Март 2014
ВЫПУСК №3 МАРТ 2014
БОЖИЙ СТРАННИК

Священник – это, прежде всего, духовный учитель. Он лишь указывает нам путь, а следовать ему или нет – наш выбор. Так же, как в любой профессии, будь то врач, экономист, журналист, юрист или программист, успеха можно достичь, лишь следуя своему призванию. Дмитрий Лукьянов – настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Новая Таволжанка – без сомнения священник по призванию. Для своих прихожан он больше, чем служитель церкви, исполняющий обряды. Для них он друг и советчик, готовый всегда внимательно выслушать и помочь услышать голос собственной души.

Вот уже четвертый год отец Дмитрий и его прихожанка Татьяна Морева – врач-стоматолог – отправляются в Арктику на полярные станции, поселки и заставы. В ночь с 29 на 30 июля 2013 года научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» начало свой путь. А каким был этот путь можно узнать из дневника Дмитрия Лукьянова.

Начало нашим регулярным поездкам в Арктику было положено в 2008 году. По благословению ныне покойного святейшего Патриарха Алексия II был совершен Крестный ход вокруг России. Тогда средством передвижения была выбрана небольшая лодка, оснащенная парусом и веслами. За семь месяцев было пройдено 35 тысяч км вдоль границ нашей Родины. По завершении Крестного хода нам захотелось продолжить благое дело поддержки соотечественников на Крайнем Севере, но использование того же транспорта не представлялось возможным (то, что мы смогли пройти этот путь на небольшой лодке без мотора, можно воспринимать как чудо Божие!) Решили впредь совершать обход посещенных нами мест на большом судне. Этим судном и стал легендарный «Михаил Сомов».

В 2010 году состоялась наша первая поездка. Кроме духовной поддержки мы оказывали и социальную – все нуждающиеся в стоматологической помощи могли получить ее. Что нас ждет во время этой продолжительной поездки?! Шторма, льды, туманы, разлука с домашними? Да, но еще и встречи с людьми, которые ждут нас. Уже здесь, на судне, понимаешь, что такие поездки очень нужны им. Господи, благослови!

29 июля. В три ночи поднимают мосты на Северной Двине, и мы проходим под ними. Уже утром мы в открытом Белом море. В течение дня – встречи, общение. Учения по действию в нештатных ситуациях (пробоина, пожар, человек за бортом). Погода отличная, солнце светит вовсю, вода как зеркало. Красота! Но пугающая – за штилем всегда следует шторм… Опять придется какое-то время привыкать к качке, а Татьяне Викторовне очень тяжело во время качки…

31 июля. Небольшие остановки с высадкой смены на полярные станции. Передаем для библиотеки несколько книг. За четыре года уже собралась неплохая библиотечка на полярных станциях. Кроме этого стараемся доставить детскую литературу и вручить ее первоклашкам. На многие полярные станции едут выпускники Новосибирского метеорологического училища, для них зимовка будет первой. В конце дня совершали панихиду по всем усопшим в этих местах в экспедициях и во время войны, и людям, с которыми Господь свел нас в Арктике (Александр умер на судне от инсульта, я был рядом. Михаила убил медведь).

2 июля. Баренцево море, устье реки Печора. Полярная Станция Ходовариха. Когда-то здесь был добротный маяк. Сюда приехали молодые специалисты Рита и Устин, только окончившие Новосибирское метеорологическое училище. Мы с ними пили чай и ели рыбу. Песок на станции везде, ощущение, что находишься в пустыне. Мы с собой по килограмму песка привезли в голове, ушах, одежде.

3 августа. Баренцево море. Полярная станция Белый нос. Почти родная. Во время первого Крестного хода останавливались здесь на несколько дней. В этот же день стоянка и небольшая разгрузка в поселке Амдерма. В 2010 году в библиотеке крестили восьмерых маленьких жителей поселка. К сожалению, в этом году не удалось осуществить затею по снабжению библиотеки северных поселков проекторами и подборкой духовно-нравственных фильмов.

4 августа. Воскресенье. Воскресный день на судне выделяется обедним и полдничным меню: традиционная солянка и выпечка на чай. Практически везде на судах установлен порядок приема пищи: каждые 4 часа. На «Сомове» это не просто прием пищи, но еще и возможность пообщаться. Ведь во время очень длинного рейса «Сомов» принимает не только полярников, но еще и различные научные экспедиции. В основном это геологи (может, этим обусловлено мое поступление на геолого-географический факультет БелГУ? На данный момент закончил первый курс). Очень часто бывают биологи. В прошлом году я даже выполнял по просьбе Института экологии и эволюции им. Северцева некоторые задания: сбор проб (биопсии) с трупов морских млекопитающих, наблюдение за передвижением в Арктике китов, моржей, медведей и др.

