Февраль 2018
Наталия Чернышова
Разбег к победе

Можно бесконечно долго смотреть на огонь, на воду и на то, как другие работают. А еще на выступление спортсменов. Их многолетняя работа остается за кадром, зритель видит лишь легкость и красоту мастерства. В этом коротком выступлении собраны годы изнуряющих тренировок, боли и травм, взлетов и падений, побед и поражений. А в сосредоточенном взгляде можно прочесть невероятное упорство и волю к победе. Плох тот спортсмен, кто не мечтает стать чемпионом. Вот только мечтает каждый, а становятся – единицы. И путь к победе не похож на легкий разбег по гимнастическому ковру.

Речь пойдет, пожалуй, об одном из самых красивых видов спорта – художественной гимнастике. Наверное, после нашумевшего фильма «Движение вверх» правильнее было бы написать о баскетболе. Но вот только последние 45 лет баскетболисты не особо радовали нас новыми громкими победами. Нам остается лишь вспоминать и гордиться тем далеким олимпийским золотом нашей блестящей сборной, о которой снят этот фильм. Фильм о настоящей дружбе, благодарности и душевной щедрости. И об огромных физических и моральных затратах, устлавших путь к той нелегкой победе.

И все же поговорим не о столь далеком прошлом, а о настоящих и будущих победах, к которым стремятся юные гимнастки. К тому же почти каждую тренировку у них перед глазами живой пример – олимпийская чемпионка Летних Игр 2008 года Наталья Зуева.

Золотой полет

В гимнастику Наталья Зуева пришла вслед за старшей сестрой. В первый класс гимназии, где училась сестра, пришел тренер и отобрал детей. Наталья попросила маму и ее отдать заниматься. Вместе с сестрой она постигала еще и игру на скрипке. Причем занятия музыкой ей нравились больше. И когда пришлось выбирать между спортом и скрипкой, перевесила последняя. Но мама объявила, что не станет водить одну дочь на гимнастику, другую – на музыку. И тогда Наталья снова пошла вслед за сестрой. Но жесткий график тренировок и не менее жесткий тренер Елена Чижикова заставили Наташу в 2000 году уйти из спорта. Снова вместе с сестрой.

Через год она все же решила вернуться к занятиям гимнастикой, но с одним условием – только не к прежнему тренеру. И, несмотря на строгий запрет никому из наставников не брать своенравную спортсменку, Наталья попала в группу к Ирине Савкиной. Тренер опытным взглядом оценила потенциал девочки и, рискуя навлечь на себя гнев коллег, стала с ней заниматься. «Первое время мне казалось, что это какой-то другой, нереальный мир, это совсем другая гимнастика, – вспоминает Наталья. – Открывается дверь, в зал заходит тренер, моя голова привычно вжимается в плечи, а вся группа радостно бежит ее обнимать. Конечно, она могла и накричать на нас, но всегда справедливо – за дело. Хвалила тоже щедро – за каждую удачу. И я снова полюбила этот красивый спорт».

С этого, почти тайного, возвращения и начинается разбег к главной победе. На первых областных соревнованиях Зуеву даже судить отказались – не смогли простить упрямый нрав. Хотя, возможно, именно природное упрямство и проторило, ступень за ступенью, дорогу вверх. Сначала в виде небольших, но значимых побед – на соревнованиях ЦФО, на клубных турнирах, на чемпионатах России. На одном из них – в 2005 году – белгородскую гимнастку заметили и пригласили в сборную страны. К слову, ни на одних областных соревнованиях Наталья Зуева так и не смогла победить.

Как раз в 2005 году девушка собиралась снова расстаться с гимнастикой – «Мастера спорта» она получила, цель достигнута. Но вопрос Ирины Виннер: «Почему ты еще не в сборной?», заставил остаться и взять новый разбег к новым победам. Сразу после чемпионата России Наталья участвовала в отборе команды группового многоборья. Уже в январе 2006 года попала в первый состав. А в сентябре девчонки берут три золота из трех возможных на чемпионате Европы в Москве. На следующий год привозят три золотых медали с чемпионата мира и начинают готовиться к Олимпиаде.

– За три недели до чемпионата Европы в Турине и за полтора месяца до Олимпиады в Пекине нам говорят, что нужно менять выступление со скакалками, – рассказывает Наталья. – Мы готовим новое выступление, и одна девочка получает травму. Так, на чемпионат мы попадаем с новой программой и с гимнасткой не из основного состава. Но мы все равно взяли два золота. Так что в Пекин мы поехали очень уверенные в себе.

Довольно легко прошли квалификационный отбор, попав в восьмерку тех, кто будет бороться за медали. Но тут самоуверенность была наказана четвертым местом за выступление со скакалками. И снова многочасовые тренировки без связи с внешним миром – и в результате второе место перед решающим рывком.

