Февраль 2018
Захар Коновалов
Удел обездоленных

Если открыть новости, то самыми обсуждаемыми темами будут выступление олимпийцев под нейтральным флагом, выдвижение Ксении Собчак на выборы в президенты, новости Каталонии, Сирии, Украины, купание Путина в проруби, а вот про главный финансовый документ – бюджет на 2018 год – ни слова. А ведь именно этот документ показывает, что планируют делать власти в условиях затянувшегося социально-экономического кризиса.

В программе Владислава Жуковского «Точка зрения» собрались эксперты, политик и бизнесмен с целью разобраться, в чьих интересах принимался бюджет на 2018 год. Чего ждать простым россиянам и несырьевому сектору экономики? Какой должна быть налоговая политика, направленная на выход из кризиса, с акцентом на новую индустриализацию, ориентированная на выход из кризиса и рост уровня жизни населения?

Итак, свою точку зрения высказали профессор ВШЭ Иван Родионов, экономист, доцент кафедры макроэкономической политики и стратегического управления МГУ Валентина Павина, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Павел Грудинин – директор совхоза имени Ленина, отчего-то решивший принять участие в спектакле под названием «Выборы президента». Что же скрывается за декорациями, усилено воздвигаемыми перед обывателями, отчего принятый бюджет стыдливо замалчивается в потоке других, малозначащих для жизни каждого из нас новостей?

Как твое имя, бюджет?

– Зачем обсуждать провальный бюджет, который консервирует кризисную ситуацию, не решает социальные вопросы, более того, расходы на них уменьшаются? – сразу перешел к сути Валерий Рашкин. – По здравоохранению и образованию – минус 17 и 22% соответственно, по культуре и спорту вообще минус 38%. Об экономике в стране давно не говорится ничего. Она не интересна президенту, он не любит экономику. Получается, что та курица, которая несет золотые яйца, никому не интересна.

Из 14 позиций в бюджете сократились 13. Расходы на экономику снижаются на 5,5%, причем с учетом инфляции это сокращение составит более чем 436 млрд рублей. Расходы на ЖКХ снижаются на 32%, на социальную сферу – еще минус 16%, на физкультуру и спорт – минус 62%, на регионы – минус 10%. В сельское хозяйство вкладывается 1,5% расходной части бюджета, хотя в советские времена на аграрный сектор расходовалось до 20 процентов.

– В СМИ тема бюджета не освещается, видимо, потому, что говорить не о чем, – предположила Валентина Павина. – К тому же в преддверии выборов раскрывать провальную и просто удушающую бюджетную политику нет смысла. Значит, лучше промолчать. Нынешний министр финансов Силуанов называет этот бюджет «стабилизационным», якобы обеспечивающим сбалансированность и консолидацию. Я бы назвала этот бюджет – перераспределением финансовых ресурсов страны в пользу олигархического капитала. А если еще проще, то это бюджет обездоливания народа. В буквальном смысле. Почему? Потому что в результате этих бюджетных проектировок на 2018 год и до 2020 года – год от года снижается доля ВВП, направляемая на образование, на здравоохранение, на культуру, то есть на все, что касается жизни людей. Мы не просто сокращаем бюджетные расходы, а урезаем долю ВВП – того самого пирога, который ежегодно делится. И все меньшая часть достается народу. Возникает вопрос – а кому достается остальное? Может быть, идет на зарплаты бюджетников? Нет. К 2020 году доля их зарплат в ВВП тоже снизится на два процентных пункта. Куда идут деньги? Тем самым олигархам, которые успешно торгуют природными ресурсами, распродают «народное достояние», а деньги вывозят из страны.

Возникает вопрос, насколько принимаемые двумя-тремя годами ранее и новый бюджет на 2018 год совместимы со «вставанием с колен», с импортозамещением, с укреплением суверенитета страны?

– Я бы сказал, что этот бюджет не совместим с Конституцией России, потому что там записано, что у нас должно быть бесплатное образование и здравоохранение, – заметил Павел Грудинин. – Но поскольку деньги из бюджета на эти статьи постоянно сокращаются, значит, в итоге заплатят сами граждане. Про так называемый «стабилизационный» бюджет замечу, что самая стабильная ситуация – на кладбище. И этот бюджет тоже кладбищенский.

Если бы правительство искало какие-то выходы, кроме разговоров о том, что денег нет, то может быть видно было бы хоть какие-либо предложения. Что они предложили? Они предложили увеличить налоги для малого бизнеса, то есть еще забрать денег из экономики. Процентная ставка ЦБ такова, что ни одна страна мира никогда не развивалась при таких высоких ставках по кредитам. Я бы назвал эти ставки запретительными. К чему это приведет – усилится давление на бизнес со стороны фискальных и контролирующих органов. Мы уже дошли до того, что налоговики приходят и говорят: «Мы в любом случае у вас должны что-нибудь найти. Давайте сами напишите какое-нибудь нарушение, а мы вам выпишем штраф. Или мы не уйдем никогда!»