10 августа. Полярная станция Сопочная Карга. Наконец-то попал на нее! Раньше только удавалось передавать книги полярникам. Разгрузка продуктов – дождь как из ведра. Но очень хочется побродить в окрестностях станции. В прошлом году здесь нашли мамонта в вечной мерзлоте, очень хорошо сохранился. Недалеко от станции небольшое кладбище. Кресты по форме старообрядческие, но никаких данных не сохранилось, кроме одной таблички. Сама станция находится в устье Енисея. Недалеко располагалась Златокипящая Мангазея – город на реке Таз, основанный в 17 веке как центр торговли, база для продвижения на север, северо-восток. Просуществовал около ста лет.

11 августа. Воскресный день. По традиции совершаем Божественную литургию. Очень хорошо, что есть кому петь. Снова общение с геологами. Многие из них убеждены, что занятия наукой, в частности геологией, не совместимы с верой в Бога-Творца. Как мог, убеждал их в обратном, приводил примеры верующих ученых. А недавно смотрели фильм о жизненном пути отца Глеба Каледы, профессора геологии. Конечно, были вопросы о батюшках на БМВ, часах Патриарха, прейскурантах в храмах… Привык.

17 августа. Земля Франца-Иосифа. Суровая красота необжитой природы, место героических подвигов русских и иностранных путешественников. Полярная станция им. Кренкеля на острове Хейса – самая северная станция, самая труднодоступная. В 2011 году произошел несчастный случай – медведь напал на одного из полярников… Раб Божий Михаил. Теперь всегда поминаю его за богослужением. Его коллеги установили памятный Крест на месте его гибели. Вечером – лекция геологов о геологическом строении архипелага Северная Земля.

19 августа. Преображение Господне. К сожалению, Божественную Литургию нет возможности совершать – зашли во льды и судно постоянно дергает при наезде на лед, большая вибрация. Подходим к архипелагу Северная Земля. Практически в это же время (21 августа) сто лет назад, в 1913 году, Борис Велькицкий открыл Северную Землю. Архипелаг был назван в честь Царя и Императора Николая II, т.к. ее открытие совпало с 300-летием дома Романовых. Архипелагу «досталось» с переименованием: в 1923-м – Земля Республики, в 1924-м – Земля Пахтусова, в 1925 году центральные газеты сообщили, что архипелаг будет назван «Землею В.И. Ленина», но в конце того же года было принято решение о наименовании «Северная Земля СССР»...

В этот же день мы пришли к острову Голомянный. Теплая встреча со старыми знакомыми – полярниками со станции, в том числе маленьким Андрюшкой (4 годика). Папа и мама Андрюшки воспитывают уже второго ребенка на станции. Старший сын уже заканчивает университет в Одессе, а в 10 лет пошел в 6 класс! Здесь это не первый случай, когда детей воспитывают и учат родители – уровень знаний гораздо выше, чем в обычных школах.

20 августа. Высадка на острове Домашний. Остров назван в 1930 году экспедицией Ушакова, т.к. являлся долгое время домашней базой экспедиций по описанию архипелага. На острове находится памятный обелиск, под которым в урне погребена часть праха Ушакова (по одной из версий – частичка сердца). Дочь Ушакова, Майола, обратилась к капитану «Сомова» с просьбой поправить могилу, если есть необходимость. С могилой и памятным знаком Ушакова все хорошо, нам только пришлось перезахоронить останки механика полярной станции Шенцова Ильи Ивановича, умершего прямо там в 1943 году.

25 августа. На судне большая группа геологов от Роснефти. Изучают район Северной Земли на наличие месторождений нефти и газа. Состав – три профессора, остальные кандидаты наук. Уникальная возможность задать вопросы, научиться чему-либо. И у них много вопросов, касающихся веры в Бога, нравственности, личного отношения к разным вещам. В наш университет привезу большую коллекцию образцов пород, остатков флоры и фауны различных периодов земной геологической истории.

28 августа. Залив Прончищевой. Забирали геологическую группу, человек 15. Все такого старообрядческого вида, недаром есть устойчивое словосочетание – косматый геолог. Много знакомых лиц. Традиционно угощаю кагором, не ради пьянства – подкрепить силы – ребята 3,5 месяца в тундре. Места, где забираем ребят, наверное, можно назвать святыми. Нет, тут не было монастырей, отшельников, зато был другой подвиг, ради страны, ради науки. Подвиг первопроходцев, исследователей Севера. Вот и залив назван в честь первой полярницы Татьяны Прончищевой. В 1733 году она уехала с мужем в Сибирь в составе Великой Северной (Второй Камчатской) экспедиции, участвовала в плавании из Якутска по реке Лене к Северному Ледовитому океану, разделив с мужчинами все тяготы арктического похода и полярной зимовки.

