Октябрь 2013
Игорь Чернов, коммерческий директор ООО «ИнБиТек»
Бизнес—ребус—инкубус

Одним из самых тяжелых испытаний, которые выпадают на долю любого предпринимателя, является испытание формализмом властных структур. И если в целом предприниматели готовы к действиям «карательных» органов (перечислять необязательно, знаем всех поименно), то, когда такой формализм исходит от структур, которые декларативно поддерживают малый и средний бизнес, становится не по себе. Хотя, в принципе, если человек становится предпринимателем, то рассчитывать на какую-либо поддержку со стороны властных структур ему попросту глупо. Или нет?

Мы с моим товарищем, занимающимся малым бизнесом, решили это проверить. В Белгородской области уже несколько лет действует программа поддержки субъектов предпринимательства, которая реализуется, в том числе, за счет выдачи грантов на создание собственного бизнеса на сумму до 300 тысяч рублей. Один из проводимых конкурсов не так давно закончился. С требованиями, предъявляемыми к соискателям гранта, можно ознакомиться здесь (http://www.mb31.ru/page/grant22010). С виду, всё вроде бы сделано для начинающих предпринимателей – приходи, делай то, что требуется, получай свой грант, естественно, на конкурсной основе. Увы, на практике все оказалось далеко не так просто.

Давайте сразу определимся с терминологией – грант не означает «халявные деньги». Хотя почему-то так считает абсолютное большинство тех «просителей», которые являются в Белгородский фонд поддержки малого и среднего бизнеса. Разговаривая с сотрудниками, я с удивлением узнал, что бывают такие сложности, которые любому человеку, хоть сколь-нибудь знакомому с ведением бизнеса, кажутся просто дикими. Например, грантополучатели сразу снимают всю сумму под отчет, а потом закрывают какими-то нелепыми и явно липовыми чеками. Либо покупают материалы, пристраивают к дому гараж, а потом ругаются с сотрудниками Фонда – мол, что вы пристали, я же грант выиграл, значит, деньги – мои. Исходя из услышанного и увиденного, мы предполагали, что серьезно прописанный бизнес-план, адекватные цифры и корректное понимание предпринимателя, чего ему ждать от своего бизнеса, станут форой в конкурсе грантов. Не тут-то было.

Бизнес-план никто читать не стал. Более того, его даже смотреть никто не стал. Нам выдали разработанные Фондом формы – к сожалению, в печатном виде, их потом пришлось перенабирать на компьютере. Основной упор – зарплата и налоги. Сразу видно, на что ставятся приоритеты. Больше всего меня повеселили требования к размеру зарплаты – у начинающего предпринимателя и его сотрудников она должна быть «белой» и сразу не ниже 20 тысяч рублей на руки (это значит, что помимо этой суммы предприниматель около 10 тысяч рублей с человека должен перечислить в различные фонды в виде налогов). Иначе расчеты даже не принимаются к рассмотрению. На робкие возражения о том, что грант предполагается тратить несколько на другое – например, оборудование, последовал ответ: «А вы зарплаты заплатите, и тратьте что останется. И про налоги не забудьте».

Не буду ходить вокруг да около – мы подправили расчет, чтобы он подходил по «формальным признакам». Но потом были огорошены еще двумя требованиями. Первое – на расчетном счете должно находиться не меньше 20% суммы гранта, и соответствующее подтверждение в виде выписки банка (справки о наличии денежных средств) с моего товарища потребовали сотрудники Фонда. То есть гранты выдаются на создание бизнеса, но при этом у соискателя уже должен быть и расчетный счет, и деньги на этом счету. Какая-то жесткая ирония есть во всем этом. Разобравшись с деньгами, обеспечив эту сумму (а это, между прочим, 60 тысяч рублей – для начинающего предпринимателя вполне себе серьезные деньги, у многих ИП в Белгородской области даже месячный оборот до такой суммы не дотягивает), мы столкнулись со следующей задачей – получить одобрение муниципальных органов.

Не теряя времени, мы отправились в Администрацию Белгорода к начальнику управления экономического развития и инвестиций. Мой товарищ вместе с другими 20 конкурсантами провели целый день в стенах администрации, где комиссия достаточно внимательно изучала представленные материалы, задавала вопросы (преимущественно о системе налогообложения, количестве предполагаемых рабочих мест и официальной заработной плате) и определяла, кому выдать заветную рекомендацию. Надо сказать, ценз был достаточно серьезный, было отобрано лишь несколько проектов, но товарищ мой получил эту долгожданную бумагу.

