Октябрь 2017
Анна Доценко
50 оттенков зелени

В сентябре я на две недели попала в столицу Южной Кореи. Как и положено столице, Сеул – главный политический, экономический и культурный центр страны. Кроме того, это один из ведущих финансовых центров Восточной Азии. Так получилось, что накануне отъезда я побывала на белгородском форуме «Зеленая столица», и потому мне трудно было удержаться от сравнения обычного сеульского озеленения и благоустройства с громкими заявлениями на моей родине.

Сеул, несомненно, очень социально-ориентированный город. Он безопасен и почтительно оберегает историческое наследие и природу. Да, тут выражена фрагментация, отражающая социальное неравенство. При этом «неблагополучные» зоны усилиями городских властей и инвесторов превращаются в новые современные районы. В рамках объявленной мэром программы «город для горожан» Сеул меняется, готовится к новой эре, заодно пытаясь решить старые проблемы и ошибки. Например, десятилетия назад эстакады были символом экономического развития. Но модернизация, чаще всего, изолирует человека от природы. Теперь эстакады превращают в зеленые прогулочные зоны, а бывшие нефтяные базы становятся базами культурными. 

В Белгороде подобное преображение произошло с новым зданием БГУ, которое родилось из реконструированного завода-долгостроя. Видимо, это стало такой гордостью городской архитектуры, что гигантские нещадно опаляемые солнцем и обдуваемые всеми ветрами площади плитки и газонов только в последние несколько лет стали робко дополнять деревьями. Полагаю, неслучайно именно у здания университета проходил форум «Зеленая столица».

Я не профильный градостроитель и даже не ландшафтный архитектор. Однако не смогла остаться в стороне от обсуждения текущих и будущих преобразований белгородской городской среды. Модные московские архитекторы рассказывали, что необходимо сделать с нашей знаковой набережной, а главный архитектор теперь уже области признала «некоторые ошибки» при создании «белгородского Арбата». Несмотря на то, что была заявлена обратная связь с общественностью, результат оказался традиционно печален. «Арбат» без навесов и деревьев непригоден для использования в теплое время года, а будущая набережная будет крайне безлико-глобализированного вида (такая может быть в любом городе – контекст учли, а культуру и традиции вообще забыли).

О нашем «Арбате» я невольно вспомнила, когда оказалась на стилобате COEX в Сеуле. Это гигантский торгово-выставочный центр в фешенебельном районе Каннамгу, на территории которого разместились развлекательные заведения – закусочные и рестораны, кинотеатры и магазины. И даже большой подземный океанариум. Перед центром пару недель располагался «урбан парк», где постелили искусственный газон, разложили подушки и бескаркасную уличную мебель, поставили сцену, ряд фастфуда на колесах и ежедневно радовали народ концертами и кинопоказами под открытым небом. 

Сеул приятно удивил и своими набережными. В городе через реки проложены 30 мостов, с которых можно полюбоваться огромными рыбами и многочисленными птицами. Повсюду велодорожки и дорожки для пробежек, освещение и инфраструктура. Но руководство города считает это пространство недостаточно озелененным и не использующим все возможности реки. По словам того же мэра, «город несовершенен, но в этом его потенциал». Поэтому в планах дальнейшая реконструкция с добавлением зелени.

Ну, как тут не вспомнить «Белгородский стиль» – километры тротуарной плитки и минимум деревьев. Экономическая целесообразность важнее сложившейся природной среды. Очертания парка Ленина все больше сжимаются стараниями застройщиков, а внутри – пеньков больше, чем деревьев. Сосновка благоустраивается парками. При этом кто-нибудь проверял, как влияют ревущие динозавры на местных лесных обитателей?

В Сеуле в одном из городских парков нам позировал для фото совершенно непуганый зайчик. Кстати, традиционный корейский сад интересен тем, что в нем обитают разные виды птиц, рыбы и животные, являющиеся важной частью природного окружения. Простые корейские сады включают в себя вечнозеленые деревья, например, разновидности корейского кедра, а также цветущие весной груши. А еще бамбуковые заросли, ограниченные крупным гравием неправильной формы, что символизирует верность и честность.

Эти древние садовые традиции перенесены и на городскую среду. Даже уличная мебель часто имеет обтекаемые формы, напоминающие сад камней. Архитектуру модернистских небоскребов поддерживают более геометричные мотивы. Большие и малые архитектурные формы органично сочетаются, перекликаясь не только в очертаниях, но и по смыслу. А что символизируют лаконичные, дорогие и стильные, но столь странно сочетающиеся с послевоенной застройкой и классическими фонарными столбами литые вазоны и бетонные скамьи на «белгородском Арбате»? Загадка.

Казалось бы, в условиях плотной застройки мегаполиса нет места для растений. Но в Сеуле для озеленения задействованы крыши, отмостки и балкончики. Причем клумбы не пестрят дорогими розами. Они плотно засажены растениями, похожими на стелящиеся многолетники и не требующими постоянного ухода и стрижки. Кроме того, что это создает ощущение свежести, такие плотные зеленые островки не дают ветру выдувать почву на дороги, избавляя город от грязи.

Помню, лет восемь назад я писала обращение к мэру по поводу создания многоярусного озеленения в нашем городе. Идея была в том, что деревья экранируют многоэтажки, газоны и клумбы. А вот оградить пешеходов от выхлопов и экранировать тротуары могут только кустарники – тот самый «средний ярус». Не знаю, повлияли ли мои доводы, или руководство само к этому пришло, но с тех пор в Белгороде появились зеленые изгороди и цветущие кусты.

А еще меня восхитили новостройки Сеула. Жилой комплекс еще не заселен, а дворы утопают в зелени и затенены недавно высаженными крупными деревьями. И опять невольно сравнила увиденное с благоустройством элитного жилья в центре Белгорода и взгрустнула.

Не знаю, разработан ли в Сеуле дизайн-код, но реклама в новых городских центрах Сеула совершенно не усиливает зрительный шум. Вывески не яркие и находятся в соподчиненном отношении к архитектуре. И речь не идет о единообразии цвета или шрифтов, просто не они главное. В огромном мегаполисе эта деликатность воспринимается как уважительное отношение к жителям и гостям города.

А вот что совершенно не выдержало сравнения с родным городом, так это решение транспортного вопроса. Продуманный городской транспорт в Сеуле – наземный и подземный – минимизирует пробки. Местные жители чаще всего едут на работу на метро или велосипедах, в зависимости от дальности. Неприятная идея для белгородцев, у которых, по статистике, часто несколько машин в семье, не так ли? При этом наши сограждане любят бесконечно ругать усугубляющиеся год от года пробки, начинающиеся уже во дворах.

Конечно, многие возразят, что масштаб денежных вложений в Сеул и в Белгород несопоставим. Но у всех на слуху и печальные примеры столичного благоустройства с колоссальными вложениями. Только скандальная история с «Зарядьем» чего стоит. Так что дело не столько в бюджете, сколько в продуманном подходе. А пока наша действительность находится где-то между исконно русскими подходами «ну хорошо, что хоть что-то делают» и «не ошибается тот, кто ничего не делает».

Строя дома, рожая сыновей, сажая деревья, люди думают о том, что останется после них. Идея «зеленой столицы», разумеется, долгосрочна. И возможно, мы просто пока не видим явных результатов. И помним, конечно, что лес рубят – щепки летят. Главное – не наломать дров.


для комментариев используется HyperComments