31 августа. В Тикси побывать не удалось – погода, много груза. Вечером, традиционно по субботам, панихида по усопшим. К сожалению, скорбный список пополнится – Александр, начальник станции Пролив Санникова, ушел на лодке в море и не вернулся. С тех пор прошло уже полмесяца…

2 сентября. Идем на полной скорости к островам архипелага Де-Лонга: Вилькицкого, Жохова, Бенетта, Генриетты, Жаннетты. Планируется посещение и геологическое описание этих островов. Особо в этой группе выделяется остров Жаннетты – настоящее белое пятно на карте. Там почти никто не бывал – место труднодоступное, не всегда к нему подойдешь: то лед, то туман. Сам островок маленький – 3 кв. км. Нашей группе предстоит его изучить. На самом деле, чтобы там что-либо сделать, должно сойтись несколько вещей: ледовая обстановка, чтобы «Сомов» подошел к острову, погода без тумана для вертолетной заброски и, наконец, наличие припая (кромки льда, которая соединяется с берегом и отходит в море на некоторое расстояние), чтобы по нему ходить и изучать обнажения горных пород, поскольку скалы на острове отвесные, сразу уходят в море. Без припая никак. Последний раз люди на острове были в 1937 году. Данные о нем очень скудные.

5 сентября. Уникальнейшая возможность приобщиться к подвигу первопроходцев-исследователей. Высадка на остров Жаннетты! Назван так он в честь шхуны Де-Лонга «Жаннетта». Припай, погода – все есть. Господь нас благословил! Незабываемые чувства высадки на неизученную землю, на которой мало кто бывал. В том числе, из собачьей породы. А Рыське повезло. Правда, устала очень. Шутка ли дело – сначала в ледяных торосах побегать, затем забраться на очень крутую гору, пройти весь остров. Но самое страшное для собаки – спуститься с горы. Мы-то пользовались веревкой, а ей приходилось преодолевать страх, спускаться вниз по сыпучим камням.

7 сентября. Остров Генриетты, снова маршрут. Все тело болит. Неудивительно – накануне набегали около 20 км по торосам и с рюкзаком весом в 25 кг. Но это разве повод остаться на корабле?! Было бы глупо не воспользоваться возможностью побывать здесь, увидеть то, что, возможно, не скоро увидит кто-нибудь еще. После получаса работы забываешь о прежней усталости. В этот день Рысь обнаружила медведицу в берлоге. Та выкопала себе пещерку и готовится произвести на свет медвежат. Я сначала не понял, прошел мимо, но обратил внимание на Рыськино поведение – она не гавкала, но насторожилась. Я услышал шипение, но сначала не придал этому значения. Поняв в чем дело, мы спешно ретировались на безопасное расстояние. Белые медведи не рычат, а когда проявляют агрессию, защищаются или нападают, издают характерное шипение.

8 сентября. Высадка на остров Бенетта. Легендарный остров. Отсюда ушел искать Землю Санникова Эдуард Толль, сюда приходил искать пропавшего Толля Александр Колчак, будучи в то время известным исследователем Арктики. Здесь же еще раньше нашел свое временное пристанище Де-Лонг со своими спутниками. Наш путь лежит к обнажениям Кембрийского возраста, там надеюсь найти хороший экземпляр трилобита – одного из старейших представителей фауны (540 млн лет). С тех пор, как начал более глубоко касаться вопросов геологии, произошла некая трансформация в отношении ко всему, что встречаешь в природе. Сейчас любой найденный камень вызывает неподдельный интерес, а раньше был булыжник булыжником. В окрестностях района исследований я нашел вытаявшего кита (скелет), взял один из позвонков (25-30 кг), принес, показал ребятам. Они вяло посмотрели и отпихнули принесенный артефакт: «Ерунда, 8-10 тысяч лет всего». Тогда моему удивлению не было конца. А сейчас со мной практически то же самое. В этот день нашел не только трилобита, но еще и наткнулся на месторождение аметиста, не очень большое. Привезу родным и близким сувениры…

20 сентября. Пятница. Полярная станция Амбарчик, граница Якутии и Чукотки, устье Колымы. История Амбарчика тесно переплетается с историей освоения Арктики. Недалеко от бухты на мысе Дмитрия Лаптева стоял высокий деревянный маяк. Рядом с ним было несколько полуразрушенных амбаров (может быть, от них и произошло название), в которых, полагают, жила в 1739 году команда Лаптева. Однако за 170 лет фарватер переместился, а маяк остался как исторический памятник.