Мы, конечно, обрадовались. Учитывая наш российский менталитет, мы искренне считали, что при хорошем бизнес-плане, боевом настрое и рекомендации из Администрации Белгорода, подписанной руководителем курирующего направления, мы вправе ожидать положительного решения. Но на пути оказалось очередное формальное условие – прохождение краткосрочного обучения.

Скажите, вы помните свои студенческие годы? Кому нравилось сидеть на лекциях, где вы находитесь безвылазно почти весь день, и при этом не узнаете ничего нового? Лично мне – это не нравилось, но я принципиально присутствовал. И сейчас думаю – оно того не стоило. В Фонде сложилась аналогичная ситуация. Краткосрочное обучение представляло собой двух-трехдневный курс макроэкономики и основ предпринимательства, сводящихся исключительно к теории. И выдаваемый сертификат был бы гораздо ценнее, если бы на нем присутствовала надпись – «За терпение!» Но товарищ мой выдержал и это испытание.

Казалось бы – всё, теперь можно скрестить пальцы и ждать, надеясь на то, что при таком серьезном багаже бумаг и преодоленных препятствий мы уж точно получим положительное решение. Но Фонд ушел в глухую оборону. Это длилось несколько месяцев. Никакой информации, никаких звонков. Мой товарищ регулярно звонил сам, но все время получал ответ: «Ждите, денег нет!» Мы не теряли надежды, работали, и в один прекрасный день услышали – «Вам отказано, проект признан неприоритетным, все деньги ушли кроликам!»

Мой товарищ изрядно расстроился, я же в очередной раз убедился в том, что, к огромному сожалению, подобные структуры, даже при всем желании, могут помогать бизнесу лишь с большим трудом – просто потому, что сами не принимают никаких решений. Есть политика партии, есть прямые указания по приоритетности, есть понимание, какой электорат нужен, какие плановые показатели необходимо подправить в общеобластной статистической отчетности – и, исходя лишь из этого, можно прогнозировать результат.

Для чего я все это рассказываю, дорогие будущие предприниматели. Для того чтобы вы сделали несколько выводов, которые, возможно, помогут вам в бизнесе, и уж точно сохранят психику в равновесии:

1. Не рассчитывайте на гранты. Если вы идете в бизнес, никто не обязан вам помогать. Вы же деньги из своего кармана первому встречному не выложите, так? Ну а почему это должен делать Фонд?

2. Даже если вы прошли все этапы, и всё у вас соответствует формальным признакам – это еще не гарантия того, что будет положительное решение. В любой момент сверху может быть спущена директива – поддерживаем медоводство Ивнянского района или кролиководство Валуйского района. Кстати, сейчас в тренде – аквакультура и тепличные хозяйства (http://www.mb31.ru/main/news/2284). Не хотите заняться рыбкой или огурчиками?

3. Всё то время, которое вы тратите на получение гранта (а на это требуется реально ОЧЕНЬ МНОГО времени), у вас должен быть ресурс к существованию – либо свободные собственные деньги, либо текущие рабочие сделки, платежеспособные клиенты. Хотя во втором случае стоит задаться вопросом – зачем вам грант? «Халявные» деньги получить? Тогда смотрите начало статьи – их не будет. Кстати, при нецелевом использовании гранта предусмотрен штраф в размере 100% от его суммы. Оно вам надо?

4. Изучайте матчасть. Не пригодится в гранте – пригодится в бизнесе. Кстати, информативность программ поддержки и, собственно, прозрачность самого Фонда для наших предпринимателей, мягко говоря, низкая. Стоит серьезно задуматься и взять пример с Ростовской области: там департамент инвестиций и предпринимательства на своем сайте публикует конкретные методические материалы по самым разным аспектам деятельности малого и среднего бизнеса. Читал, рекомендую. А нашим белгородским структурам поддержки малого и среднего бизнеса посоветовал бы взять на вооружение.

И напоследок – главное резюме. Настоящим предпринимателям гранты нужны не как цель, а как ресурс для совершения рывка в бизнесе. Поэтому, если вы получение гранта рассматриваете, как возможность «рискнуть не на свои», не собираясь всерьез и надолго заниматься бизнесом – лучше и не начинайте. Сэкономите время, нервы и деньги.

Все вопросы, комментарии и отзывы вы можете прислать мне по адресу: igor@ichernov.ru


для комментариев используется HyperComments