– В поездках спортсменов, конечно, стараются максимально оградить от внешней среды, но не все так жестко, как в кино, – улыбается Наталья. – Во время подготовки к выступлению у нас есть полтора выходных дня – воскресенье и половина четверга. И это время мы проводили, как хотели: гуляли по городу, смотрели страну, ходили по магазинам. Мы же все-таки девчонки!

Олимпийское золото принесло фантастическое по красоте и сложности выступление «Ангелы и демоны». Коронный номер Натальи Зуевой, когда гимнастка во время прыжка раздает три обруча одновременно, в восхищении смотрел весь мир. Представьте себе: спортсменка в прыжке под выпрямленной в шпагате ногой из двух рук выбрасывает обручи и одновременно отбивает летящий обруч ногой назад. А лучше посмотрите это выступление, после которого ни у кого – ни у судей, ни у зрителей, ни у комментатора – не осталось сомнений: это олимпийские чемпионки. Кстати, этот номер пока никто не смог повторить.

После покорения главной спортивной вершины Наталья Зуева решила уйти на покой. Да и для большого спорта возраст уже был «преклонный» – в 2008 году Наталье исполнилось 20 лет. В столице гимнасток встречали торжественно. Еще бы – единственные золотые медали с тех Игр привезли. Президент каждой из них подарил автомобиль, вручил орден «Дружбы народов», пожал руки, и девчонки разлетелись по родным городам.

Белгород встретил Наталью Зуеву довольно сдержанно – в аэропорту ждали родные и любимый тренер Ирина Савкина с юными гимнастками. Потом вышло несколько сюжетов на местных каналах, пригласили работать в школу олимпийского резерва, первый тренер включилась в борьбу за право ношения лаврового венка, да никто и не возражал. И даже медаль за заслуги чемпионке дать обещали. Но потом забыли, ограничившись сертификатом на миллион рублей. А через год Наталья уволилась из школы и по сей день в свободном плавании. Большую часть времени проводит в Ярославле, где теперь ее новая семья – муж-экономист и маленький сын Дима. Свою дальнейшую жизнь с художественной гимнастикой связывать не хочет, не желая повторить судьбу любимого тренера.

На крыльях мечты

Ирина Савкина родилась в Белгороде, с раннего детства занималась художественной гимнастикой, получила «Мастера спорта», работать начала сразу после школы, поступила в БелГУ (тогда еще педагогический институт им. Ольминского). Во время учебы продолжала тренироваться, на четвертом курсе еще участвовала в соревнованиях. Наверное, в подобные несколько строчек можно уложить путь любого тренера. Да вот только Ирина Савкина – не простой тренер. Она – тренер олимпийской чемпионки.

В прошлом декабре она отметила 37-летие тренерской работы. «Конечно, в 80-х прийти в спорт было проще – нам оплачивали все соревнования и матчевые встречи, – вспоминает Ирина. – Купальники шили сами, предметы тоже делали сами. Красили резиновые мячи, обклеивали булавы, чтобы красиво было. Сейчас, конечно, все иначе. Тогда все талантливые дети могли ездить на соревнования. Сейчас ребенок даже с большими способностями, если у родителей нет денег, будет сидеть дома. Федерация художественной гимнастики либо школа олимпийского резерва выделяет деньги только на участие в первенстве или чемпионате России. Но до этого же еще нужно дойти».

Помогает спортивный клуб «Локомотив», в который входят наши гимнастки. Движение вверх начинается с четырех лет. Конечно, эти занятия пока еще неосознанные, больше похожи на игру. С 6-7 лет начинаются уже более серьезные тренировки. Сначала проходят соревнования внутри группы, потом между группами, затем уже участие в областных соревнованиях. Важно выезжать на соревнования в другие регионы, чтобы пробовать свои силы, расширять горизонты.

В одной учебно-тренировочной группе занимается не больше 12 человек. Если это группа спортивного совершенствования – максимум восемь спортсменок. Я спросила Ирину Савкину, легко ли воспитать олимпийскую чемпионку? «Трудно, конечно. Россия же большая, очень много талантливых детей, – вздохнула тренер. – Кроме хороших внешних данных важны трудоспособность, дисциплинированность, сила воли, терпение. Да еще и чтобы звезды правильно сложились. Ведь может повлиять любая неожиданность – аппендицит у девочки вырезали за неделю до соревнований. На ее место встает другая и становится чемпионкой Европы».

Парадокс, но в школе олимпийского резерва нет зала для тренировок художественных гимнасток. Тренеры сами ищут место, где заниматься. В основном договариваются со школами, физкультурно-оздоровительными комплексами. К примеру, Ирина Савкина тренирует в средней школе поселка Дубовое и в ФОКе «Парус» в Разумном. Там мы с ней и познакомились. Зал весьма холодный, но гостеприимный. Гимнасткам там рады и не ставят никаких дополнительных условий, как, например, тренировать только детей, проживающих в поселке. С другой стороны, многим родителям неудобно возить детей за город, и они переходят к другому тренеру, кому посчастливилось найти зал в черте города.