Давление на бизнес продолжается, деньги собираются в постоянно сокращающийся бюджет. Причем платит в основном средний и малый бизнес. Крупный почему-то оказался практически вне экономики, вне какого-либо контроля. К примеру, по данным Германии, мы продали нефти больше, чем показали у себя. То есть деньги где-то есть, но они не тратятся на население, на развитие страны. Вопрос: куда уходят деньги?

Что касается 220 млрд рублей, выделенных на поддержку сельского хозяйства, то эти деньги пошли преимущественно на субсидирование процентных ставок по кредитам. Эти кредиты получают в основном крупные агрохолдинги. Деньги закачиваются в Россельхозбанк, который почему-то стабильно уходит в отрицательные показатели, а его председатель Дмитрий Патрушев получает звание лучшего банкира. Так что это никакая не поддержка сельского хозяйства, это поддержка банка. Но в новом году не будет ни льготных, ни инвестиционных кредитов, потому что денег хватит только на обслуживание предыдущих займов.

Фактически бюджет превращается в бюджет стагнации. Если сейчас не дать этим закредитованным агрохолдингам деньги, то они рухнут, потому что цены на продукцию они поднять не могут – нищее население не покупает и по этим ценам. Мы вообще достигли импортозамещения, потому что перестали есть нормальные продукты. Мы пришли к тому, что люди снова занялись производством «подножного корма» и сидят на капусте, картошке и соленьях, заготовленных впрок. И это мощный откат назад, потому что человек должен есть фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты.

Путин уже заговорил о необходимости софинансирования медицины самими гражданами, потому что по ОМС снова дыра в бюджете, а на покрытие расходов денег нет. Плюс ко всему запланировано повышение сборов по Платону, причем 3,5 рубля за километр – не предел, впереди будет и 4,5, и 5 рублей. Плюс увеличиваются сборы на капремонт, растет стоимость проезда на транспорте, тарифы монополий тоже увеличиваются. К тому же медицина и образование практически полностью стали платными. Насколько еще нужно затянуть пояса, чтобы все эти меры привели к социальному протесту?

Иван Родионов ответил, что, по его оценкам, народ вытерпит еще процентов 35-40% ухудшения качества жизни. При этом бюджет 2018 года не принес ничего нового. Он лишь продолжает траекторию, заданную еще в 2014 году. И основная задача элит, которые этот бюджет поддерживают, сохранить валютную доходность экспорта. Вот в этом и состоит главная задача власти, – чтобы эти несколько человек не дай бог не расстроились. Все остальное – за скобками.

 

– У нас, конечно, записано в Конституции, что мы социальное государство, но оно больше социальное для этих полутора-двух тысяч семей, которые никак нельзя огорчать, – заметил Родионов. – Наше вставание с колен привело к двум факторам – к обострению международной обстановки и к необходимости заранее готовиться к возможным социальным взрывам. Поэтому рост расходов на оборону и внутреннюю безопасность – неизбежен. Неслучайно была создана Нацгвардия из полумиллиона человек. Именно на тот случай, если народ вдруг удивится. Но до 2020 года это вряд ли произойдет.

При этом продолжает увеличиваться нагрузка на бизнес, исключая тот крупный бизнес, который к таковому и не относится. Это скорее проекты власти. Из-за необходимости перераспределять и без того низкие доходы на образование и медицину продолжает увеличиваться нагрузка на население. Зато мы слышим отчеты о том, что доходы граждан выросли на 10%. Скорее всего, 99 человек из ста ответили, что у них ничего не выросло, а один нашел тысячу рублей на улице – и у него выросло. Общий рост составил 10 процентов. Получается, что основная задача государства – сохранить для меньшинства привычный уровень счастья – успешно достигается. Я бы назвал этот бюджет «элитоориентированным».

Где деньги?

– Деньги в оффшорах, – уверенно заявил Валерий Рашкин. – Когда президент смог-таки выговорить это слово – «деоффшоризация», то правительство успешно, под аплодисменты себе же, отказалась от нее. А там, в оффшорах, «зарыто» два ВВП страны. Как минимум. Причем сырьевики планомерно уводят деньги в оффшоры, а это кроме налогов зачастую и зарплатная часть. Важно прилагать все усилия, чтобы наполнить доходную часть бюджета, а власть, судя по всему, нацелена на то, чтобы поделить и вывезти. Деоффшоризация, если случится, коснется как раз тех кланов «неприкасаемых», которые должны бы не просто вернуть деньги в страну, а вложить их в развитие.

Что такое национализация природных ресурсов? Это значит не налоговые поступления, не остаточный принцип, а природная рента. А это сумма почти равная годовому бюджету России. Например, в Норвегии доходы от производства и продажи алкоголя и табака полностью принадлежат государству. Так же, как и доходы от продажи нефти. Вот вам и деньги в бюджете страны. Опять же, нужна прогрессивная шкала налогообложения, которую давно пора ввести при таком колоссальном разрыве между богатыми и бедными.

