Июнь 2016
Доверяй, но проверяй

Мероприятие состоялось при участии представителей ОБЭП УМВД по г.Белгороду. Обучающий семинар посетили более 30 представителей различных предприятий Белгородской области. Руководителям предприятий, кассовым работникам и продавцам торговых точек рассказали о признаках подлинности денежных знаков Банка России и дали попрактиковаться в определении фальшивых банкнот.

В ходе семинара клиенты ВТБ узнали о том, как организованы в банке пересчет и обработка денежной наличности, какие действия предпринимают кассиры в случае обнаружения поддельных банкнот. Также были наглядно продемонстрированы способы определения подлинности купюр и встречающиеся виды подделок, проанализированы технические возможности современных счетно-денежных машин.

– Заинтересованность бизнеса в подобных мероприятиях вполне объяснима. Ведь знание и умение контролировать подлинность денежных знаков позволяют минимизировать риски финансовых потерь при наличных расчетах. Этот вопрос особенно актуален для Белгородской области, поскольку наш регион – приграничный, — отметил руководитель дирекции ВТБ по Белгородской области Алексей Ноздрин, комментируя событие.

Как пояснила журналистам операционный директор банка ВТБ в Белгороде Ирина Бабакина, обучающие семинары ВТБ проводит с клиентами на регулярной основе. Вопросов на этот раз было много, и в основном технического характера: как действовать кассиру при обнаружении сомнительных и поддельных банкнот, какие виды подделок встречаются наиболее часто, какова ответственность за попытку запустить фальшивую купюру в дальнейший оборот.

Также клиентов банка уже как потребителей интересовало, велика ли вероятность «разжиться» фальшивой купюрой из банкомата. Как заверяет Ирина Бабакина, получить подделку, сделав запрос на выдачу наличных из банкомата, практически невозможно, так как после внесения в банкомат банкноты не попадают автоматически к клиенту, который делает запрос на снятие наличных. Прежде чем вернуться обратно в кошельки, деньги проходят многоступенчатую проверку, в том числе в кассах пересчета.

По приведенной на семинаре статистике ЦБ, почти 50% подделок сегодня приходится на купюры достоинством в 5000 рублей. Чаще всего фальшивые купюры оказываются на рынках, в небольших магазинах, на автозаправочных станциях – в тех местах, которые не оборудованы специальными распознающими устройствами. Кроме того, эксперты отмечают высокое качество подделок.

Эффективным способом определения подлинности купюр является применение аппаратов с инфракрасным излучением протяжного типа, но и визуальный контроль никто при этом не отменял. Возле герба на российских купюрах находится выполненная лазером «микроперфорация» – отверстия, образующие цифры номинала. На настоящей банкноте перфорация идеально ровная, гладкая, с чёткими линиями и одинаковыми отверстиями. А вот на фальшивке перфорация кривоватая, линии неровные и дырочки разных размеров. Чувствительные пальцы сразу ощутят разницу, да и на просвет она также заметна.

Если фальшивая банкнота все же обнаружена, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. Но главное - не пытаться сбыть попавшую к вам подделку. Желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием.


для комментариев используется HyperComments