Май 2016
Алексей Гребенюк
Дикими тропами

Украинский поэт и переводчик Юрий Левитанский справедливо заметил: «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу». После известных событий, когда привычные для многих россиян туристические направления остаются закрытыми, а рубль стал совсем легким, все больше наших соотечественников подумывают о самостоятельном туризме. Пока одни только подумывают, другие уже давно колесят. Решение «открывать» мир самостоятельно пришло году в 2003. И это, скажу я вам, оказалось местами курьезно, порой рискованно, но всегда так захватывающе интересно, что с тех пор не могу остановиться. И поверьте, стоит однажды решиться, и вы поймете, что мир только и ждет, чтобы именно вы его открыли заново. Об этом я вам, друзья, здесь и расскажу.

Предметом моего «дикого» интереса неизменно остается «старушка Европа». И Белгород для этого предоставляет неплохую стартовую возможность, находясь на расстоянии «двух локтей по карте» от колыбели европейской западной цивилизации, оказавшей на историю России большое влияние. Что же мешает увидеть эту колыбель самостоятельно, без привязки к предлагаемым «пакетам» в виде трансфера, отеля с завтраком, организованных экскурсий с селфи и чек-ин в соцсетях? Ничего, кроме времени и желания. И помним, что для хорошего отдыха в эти дни настраиваемся только на позитив. И тогда будет небо голубее, трава зеленее, люди добрее, пиво холоднее, а девушки красивее. Поехали!

 

О визе
Это первое препятствие, которое может подкосить вашу отвагу. Спешу успокоить: за последний десяток лет правила получения шенгенской визы заметно упростились, а процент отказов настолько мал, что шанс не попасть в Европу по этой причине находится на последних местах в перечне всевозможных преград на вашем пути. И на различных туристических форумах вас, возможно, осмеют, если будете задавать кучу вопросов, а не последуете, подобно бывалому путешественнику, на сайт консульства либо визового центра изучить перечень необходимых документов. Просто прочтите и выполните эти несколько нехитрых пунктов. И помните слова продвинутого китайца, что дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

О трансфере
Если еще три года назад, определяясь со средством передвижения, белгородцу можно было выбирать из двух вариантов: авиа- или авто, то с 2014 года автомобильный вариант значительно усложнился в связи с известными событиями. Южный маршрут Белгород-Киев-Ужгород/Чоп грозил красотами Словакии, Венгрии, Австрии и Баварии. Теперь же путь удлинился из-за объезда Украины по дорогам Белоруссии. Северный маршрут более суров, долог и местами уныл, как и сами края. Но никто не мешает понаехать в Европу затем с севера на юг – из Польши в Германию, оттуда – во Францию, а там и солнечная Италия или Испания совсем рядом.

Выбор транспорта – личные тараканы каждого. Преимущества авто видятся в возможности ехать туда, куда хочу и когда хочу, останавливаться, опять же, где хочу и сколько хочу. Второй неоспоримый плюс – отсутствие лимита веса багажа, ваш драндулет в результате может быть набит до потолка как в одну, так и другую сторону чемоданами с сувенирами, едой, горшками/игрушками для вашего ребенка, ящиками спиртного (с этим, однако, осторожнее на границе). Вместе с удобством и скоростью перемещения самолетом возникает масса ограничений. Если вам удалось по акции вырвать дешевые билеты, то обычно этот дискаунтер не даст вам возможность взять с собой без дополнительной платы ничего более 10 кг личной клади. Так что при поиске дешевых авиабилетов просто помните об этом. Самые популярные лоукостеры – Победа, Wizz, EasyJet, RyanAir. Перелеты внутри Европы, например, на RyanAir, обойдутся дешевле поездки на такси в Париже или Милане.

