Февраль 2016
Надежда Александрова
И себе, и людям

В последнее время в бизнес-среде все чаще можно услышать термин «социальное предпринимательство». Это явление не имеет четкого определения, но в общих чертах его можно обозначить, как предпринимательскую деятельность, нацеленную на смягчение или решение социальных проблем. Зачем понадобилось выделять отдельное направление в экономике, история умалчивает. Известно только, что этот тренд пришел к нам с Запада и прижился на благодатной русской земле. 

На самом деле, любой бизнес выполняет социальную функцию – организует рабочие места, производит товары и услуги, платит налоги. Если при этом он еще и осуществляет благотворительную деятельность, то между ним и социальным предпринимательством очень сложно провести явную грань. Она лежит где-то в области сверхзадачи: какова конечная цель? Между некоммерческой деятельностью, в которой очень часто присутствуют коммерческие компоненты, и социальным предпринимательством тоже есть разница. Ее красочно иллюстрирует следующий пример. Национальный зоопарк Вашингтона занимается продажей посетителям слоновьего навоза как экзотического удобрения. Эта деятельность не рассматривается зоопарком как бизнес и приносит незначительный доход, не способный покрыть общие издержки организации. А в зоопарке Бангкока придумали, как использовать тот же материал с серьезной выгодой, – производя из него высококачественную бумагу ручной работы, и даже закупают слоновий навоз у других зоопарков и питомников. Это направление приносит значительный доход, который позволяет покрывать издержки на содержание животных. Таким образом, зоопарк Бангкока, в отличие от вашингтонского учреждения, можно считать полноценным социальным предприятием. А главный посыл социального предпринимательства можно сформулировать так: зарабатывай сам, помогая другим.

С прицелом на будущее
В России активно о социальном предпринимательстве заговорили в 2007 году, когда начал свою работу фонд социальных региональных программ «Наше будущее», основанный Вагитом Алекперовым.

– Ко времени создания фонда «Наше будущее» стало понятно, что благотворительные инициативы имеют свои ограничения, и не всегда они являются оптимальным решением конкретных проблем общества, – говорит заместитель руководителя департамента социальных и благотворительных программ фонда «Наше будущее» Станислав Заботин. – При создании фонда была задача найти механизм, который позволил бы оказывать эффективную поддержку обществу на протяжении многих лет. Таким механизмом и стало социальное предпринимательство, основанное на принципах самоокупаемости и финансовой устойчивости. Все проекты фонда «Наше будущее» финансируются из личных средств учредителя – российского бизнесмена Вагита Алекперова. Фонд работает с использованием так называемого возвратного финансирования: возвращенные социальными предпринимателями беспроцентные займы перенаправляются на поддержку новых проектов. Таким образом, деньги, предоставленные учредителем, работают многократно.

Основная программа поддержки – это Всероссийский конкурс «Социальный предприниматель» (konkurs.nb-fund.ru). Любой действующий или только начинающий социальный предприниматель может подать заявку и получить на конкурсной основе беспроцентный заем на открытие или развитие своего бизнеса. Максимальная сумма при стартапе – 500 тысяч рублей, а если предприниматель уже вернул ранее взятый заем, то при повторном обращении он сможет получить до 10 миллионов рублей на 7 лет. Конкурс проводится в течение всего года. Первоначальный пакет документов можно подать в онлайн-режиме. Для того чтобы получить финансирование, нужно выполнить ряд условий, представить и защитить грамотный бизнес-план. Принять участие в конкурсе может любой желающий, из любого региона России. При необходимости консультанты фонда помогают в подготовке заявки.

Для того чтобы отмечать особенно успешные инициативы и вклад в развитие социального предпринимательства, фонд учредил премию «Импульс добра». С 2012 года премией были отмечены 49 лауреатов, в число которых вошли действующие социальные предприниматели, представители общественных организаций, руководители госструктур и профильных ведомств, журналисты, СМИ и высшие учебные заведения России.

За девять лет своей работы фонд «Наше будущее» поддержал 150 проектов в сфере социального предпринимательства из 48 регионов РФ на общую сумму 366,5 млн рублей. Правда, в Белгородской области пока был профинансирован только один проект – детский сад «Малютка-2», открытый Светланой Погребенко.

Кроме того, фонд ведет активную работу в сфере образования – им было заключено 14 соглашений с ведущими вузами страны. Цель этого сотрудничества – разработка и внедрение образовательных программ в сфере социального предпринимательства. Также фондом был создан собственный образовательный центр – «Лаборатория социального предпринимательства», которая за два года провела более 60 вебинаров, а число слушателей уже перевалило за 20 тысяч человек. «Лаборатория» также запустила очный образовательный курс – «Школу социального предпринимательства».