– Меня умиляет время от времени звучащий призыв «отнять и поделить», – продолжила Валентина Павина. – В России уже давно все отняли у народа и поделили между кланами, приближенными к президенту. Без перераспределения ВВП в пользу оптимальной макроэкономической структуры ничего хорошего в стране не будет – ни в экономическом плане, ни в социальном, ни в плане защиты национальной безопасности. База для развития страны – экономика, а этот бюджет ее гробит. Более того, это не просто бюджет с какими-то там цифрами – это потерянные годы.

Пока в нынешнем правительстве не видно никаких намерений что-либо предпринять. Даже если будет введен один лишь прогрессивный налог, где будет обозначен не облагаемый минимум, что критически необходимо в стране, где больше 20 млн человек находятся за чертой бедности, то эти оставленные людям деньги дадут новый импульс экономике. В зависимости от ставки налога крупный бизнес может дать бюджету, как минимум, еще триллион рублей.

Почему бы нам не использовать опыт китайцев? Китай не возвращает НДС из бюджета компаниям, экспортирующим сырье. Перерабатывайте на территории страны, создавайте рабочие места, давайте людям зарплату и тогда будете возвращать НДС. А что же происходит у нас? Гонят на экспорт ресурсы – газ, нефть, лес, металл – в результате ни добавленной стоимости, ни поступлений в бюджет. И вот парадокс – еще и возмещают несуществующую добавленную стоимость. А это еще огромный плюс в бюджет страны.

Павина с самого начала была противницей отправлять сверхдоходы с продажи нефти в стабилизационный фонд. «Тогда у нас был шанс направить эти деньги на развитие экономики, – отметила она. – Мы этого не сделали. Вместо этого мы эти деньги поместили в зарубежные банки. И теперь у нас нет ни фонда, ни экономики. Получается, что бюджетное правило России – это инструмент перераспределения финансовых ресурсов, получаемых от нефти и газа, в развитие других стран. Вот так, без войны, без аннексии территорий, мы по собственной воле отдаем наши нефтегазовые доходы на нужды американской и европейской экономики».

Валерий Рашкин напомнил о коррупции, которая поглощает годовой бюджет страны. И сажать надо не одного полковника с миллиардами, а проводить планомерную работу по выявлению воров. Вор должен сидеть в тюрьме. А все изъятые деньги нужно пускать на развитие экономики. Ведущий было возразил, что на бумаге экономика растет – в прошлом году рост этот показал 2,2%. На что Рашкин резонно заметил, что рост экономики должен отражаться в бюджете страны. «Бумагу в бюджет не засунешь, – парировал он. – А в бюджете – дыра».

 

Чем сердце успокоится?

Пока кулуарно обсуждался принятый бюджет страны, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, выступая на сессии Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что Россия полностью восстановилась после кризиса 2015 года. Он отметил, что инфляция в стране находится на историческом минимуме, и «это создает хорошие возможности для малого и среднего бизнеса, новых инвестпроектов в области сельского хозяйства и машиностроения».

Дворкович также заметил, что ЦБ жестко подошел к борьбе с инфляцией и агрессивно очищает банковскую систему. «Безусловно, это сопряжено с определенными затратами, – заметил вице-премьер. – Когда вы делаете нечто подобное, процентные ставки очень высоки и доступ к кредитам низок, ограничен. Вы не можете запускать тысячи новых проектов, когда процентные ставки превышают 10 процентов годовых».

По его словам, Россия должна сосредоточить внимание на структурных реформах в условиях низких макроэкономических рисков. «Мы завершили макроэкономическую реструктуризацию экономики, у нас низкая инфляция, гибкие обменные курсы и ограниченные риски, а также растущие международные резервы и низкий уровень государственного и корпоративного долга. Теперь мы должны сосредоточить внимание на микроуровне», – сказал Дворкович. И добавил, что России нужно меньше обращать внимание на факты применяемых к ней санкций и работать над институциональными механизмами.

«Имели место улучшения в судебной системе, – продолжал удивлять вице-премьер. – Очень важно создать равные условия для общества в целом, для малых и средних предприятий, особенно для отдельных лиц, которые хотят воспользоваться новыми возможностями». Кто эти отдельные лица, Дворкович не уточнил. Как, впрочем, и не раскрыл сути сосредоточенного внимания на микроуровне. Не означает ли это растущее налоговое бремя на малый и средний бизнес вкупе с сотнями тысяч уголовных дел по экономическим статьям? Хотя с «имеющими место улучшениями в судебной системе» можно спать спокойно. Вот только даже если десятки раз перечитать оптимистичную речь вице-премьера, ситуация в экономике лучше не станет. Как не станет слаще во рту от сотни повторений слова «сахар».

 

 


для комментариев используется HyperComments