Февраль 2016
Андрей Колегаев, архитектор
Город—мечта

Давайте немного помечтаем. Представим себе на минуту, что живем в городе, районы которого развиваются по единому плану, согласованному с жителями и экспертным сообществом на публичных слушаниях. А любая попытка бизнеса пролоббировать свои интересы в ущерб городской среде тотчас же пресекается принципиальным главным архитектором, неподкупными чиновниками и радеющими за интересы города политиками.

Заброшенные промзоны в этом городе-мечте, конечно же, не стоят годами без дела, а превращены в арт-кластеры, коворкинг-центры, художественные галереи и частные музеи. Прохладным летним вечером можно прогуляться по многокилометровой городской набережной или проехаться вдоль нее на велосипеде. Водохранилище спасено, экологическое равновесие восстановлено. И теперь горожанам не нужно колесить по всей области в поисках места, где можно искупаться без ущерба для здоровья.

Окраины областного центра «закольцованы» рекреациями. Да и сам город больше напоминает город-парк. Появляются новые формы приручения общественного пространства, в том числе и городские зоны для пикника. На оживленных улицах появляются парклеты с уютными скамейками и другие крошечные минипарки, занимающие площадь в одно-два парковочных места. У каждого застройщика есть план высадки минимального количества деревьев, которые он обязан посадить и вырастить рядом с новым зданием.

Обочины дорог, тротуары и газоны устроены так, что с них не сыплется земля, поэтому город чистый и нет никакой пыли. Зимой, в снегопад, на дорогах города моей мечты круглосуточно работают снегоуборочные машины, которые убирают с дорожного полотна свежий снег, не давая превращаться ему в грязную кашу. Необходимость тоннами сыпать на дороги какую-либо смесь отпадает сама собой.

Город заполнен скульптурами, памятниками, арт-объектами и разными архитектурными «вкусностями». Появляются современные архитектурные шедевры. И губернатор на совещаниях по развитию агломерации больше не задается вопросом «Что мы оставим потомкам, чтобы они нас не прокляли»?

Малые формы больше не появляются в отрыве от сложившихся архитектурных ансамблей. А владельцы зданий больше не переживают за свои красивые объемные вывески, дизайнерские фонари, кованые урны и скамейки, потому что вандализма и краж в городе-мечте, конечно же, нет. Жители беззаветно любят и берегут свой город вне зависимости от того, напичкан он камерами наблюдения или нет.

В каждом районе города сложилась самодостаточная инфраструктура. Есть всё – от рабочих мест и учебных заведений до развлечений. Тратить лишнее время на дорогу больше не нужно. Центр становится практически свободным от машин.

Предмет «Ревитализация: способы оживления городского пространства» входит в разряд обязательных в профильных вузах. Город выделяет студентам и молодым специалистам площадки под уличные лаборатории, где тестируются проекты городского благоустройства. Главными ориентирами городского проектирования становятся безбарьерная среда и концепция комфортного города для всей семьи. Рекламный слоган «Белгород – город добра и благополучия» наконец-то обретает свой практический смысл.
Вы спросите, что нужно для того, чтобы эту сказку сделать былью? Не так уж и много: знания, опыт, финансы. Точнее, разумная трата этих финансов. Ну и самое главное – желание меняться самому и менять окружающий тебя мир к лучшему.


для комментариев используется HyperComments