Не умеешь – научат
В Белгороде «проводником» социального предпринимательства в экономику региона стал Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС), созданный по инициативе департамента экономического развития Белгородской области при Белгородском региональном ресурсном инновационном центре в 2013 году.

Как рассказала Галина Чайка, занимавшая на момент интервью пост руководителя ЦИСС, федеральный проект по созданию центров инноваций социальной сферы в регионах инициирован Агентством стратегических инициатив. ЦИСС действует в рамках соглашения, заключенного между Минэкономразвития и правительством Белгородской области. Деятельность Центра направлена на объединение усилий всех участников социальных инициатив.

– Для меня социальные предприниматели – это те люди, которые построили успешное дело, и часть прибыли направляют на реализацию социальных программ, помощь людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, – говорит Галина Чайка. – Нередко социальными предпринимателями становятся те, кто сам попадал в тяжелую ситуацию, сумел выжить и более того, построить свое успешное дело. И теперь помогает в этом другим. Например, принимает на работу людей с ограниченными возможностями здоровья или помогает им в обучении, чтобы они могли зарабатывать самостоятельно и жить полноценной жизнью. Надо признать, что четкого определения социального предпринимательства не существует. В этом состоит ловушка, в которую многие попадают. Принципиальный момент социального предпринимательства – самоокупаемость. Предприниматели часто думают, что благие намерения – достаточный повод назваться социальным предпринимателем, и считают, что кто-то должен помочь им их реализовать. Нет. В первую очередь, социальный предприниматель использует собственные ресурсы.

Этому как раз и учат в Школе социального предпринимательства. А также тому, как найти правильную социальную бизнес-идею, как составить бизнес-план, где можно получить поддержку, как найти инвесторов и единомышленников, как правильно представить им свой проект. Школа социального предпринимательства – это федеральный проект, который реализуется в нашей области через ЦИСС. Финансируется он большей частью из госбюджета.

Галина Чайка отмечает, что найти слушателей в первую Школу было непросто – организаторы не знали, где искать, предприниматели сами не знали, что они социальные. Поэтому до сих пор одна из основных задач ЦИСС – распространение информации о социальном предпринимательстве и их объединение на площадке Центра. С этой целью ЦИСС проводит круглые столы, бизнес-встречи, тренинги и семинары по различным тематикам.

В Школу социального предпринимательства в 2015 году подали заявки около 100 человек, из них 70 прошли обучение. Повезло не всем, так как учащиеся, согласно требованиям организаторов, должны соответствовать определенным критериям: иметь высшее образование, открытое ИП или ООО, попадающее под определение малый бизнес, и другим. Ряд защищенных проектов уже реализован на практике. О некоторых из них читайте в нашем журнале далее.

Стихийное развитие
Поскольку закона о социальном предпринимательстве нет, не существует ни льгот, ни механизмов поддержки со стороны государства для такого бизнеса. Галина Чайка упомянула о том, что соответствующий законопроект был внесен в Госдуму осенью 2014 года, но пока он не принят. Поэтому сейчас социальное предпринимательство развивается стихийно. Есть точечные льготы и программы поддержки, например, для частных детских садов, но это капля в море.

Станислав Заботин из фонда «Наше будущее» выделяет целый ряд проблем, с которыми сегодня сталкиваются социальные предприниматели. Во-первых, социальный бизнес испытывает те же трудности, что и обычный: снижение спроса и сложности с получением дешевых и долгосрочных кредитов. Во-вторых, пока законодательно не закреплен сам статус социального предприятия. В-третьих, все еще проявляется недостаточная информированность о возможностях, которые существуют. Так, ежегодно Минэкономразвития России выделяет средства на поддержку малых и средних предприятий, но при условии 50% софинансирования со стороны регионального бюджета. К сожалению, далеко не все регионы пользуются этой возможностью. Ну и, в-четвертых, в социальный бизнес нередко идут люди из сферы некоммерческих организаций. Они мотивированы, но не обладают достаточным предпринимательским опытом. Им можно помочь с помощью специальных учебных программ, а также института наставничества, когда более опытные предприниматели берут своего рода «шефство» над новыми проектами, – считает представитель фонда «Наше будущее».

– Тем не менее, российское социальное предпринимательство преодолело фазу стартапа, если можно так сказать, и вышло на этап устойчивого развития, – отмечает Станислав Заботин. – Социальных предприятий в стране уже не десятки, и не сотни, а тысячи. Мы в фонде можем судить об эволюции социального бизнеса по количеству и качеству поступающих на конкурс заявок. Их число за последние несколько лет возросло на порядок, при этом проекты возникают практически во всех регионах. Значительно повысилось качество проектов: они лучше проработаны – как с социальной, так и с предпринимательской точки зрения. Происходит тиражирование наиболее успешных практик. Появились первые социальные франшизы. Кроме того, сами идеи социального бизнеса стали популярны в обществе, и это не может не радовать.


для комментариев используется HyperComments