Декабрь 2016
Елена Карлова
Безводный мир

Прошел год с момента выхода на страницах «Бизнес-Класса» статьи «В сухом остатке»*, в которой поднималась проблема водоснабжения региона. Напомним, в материале говорится о том, как власти предлагали скинуться всем миром на инвестиционную программу Белводоканала, но не нашли отклика у населения. Как на обустройство и ремонт фонтанов тратятся нешуточные средства, скважины из-за необдуманной градостроительной политики становятся в микрорайонах ИЖС «золотыми», а каждое лето домовладельцы снова остаются без воды.

Лето 2016 года не стало исключением. Где-то вода текла тонкой струйкой, где-то краны оставались сухими. Но в целом страдал от отсутствия воды почти весь Белгородский район. И это притом, что не все микрорайоны ИЖС заселены на 100%. Выступая на местных телеканалах, районные чиновники призывали людей потерпеть, и обещали решить проблему с водой в ближайшие год-два. Мы не смогли остаться в стороне от этой «обезвоженной» проблемы и отправились с вопросами к главе Белгородского района – Александру Сергиенко.

Вы видите проблему только лишь в поливе огородов, или все же она связана с отсутствием резерва мощности источников водоснабжения?

– Перебои с водоснабжением жители района испытывают, как правило, в аномально жаркую погоду, когда резко возрастает потребление воды на бытовые нужды и полив приусадебных участков. Воды не хватает в самых высоких точках. Приборы учета расхода воды в летний период фиксируют трехкратное превышение водопотребления по сравнению с нормативными данными, которые составляют 2 куб. м в сутки на одно домовладение. В период с сентября по апрель население района обеспечено водоснабжением в полном объеме – из 161 скважины в этот период находится в работе только треть, так что резерв мощности системы водоснабжения существует.

Как же быть с огородами в следующем сезоне? Что, не поливать?

– Поливать, но не напрямую из центрального водопровода, а пользоваться промежуточными емкостями, которые можно наполнить в любое время суток. У меня на участке стоит такая накопительная пластиковая емкость на 5 кубов. Наполняю ее ночью, поэтому у меня всегда есть запас воды. А у нас ведь как происходит? Все дружно пришли с работы в шесть вечера и включили свои «вертушечки-поливалочки». Естественно, напора нет. А вообще, поливать огороды артезианской водой – непозволительная роскошь. Должен быть двухставочный тариф. Хочешь поливать газон – плати дороже. Я думаю, его введение – дело времени.

В каких населенных пунктах района проблема нехватки воды стоит особенно остро?

– В поселках Таврово-2, 3, 4, 5, в селах Беломестное, Хохлово, Репное, Головино, Беловское, Никольское. Мы даже вынуждены были организовать сюда подвоз питьевой воды.

У вас есть собственное видение, как решить проблему?

– Решение проблемы видится в развитии системы водоснабжения Белгородского района, ведении разъяснительной работы с населением о необходимости бережного отношения к питьевой воде, использовании в летний период технической воды для полива.

Так все-таки развивать систему водоснабжения тоже необходимо?

– Необходимо. И мы развиваем. Администрацией Белгородского района согласована инвестиционная программа ГУП «Белводоканал» по строительству, реконструкции, модернизации и развитию централизованных систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод Белгородского района на 2016-2018 годы. Предполагается объем финансирования инвестпрограммы в размере 301 млн 356 тысяч рублей. Программой предусмотрен пообъектный перечень. Основные источники денежных средств – тариф на подключение и средства Фонда содействия социальному, экономическому и культурному развитию Белгородского района.

Можете назвать ключевые объекты этой программы?

– Завершаются работы по строительству и реконструкции сетей и сооружений водоснабжения в селе Красный Октябрь на сумму 31,84 млн рублей. Ведется строительство сетей водоснабжения в Шагаровке на сумму 2,097 млн рублей, строительство внутриплощадочных сетей водоснабжения в селе Петровка на сумму 2,715 млн рублей, в поселке Октябрьский ведется строительство станции обезжелезивания на сумму 60 млн рублей. Годом ранее вложили 30 млн рублей в строительство станции обезжелезивания в Майском. Ежегодно на развитие водоснабжения и последовательное решение проблемных вопросов на территории района мы планируем выделять до 50 млн рублей.

А если говорить не о «латании дыр», а о перспективном развитии? Ведь микрорайоны продолжают строиться и заселяться.

– А где на все это брать деньги? Мы разрабатывали и утверждали совместно с ГУП «Белводоканал» 10-летнюю программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Белгородского района, но в настоящее время она признана утратившей силу. Включение в тариф инвестиционной составляющей, как все помнят, вызвало негативный резонанс среди населения, и программа реконструкции Белводоканала была свернута. Раньше решение о включении в тариф инвестиционной надбавки могли принимать сами муниципалитеты на местах. И у нас в области есть примеры, когда за счет повышения тарифа удавалось решить ряд насущных проблем водоснабжения на отдельно взятой территории.

А кому сейчас принадлежат сети Белгородского района?

– Сети водоснабжения, находившиеся в муниципальной собственности Белгородского района, переданы в областную собственность и обслуживаются ГУП «Белводоканал».

А те, что поострены БИК?

– Эти сети передавать в водоканал не планируется. ГУП «Белгородский областной фонд поддержки ИЖС» рассчитывает стать регулятором рынка по предоставлению населению услуг водоснабжения и водоотведения, взяв на себя обслуживание сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения в микрорайонах ИЖС. Сейчас оформляется вся разрешительная документация.

Чем вызвана такая необходимость?

– Прежде всего, созданием конкурентной среды на рынке водоснабжения и водоотведения, улучшением качества обслуживания объектов.

Не повлечет ли за собой приход нового регулятора повышения тарифов?

– Тариф на оплату услуг водоснабжения и водоотведения для населения утверждается уполномоченным органом РФ – Комиссией по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области. Поэтому с приходом на рынок фонда тарифы повышены не будут.

Не секрет, что качество воды в ряде поселений по основным показателям не удовлетворяет требованиям СанПиН из-за повышенного содержания железа, сульфатов и общей минерализации (сухого остатка). Тем не менее, Белводоканал не спешит делать людям перерасчет. По сути, многие жители пользуются технической водой, а платят как за питьевую. Вы считаете это справедливым?

– Ну, наверное, если это, действительно, несправедливо, можно воспользоваться своим правом призвать к ответу поставщика некачественной услуги через суд.

К нам поступило коллективное письмо жителей поселка Комсомольский, которые жалуются на некачественно предоставляемую Белводоканалом коммунальную услугу водоснабжения (прежде всего по составу воды). Возможно, жители и воспользуются вашим советом, поскольку длительная переписка с разными контролирующими структурами ни к чему не привела. Расскажите, что в настоящий момент делается для улучшения водоснабжения поселка Комсомольский.

– В поселке Комсомольский ГУП «Белводоканал» произвело ремонт станции обезжелезивания с заменой фильтрующих элементов и колпачков, что позволило приблизить качество воды к нормативным показателям. В настоящее время ведется передача артезианской скважины от АО «Белгородская ипотечная корпорация» в ГУП «Белводоканал». Надеюсь, проблема качества водоснабжения поселка будет снята в ближайшее время.

* «В сухом остатке», журнал «Белгородский Бизнес-Класс», №8, 2015 http://www.bizclass.org/news/news/v-suhom-ostatke00675/


для комментариев используется HyperComments