В 1909 году в этих метах работала экспедиция Георгия Седова, которая выполнила огромный объем работ по промеру глубин в устье Колымы. Был найден фарватер, которым пользуются и ныне. В начале 30-х на Колыме и Чукотке работала этнографическая экспедиция под руководством члена комитета народов Севера Карла Лукса. Его экспедиция должна была проделать большую работу на местах, выявить специфические особенности жизни и трудовой деятельности местных народностей. Лукс трагически погиб в Амбарчике. Экспедиция была закончена уже без него. На его могиле сооружен памятник-обелиск с пятиконечной звездой и надписью: «От благодарных потомков – комсомольцев Нижнеколымского района».

Когда-то в бухте Амбарчик был крупный торговый порт (полярная станция была открыта почти одновременно с ним – в 1935 году), а в поселке во время навигации жило несколько тысяч человек. Но это был не просто поселок, а огромный лагерь, входящий в систему «Дальстроя» архипелага ГУЛАГ. В Амбарчике, в частности, находился пересыльный лагерь политических и уголовных ссыльных, откуда они доставлялись в места постоянного заключения по бассейнам северных рек.

В то время в Амбарчике были построены пирсы, складские помещения, бараки, карцеры и т. п. Всё это было окружено километрами колючей проволоки. Она до сих пор встречается здесь везде. Кругом мрачные развалины, нагромождения каких-то железяк и камней, бочек и бревен. Это место похоже, скорее, на свалку.

На возвышении – кладбище с покосившимися и проржавевшими памятниками со звездочками. На многих – дыры от пуль. Кое-где хорошо сохранились надписи, по которым можно узнать, что на этом кладбище похоронены, в частности, моряки и даже дети. Бухта Амбарчик – участник второй мировой войны. Первый раз здесь встретились с немцами, когда на метеостанцию пытались высадить десант с подводной лодки, но на станцию незадолго до этого успели завезти два пулемета с расчетами, да и карабинов хватало. Обе резиновые десантные лодки были потоплены, а подлодка не могла подойти близко из-за мелководья и льдов. В самом конце навигации к станции подошел немецкий рейдер и расстрелял из орудий все постройки. Зиму пришлось жить в «иглу», из снега и обломков, что остались от домиков. Больше боевых эпизодов на не было.


21 сентября. Рождество Пресвятой Богородицы. Полярная станция Раучуа. Штормит, посему литургию не совершали – только молебен. А на берегу ЧП – и смешно, и грустно. История станет теперь анекдотом. Собака прокусила винт на вертолете, не тот, что сверху, а задний. Очень активная собачка (была). Сначала никто не заметил, лишь потом обнаружили на винте дырку с торчащим зубом. Дырочка, естественно, увеличилась после первого же полета, скорости ведь очень большие, балансировка и т.п. Приняли решение идти в Певек, ждать сменный агрегат.

24 сентября. Певек – самый северный город России. Долгожданная швартовка в порту. Идем с Татьяной Викторовной в гости к отцу Евгению. Очень хотелось порадовать его фруктами и овощами – в Певеке все очень дорого. Обратился к хозяйственно-продовольственной службе судна. Ребята с радостью помогли, отгрузили, сколько могли, лимончиков, апельсинов, яблок. Порадуем батю, его семью, матушку и двоих детишек. Вот это была встреча! К вечеру надо возвращаться на судно. Предварительно сходил на почту и отправил домой живое, не электронное письмо, с конвертом, с маркими, с фотографиями. Знаю, как будут рады мои домашние!

29 сентября. Остров Врангеля. Общение с полярниками, с работниками заповедника. Есть старые знакомые – старожил острова Григорий. Его детство прошло в национальном поселке Ушаковский, на этом же острове. Сейчас здесь нет ни школы, ни поселка, только полярная метеостанция да домики, где живут работники заповедника.

3 октября. Полярная станция Валькаркай. Переход до поселка Янаранай. Звонок домой. Поздравлял в спешке всех Олегов с Днем Ангела покуда была связь и не отмерзли пальцы. Ни в каюте, ни на нижней палубе связь не брала. Приходилось подниматься высоко, а на улице ветер и снег. Зима на Чукотке, однако.

С 10 октября без остановок идем домой. К сожалению, штормит. В эти дни не могу читать учебную литературу, не могу сосредоточиться – волнение перед приходом домой. Единственное, дочитал Германа Гесса «Игру в бисер». Несмотря на печальную концовку, удивительно светлое произведение. По мысли отца Георгия Чистякова, одна из книг, которая открыла для интеллигенции 60-70-х годов церковь, духовную жизнь.

16 октября. Сегодня подходим к Архангельску. Часть команды, а точнее экипаж вертолета, в скором времени нас покинет. Все хотят домой. Как и я, как и Татьяна Викторовна. Но лично для меня есть какая-то грусть расставания. Ночью пристаем в порту Архангельска. На берегу почти зима – гололед и снег. Заключительная беседа и благодарности экипажу за прошедший рейс. Домой!


для комментариев используется HyperComments