Февраль 2018
Александр Крамарь - Директор Центра управления личными финансами
За пределами матрицы

Зона (или круг) комфорта – это привычное и удобное внутреннее состояние человека. Обусловлено оно устоявшимися привычками, стереотипами поведения и мышления. В зоне комфорта человек чувствует себя в безопасности, можно сказать – в некой условной квазистатической нирване, когда каждый день – это повторяющийся круговорот похожих событий, лиц, реакций, событий.

В зоне комфорта мотивация к действиям и переменам обычно заменяется фантазиями, иллюзиями, откладыванием важных дел на потом. Можно ведь пока ничего не менять в своей жизни, вся эта суета, напряжение, трата времени и сил. Лучше отложить перемены, требующие энергии. Может, на завтра, на понедельник, на следующий месяц, на год… Так незаметно и пусто может пройти вся жизнь.

Наше движение по жизни начинается с познания окружающего мира и адаптации к нему. Как раз привычки и стереотипы  здесь играют прогрессивную роль энергоемкого, адекватного приспособления. В похожей ситуации мы начинаем вести себя одинаково, по усвоенным клише – нам не нужно все заново распознавать, изучать, анализировать, делать выводы.

Стереотип – это характерная защитная реакция на внешний (или внутренний) раздражитель, это устоявшееся отношение к раздражителю, шаблон восприятия и мышления. Прикоснулся к горячей плите – возникает стереотип: нельзя трогать горячее – будет больно, обожжешься.

Привычка – это сложившийся алгоритм поведения в определенной, похожей с прежней, ситуации. Привычка позволяет нам «решить» ситуацию с наименьшими затратами времени, энергии и мозговой активности.

В детстве и юношестве нам приходится открывать этот мир, отвоевывать место и ресурсы под солнцем. В такой обстановке обычное наше состояние – вне круга комфорта.

Потом мы обзаводимся семьей, жильем, работой, стабильным окружением. И тогда очень часто зона комфорта поглощает нас, как трясина. Привычки и стереотипы из адаптирующего инструментария превращаются в «кандалы» для интеллектуального, духовного, материального, профессионального развития. Здесь они уже выполняют негативную роль балласта, ограничивая наши возможности по конструктивному приспособлению к условиям меняющейся среды.

Наш обленившийся и потерявший гибкость разум саботирует, выхолащивает или обесценивает саму идею перемен: это для меня слишком дорого (и убирается мотивация достигать), это не для меня (неэкономично, не подходит, нетрадиционно, вульгарно, не по возрасту и т.п.). В итоге мы можем отстать безнадежно, оказавшись на «глухой» скудной обочине цивилизации и общества.

На самом деле, нахождение в зоне комфорта – это естественное физиологическое, психо-эмоциональное состояние для организма: минимум потребляемой энергии, низкая степень обработки информации, иллюзия стабильности, минимальная нагрузка на мозг. 

Но вот только текущая историческая эпоха аномальна – по бешеной динамике развития общества, отношений, технологий. Реальность такова, что если ты застываешь, зачаровываешься в зоне комфорта, то неизбежно окажешься в аутсайдерах гонки, растеряешь перспективы и имеющиеся ресурсы. В таком контексте понятие «выхода из зоны комфорта» применимо для анализа не только отдельных личностей, но и общественных групп, народов, целых стран.

Следует отметить, что явно негативные социальные типажи, такие как игроман, алкоголик, шопоголик, банкрот, хронический неудачник и т.п., тоже находятся в своей зоне комфорта, и поэтому очень устойчивы, не пробиваемы логическими доводами. Долго находиться без движения невозможно. Если из зоны комфорта не идет путь вверх, то со временем происходит скатывание вниз. Сама «зона» при этом сжимается, личность деградирует, а работа, финансовый достаток, семья, дом могут стать лишними и исчезнуть.

 Что было бы, если бы отдельные «нестандартные» исторические личности под влиянием, прежде всего, конкуренции за ресурсы не пытались выйти за пределы зоны комфорта? Тогда вряд ли был бы возможен прогресс человечества, и мы до сих пор бы ютились в пещерах, кутаясь  в звериные шкуры возле костра.