Не спешите сразу покупать билет в конкретный аэропорт, а проверьте цены на билеты в аэропорты поблизости. Например, вроде бы две разных страны (Австрия и Словакия), но как же близко находятся их столицы! И если вам надо в Вену (которая довольно дорогая, как и авиабилеты), то заштатный аэропорт Братиславы, куда летают дискаунтеры, предложит вам трансфер из своего аэропорта в Вену (около 60 км) всего за один (!) евро. Комфортабельный автобус с wi-fi, видеотекой для dvd в подголовнике и бесплатным кофе заставят поверить, что коммунизм в отдельно взятых странах уже наступил!

Можно выбрать комбинированный вариант авиа/авто, что позволит ощутимо сэкономить. Например, пакетный тур по фьордам Норвегии вам может обойтись в более чем сотню тысяч рублей на человека. Но можно доехать на автомобиле до Прибалтики, параллельно посмотрев эти замечательные места, бросить машину в Риге и оттуда за 20-30 евро улететь в Осло или Берген, а затем на перекладных добраться до первых фьордов. И тогда на неделю утонуть в северной красоте выйдет в разы дешевле.

Частенько люди отказываются от автопоездки из-за страха – мол, «там особые правила, а что если ДТП/поломка/кража? Да я дальше Крейды не выезжал!» и пр. Затем оказывается, что на дорогах Европы ты отдыхаешь, легко преодолевая тысячу километров. Главный страх за машину и близких охватывает, когда объезжаешь Украину по злосчастным дорогам Брянщины. Зато вырвавшись на автобан Польши, понимаешь, что твой стаж вождения по Крейде тут бесценен! А на автобане Германии осознаешь, что пришло время проверить на скорость свой старенький Опель, который, почувствовав себя на родине, внезапно несется все 200 по крайней левой. Риск попасть здесь в ДТП гораздо меньше аналогичного риска в России, в силу меньших разрешенных скоростей, общего уважения к участникам дорожного движения и европейской педантичности в оборудовании дорог всевозможными знаками, разметкой, освещением и прочими «няшками».

Основной минус автотрансфера – длительность перемещения из точки А в точку Б (если цель – именно точки, а не процесс). Но если к этому относиться философски, то и этот минус можно обратить в плюс. Как говаривал Роберт Льюис Стивенсон: «Лично я не путешествую, чтобы оказаться где-то, я путешествую ради движения и попутчиков. Движение – это самое прекрасное в жизни».

О проживании
Первым делом спросите себя: а как давно я не видел двоюродного внучатого племянника, чье имя давно забыл? Или школьного друга, которого в последний раз видел на выпускном вечере? Самое время проведать их, живущих где-нибудь в пригороде Берлина/Мюнхена/Парижа.

Если с родственниками/знакомыми не повезло, попробуйте магию развиртуализации друзей из соцсетей. Всегда найдется кто-то, кто готов будет потерпеть вас недельку, а то и больше. Если и этот вариант отпадает – значит, нам дорога на booking.com. Там собраны лучшие предложения отелей, квартир, бунгало, хостелов и т.п. Сомневающиеся могут начать с этого сайта, потом проверить предложения в других поисковых системах (trivago, airbnb или wimdu) – и вы обязательно найдете свой вариант. Отзывы можно посмотреть на tripadvisor.com. И не поленитесь найти сайт выбранного отеля и связаться напрямую. Можно получить скидку от 10 до 30%, поскольку системы бронирования удерживают с отелей комиссию в размере 15-20%. Не факт, что отель ее предоставит (особенно, если вы едете на 1-2 ночи), но при более длительном бронировании вы с успехом можете сэкономить.

Путешественникам без машины лучше выбирать самый центр с уютной каморкой под крышей. Исторические центры европейских городов полны старинных зданий, где будет круто переночевать, например, в бывшем монастыре. Лишь представьте себе комнату с пятиметровой высотой потолка, библией в тумбочке и распятием над дверью. Путешествующим на авто следует помнить, что многообразия отелей с паркингом (а он понадобится) в центре не будет, поэтому есть смысл взять отель с парковкой на расстоянии 15-20 минут до центра на общественном транспорте. Такой отель к тому же обойдется дешевле. Кстати, во многих европейских городах в выходные дни можно парковаться на улицах бесплатно.

