Октябрь 2017
Александр Волобоев
Доходы из отходов

Как недавно выразился один из моих коллег, «приятный парфюм» стал визитной карточкой Белгородской области. О чем это он? Видимо, о том далеком от аромата запахе, шибающем в нос сразу при въезде в нашу область. Что ж, это всего лишь издержки производства, позволившего области гордо называться «мясной столицей». Но отчего же сегодня, в век технического и биологического прогресса, в век генной инженерии и нанотехнологий, экологическая проблема в сельхозсекторе все острее и острее затрагивает каждого из нас? Ведь дело далеко не только в неприятном запахе.

Создание высокотехнологичных площадок по выращиванию свиней, крупного рогатого скота и птицы имеет и обратную сторону медали. Это отходы производства. Суммарный годовой объем отходов птицеводства, свиноводства и КРС составляет порядка 14,5 миллионов тонн. Значительная часть их отстаивается в гигантских искусственных котлованах или лагунах, где навоз через 6-12 месяцев утрачивает свои опасные свойства и постепенно превращается в удобрение, которое можно вывозить на поля.

Десятки этих гигантских отстойников не приносят пользу экологии. Кроме увеличения выбросов углекислого газа из-за дыхания животных отходы пищеварительной деятельности приводят к колоссальным выбросам метана. Собственно, аромат этих лагун и окутывает плотным облаком нашу область. Помимо этого, большинство вновь строящихся и реконструируемых животноводческих комплексов применяют современные технологии жидкого навозоудаления, которые предполагают использование значительного количества воды, истощая недра. Образующийся жидкий навоз наиболее опасен для экологии, потому что одновременно загрязняет почву, грунтовые воды и воздух.

Так что неприятный запах – это лишь напоминание о существующей угрозе. К сожалению, применение различных порошков для избавления от зловония не дает большого эффекта, площадь хранилищ отходов постоянно растет, а существующие лагуны уже не вмещают всего «добра». Вместе с ростом финансового благополучия агрохолдингов растет и проблема, способная перерасти в настоящую экологическую катастрофу. И это притом, что есть довольно простое решение вопроса переработки любых отходов. Вот только по непонятным причинам ни власти, ни собственники агрохолдингов, ни мусорные монополисты не спешат эти решения применять. 

Между паром и водой

Экологическое законодательство не сильно отличается от прочего своей избирательностью. Строгое к одним, оно может быть необоснованно мягким с другими. При довольно пристальном контроле государства, хозяйств, оснащенных современными очистными сооружениями, в России единицы. Для сравнения можно привести опыт Европы, где уже около 10 лет действует закон, запрещающий выбрасывать на поля не переработанные органические отходы. Также на Западе из-за опасности проникновения агрессивных компонентов навоза в грунт запрещено заглубленное хранение отходов, которое в России применяется повсеместно. Поэтому в Европе нельзя построить животноводческий комплекс без решения вопроса утилизации отходов, что должно бы давать нашим производителям мяса огромное конкурентное преимущество. Но отчего-то это далеко не так.

Самое удивительное, что технологий утилизации отходов существует немало. Мы предлагаем решение, благодаря которому можно не только нивелировать экологические риски, но и превратить отходы в постоянный источник дохода. Причем это касается не только навоза, но и отходов переработки – жмыха, лузги, костной массы, внутренностей, шкур. Кроме этого, используя наше решение, можно перерабатывать коммунальные стоки, все твердые бытовые отходы, спиртовые барды, очищать и обеззараживать воду и навозные массы. В общем, вся органика может быть переработана и превращена в деньги. Каким же образом?

Если называть вещи своими именами, то разработанная нами технология основана на термохимической флюидной деструкции в сверхкритичной воде, в результате чего происходит разложение органических отходов в замкнутом цикле без выделения в окружающую среду продуктов разложения с получением метана и воды. Зависли?

