брокеров. Некоторые из них, включая тех, кто работает с российскими резидентами – физическими лицами, сейчас предлагают услуги по доступу к рынкам криптовалют. Комиссии за ввод-вывод средств при этом минимальны, примерно такие же, как и на традиционных валютных рынках, а сохранность средств на счетах гарантирована страховкой.

Главное при этом помнить: инвестиции в криптовалюты, как и многие другие инвестиции на финансовых рынках, – это всегда риск. Но риски бывают разных типов. Рыночные риски, то есть риски колебания цен, исключить в принципе невозможно. А вот с технологическими рисками, рисками мошенничества, рисками, связанными с недобросовестностью финансовых посредников, частному инвестору бороться вполне по силам. Достаточно соблюдать несложные правила безопасности. И тогда определить, какие именно финансовые инструменты подходят именно вам, и сколько вы сможете на них заработать, – будет зависеть только от вас. Понять же, что вам больше всего подходит – акции, облигации, криптовалюты или еще что-то, можно только на собственном опыте. И лучше начинать с небольших сумм – это еще одно важное правило инвестиционной безопасности.

 


для комментариев используется HyperComments