На месте
Самое худшее, что вы можете сделать, прибыв на место, – это начать думать, что же вам теперь делать. Это означает, что помимо маршрута вам нужно распланировать для себя чуть ли не поминутно каждый день нахождения в городе или деревне вашей мечты. Гида у вас нет (мы же не «пакетники» какие-то!), и поэтому, прибывая в город, мы имеем на руках блокнот с заметками, куда уже внесены все маршруты/места/точки на карте города, которые мы хотим увидеть. Не надо уподобляться Хрюнделю – мужу Масяни, когда в Будапеште его тащат неизвестно откуда неизвестно куда просто «туриститься по-полной за примечательностями досто и не досто». Время – деньги, если у вас и тех и других не очень много, то нужно вставать рано и ложиться поздно, чтобы окунуться и вымокнуть с головы до пят в местных музеях, культурных ансамблях и барах. Точечно!

Автовладельцам лучше заранее изучить места бесплатных парковок (самая больная тема европейских городов), схем оплаты автобанов, покупки виньеток, наличием мелочи (она тут на вес золота, а нужна повсеместно – от туалета до оплаты паркинга). А прилетевшим на регулярном борте – озаботиться трансфером до отеля/квартиры. Итак, проверяем наличие: карты (хоть бумажной, хоть навигатора в смартфоне), денег и (не стволов!) двух ног, которым в эти дни достанется по полной.

Уделите немного времени общеизвестным местам по маршрутам туристических групп и сбегите куда-нибудь туда, где Макар телят не пас. Например, селфи на скалах Бастая (Саксонская Швейцария) будет особенно пикантным, когда одна нога стоит на скале, а вторая висит над Эльбой на высоте 300 м. А еще можно заблудиться в Чешской Швейцарии в ночи после заката и сделать селфи на фоне бегущего стада козлов. В общем, уже на месте все будет зависеть от вашей фантазии и отваги. Дерзайте!

Суперэконом
Отдельная тема – «если денег очень мало, а хочу полный экстрим». В качестве экстремального варианта трансфера можно попробовать автостоп (лучше в теплое время года). Отзывы разные, но помните, что этот способ рассчитан на человека, готового ради экономии и новых эмоций многое стерпеть. Менее экстремальный вариант вашей доставки в желанное место – сервис blablacar, где из всего многообразия можно выбрать вариант перемещения попутным транспортом. Возможно, именно в выбранные даты вас заберет за символическую плату такой же турист, едущий в одиночку. Бояться нечего – водители реальные с фото и отзывами пассажиров. Минусы – обычно жестко определенное время отъезда, под которое нужно подстроиться (попутка вполне может проезжать через ваш город в 4 утра и ждать, когда вы проснетесь, водитель, скорее всего, не будет).

Кроме хостелов за 5-10 евро с человека при выборе жилья есть еще различные интернет-сервисы типа couchsurfing.com. Там одни ищут жилье за сказки и сувениры, а другие – такое предлагают (потом они меняются, но тут как повезет). Этот вариант интересен полным погружением в частную жизнь европейца: вас могут таскать с собою на вечеринки/прогулки/работу, помогать изучать особенности местной кухни, языка и менталитета. По окончанию «курса молодого европейца» местные жители одарят вас различными сувенирами, объятиями и обещанием теперь навестить вас. Тот случай, когда обоюдная доброта проявляется не с целью получения наживы, а только приобретения друзей ради. А что может быть более ценным?

Видите, все проще, чем вы думали. И пусть вас не пугает незнание языка, правда, даже слабенький английский будет бесценен. Можно запастись разговорником, но в большинстве случаев достаточно улыбки и языка жестов. Так что смелей отправляйтесь на покорение старушки Европы. И все у вас обязательно получится. И не только на танках.


для комментариев используется HyperComments