 

Существуют два пути выхода из зоны комфорта. Первый – жесткий, обусловленный резко изменившимися условиями. К примеру, экономический кризис, тяжелая болезнь или травма, катастрофа, война, потеря работы, семьи, жилья заставляют человека снова отвоевывать место под солнцем. Второй – мягкий, когда человек принимает сознательное решение. Этот путь более удобен, потому что позволяет контролировать необходимые ресурсы, целенаправленность, интенсивность движения. Избегать психологических перегрузок и личностных деформаций.

Сознательно мы выходим из зоны комфорта для того, чтобы иметь больше и жить лучше других. На таком пути важно правильно оценить и обеспечить себя запасом внутренних и внешних ресурсов: четкие цели, мотивация, здоровье, энергия, время, финансовый резерв.

Рост человека – личностный, духовный, профессиональный – возможен только путем выхода за рамки зоны комфорта. Мы делаем то, что нам непривычно, ново, психологически болезненно, тестируя, формируя, снова и снова раздвигая границы «зоны».

Что же мы получаем по другую сторону «баррикады»? Новые яркие впечатления, знания, ощущение полета, статус, успех, финансовый достаток и т.д. Причем, возраст – часто не помеха для блистательного пике из зоны комфорта. В истории есть множество тому примеров: писатель Лев Толстой, в возрасте 80 лет кромсавший границы «зоны» или неугомонный 87-летний  богатейший инвестор Баффет. Одну из крупнейших страховых компаний «Хансард» Леонард Полонский основал практически с нуля в возрасте 60 лет.

Для наиболее щадящего и психологически приятного выхода из зоны комфорта существуют действенные методики.

1) Хвалить себя за малейшие успехи, ежедневно фиксируя достижения в блокноте.
2) Подогревать мотивацию – например, визуализацией, составлением карты целей.
3) Действовать постепенно, маленькими шажками.
4) Составлять регулярные (например, еженедельные) планы движения к целям и стремиться следовать им.
5) Знакомиться и общаться с новыми людьми, с окружением более высокого социального и экономического статуса.

Удивлюсь, если вы еще не спросили: «Ну, и причем тут финансовый советник?» Действительно, пока вы не вышли из своей зоны комфорта, он не причем. «Сермяжный» менталитет наших сограждан несказанно дремуч и бестолково инертен – в особенности в регионах. Уровень финансовой грамотности ниже плинтуса – людей не учили этому ни в школе, ни в вузах, ни на работе. Основная масса сидит в своих узких нишах комфорта на зарплате в 15-30 тысяч рублей, мир познает из телевизора, отращивая пивные животы. И проблемы у всех одни и те же, а один день до боли похож на другой. Причем, все ждут чудесных перемен, которые за них сделает государство, олигарх, бог, наконец. Такая очень удобная позиция – потом есть, кого винить за неисполненные надежды.

 Так в прострации длиною в жизнь и просачиваются в небытие, словно песок сквозь пальцы, наши невоплощенные мечты, нераскрытые таланты, нереализованные возможности. Можно, конечно, вспомнить сказочного Емелю, который всего достиг, не вставая с печи. Чудеса, конечно, случаются, и довольно часто, но творцами их являемся мы сами. Большинство не знают, не понимают или не хотят понимать своего созидательного потенциала. А он колоссальный! По увеличению личной эффективности, доходов, возможностей по созданию капитала.

Мне, конечно, интересно работать и помогать обрести финансовую независимость успешным, неравнодушным, мобильным людям. Но ведь таким способен быть каждый второй! Если не первый. Нужно только собраться с мыслями, встрепенуться, встать с дивана и ступить за жалкие рамки личной матрицы. Ставьте по жизни амбициозные цели и добивайтесь их. Поверьте, при должной мотивации это легче, чем кажется!

     

 

 


для комментариев используется HyperComments