Постараюсь объяснить проще. Установка представляет собой реактор, замкнутое пространство которого заполняется дистиллированной водой. Вода под давлением 25 МПа доводится до состояния между жидкостью и паром. Закачиваются стоки, дополнительно подается кислород. Разложение осуществляется при температуре от 470 до 6200С, позволяя уничтожить все вредные примеси, содержащиеся в органических отходах. Происходит реакция окисления, в результате которой мы получаем газ и воду, которая отправляется на рецикл. Температура регулируется в зависимости от вида отходов. Чтобы переработать 23 литра свиных стоков понадобится всего 40 секунд. Как видите, все гениальное просто. 

Золотое дно

Мощность реактора может варьироваться от одного до пяти тысяч кубометров в час. Вода отправляется на рециркуляцию. А можно из этого же сырья получать мочевину – карбамид. Это чистое непатогенное удобрение можно и нужно сразу же вносить в почву, чтобы отдать ей то, что взял человек. Выработанный газ – метан плотностью 96,6% можно использовать для заправки двигателей или запускать в дизель-генератор для производства электроэнергии себестоимостью от 1,3 до 2,7 рублей за кВт. Или же добавить еще один процесс окисления и получить дизельное топливо класса Евро 5. Из одного кубометра животноводческих отходов с  влажностью 90-96% можно получить 127 литров дизтоплива, оптовая стоимость которого – 36 рублей за литр. Себестоимость его производства из навоза – 5,7 рублей. Успеваете считать прибыль?

Кроме того, реактор может утилизировать твердые бытовые отходы. В этом случае на входе стоит измельчитель, который превращает весь мусор в пыль, после чего она загружается в реактор. Переработке подлежит вся органика – резина, пластмасса, дерево, пищевые отходы. Из резины, кстати, получается отличная солярка. Ждем закона об утилизации использованной авторезины. А лучше начать перерабатывать ее уже сегодня, чтобы опередить конкурентов.

Пока только в одном из хозяйств Липецкой области установлен реактор с дизель-генератором, который перерабатывает абсолютно все отходы и вырабатывает 15 кВт/ч электроэнергии. Установка такого реактора обошлась в 92 млн рублей. Срок окупаемости – менее 1,5 лет. Плюс к получаемой «зеленой энергии» экономия на экологическом сборе за хранение ТБО от 250 до 1740 рублей за тонну в зависимости от класса опасности для окружающей среды.

Установка может быть мобильной и обслуживать сразу несколько небольших хозяйств. Кроме очевидной выгоды хочу особо отметить, что все реакции происходят в герметично закрытой емкости без доступа кислорода и, соответственно, без выбросов вредных веществ в атмосферу, что имеет экологические преимущества перед всеми существующими объектами по утилизации отходов. И что особенно приятно – никакого запаха!

Самое лучшее

Пару слов о том, кто же все это придумал. В нашей команде 4 доктора технических наук и 16 кандидатов технических, физико-математических и экономических наук, многие из которых являются также членами Академии военных наук и Международной инженерной академии.

Решению, которое мы готовы сегодня предложить, предшествовали долгие поиски, масса опытов, поставленных нами за последние шесть лет, тысячи намотанных километров по всему миру. И мы горды тем, что у нас получилось.

Оборудование реакторов изготавливается на современных сертифицированных заводах ОПК и Росатома. Комплекс обслуживает себя энергетикой на 90% в соответствии с требованиями Министерства промышленности и торговли. Все комплектующие производятся на территории России. Исполнители наших заказов обладают всеми необходимыми сертификатами и лицензиями.

Эксплуатационные расходы не превышают 15% от вырабатываемого комплексом газа. Период эксплуатации составляет не менее 30 лет. Предусмотрена возможность модернизации в сторону наращивания энергоемкости. Кроме того, перед установкой комплекса мы готовы произвести все необходимые расчеты с учетом особенностей именно вашего бизнеса.

И возвращаясь к началу, замечу, что в Белгородской области ситуация с хранением отходов животноводства настолько критическая, что без оперативной переработки экологические проблемы неизбежны. И дело, поверьте, не только в неприятном запахе. Вопрос стоит гораздо глобальней – какой мы оставим землю нашим детям?

 


для комментариев используется HyperComments