«А как же спортивный комплекс Хоркиной?» – задала я резонный вопрос. «Пожалуйста, платите 60 тысяч в день за зал и тренируйтесь, – усмехнулась Ирина. – Мы там хотели провести соревнования на призы Натальи Зуевой. Я обратилась к директору комплекса с просьбой выделить нам зал, и аргументировала тем, что это наша олимпийская чемпионка, к тому же закончила БелГУ. Но получила ответ – платите и проводите. К сожалению, мы не можем «повесить» на родителей еще и оплату зала».

Художественная гимнастика – довольно субъективный вид спорта, и потому часто приходится сталкиваться с необъективным судейством. В легкой атлетике ты прибежал первым или прыгнул дальше всех – там все очевидно. В гимнастике одну спортсменку оценивает четыре бригады судей. Одна бригада оценивает элементы тела и танцевальные дорожки, вторая – риски и мастерство, третья – артистизм и музыкальность, четвертая – техническое исполнение. Затем суммируются оценки всех судей, и получается средний балл.

Воспитанницы Ирины Савкиной почти всегда занимают призовые места на общероссийских и международных соревнованиях, а вот на областных почему-то у них почти нет шансов. На последний турнир ЦФО гимнасток Савкиной сначала допустили, затем убрали из списков. Собственно, с этого несправедливого недопуска и началось мое знакомство с прекрасным миром художественной гимнастики.

За красотой, к сожалению, скрывались зависть, соперничество, интриги. Похоже, Ирине Савкиной не могут простить олимпийскую чемпионку и всячески вставляют палки в колеса, чтобы выдавить из спорта. Жаль только, что при этом страдают дети. И те, кто вынужден переходить к другому тренеру из-за отсутствия зала в городе, и те, кто попадает под каток несправедливого судейства на областных соревнованиях, и те, кто не смог поехать на соревнования из-за отсутствия денег.

– Я уже не смогу изменить себя, – признается Ирина. – Я так же буду горой стоять за каждую свою гимнастку, не промолчу перед несправедливостью и буду биться за каждого талантливого ребенка. Кто еще заступится за наших детей? Конечно, хочется, чтобы все тренера работали в одной команде – школа-то одна. Конкуренция нормальна между детьми, но не среди тренеров. А у нас получается наоборот. Но я люблю свою работу, получаю удовольствие и от тренировок, и от соревнований, и от побед, конечно же.

Впрочем, для тренера не бывает бывших воспитанниц. Когда в преддверии Зимних Игр-2014 по городам страны спортсмены и прочие уважаемые люди несли олимпийский огонь, Ирина Савкина не увидела в списках Наталью Зуеву. И пошла к начальнику областного управления физкультуры и спорта Олегу Сердюкову с возмущенным вопросом: «Как же так? Разве у нас так много олимпийских чемпионов?» На что тот ответил, что Зуева, мол, в Ярославле. Мысль предложить нести огонь тренеру чиновнику в голову тоже не пришла. Ирина привычно проглотила обиду, гордо выпрямила спину, вздернула подбородок и вернулась к своим любимым гимнасткам.

Как говорится, все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Вот и Ирина Савкина не собирается сдаваться. Зря она, что ли, тренер олимпийской чемпионки? А кто сказал, что последней? И родилась у Ирины мечта – открыть свою собственную школу в Белгороде. Опыта достаточно, талантливых детей более чем достаточно, а главное – она знает, как сделать так, чтобы снизить нагрузку на родителей и дать шанс детям, у кого просто нет финансовой возможности войти в большой спорт. Дело за малым – самой найти возможности воплотить эту мечту в жизнь.

 

Когда-то еще студенткой Ирина Савкина ходила по городским детским площадкам, высматривала девочек с нужными данными и приглашала их на занятия. Она еще тогда интуитивно ввела двухразовые тренировки – утром и днем, заставляя девочек работать и добиваться результатов. Ведь спорт – это всегда ради результата.

В начале марта уже в одиннадцатый раз пройдут соревнования «Славяночка». Сначала они задумывались как местный турнир, чтобы задействовать всех детей, потом Ирина Савкина решила пригласить спортсменок из других городов, а спустя несколько лет соревнования стали международными. Двухдневный турнир считается небольшим – участвуют не более 200 гимнасток. Все приезжают и размещаются за свой счет. С прошлого года у «Славяночки» появился спонсор – Елена Ильченко. Она каждой гимнастке подарила такие призы, что дети были в восторге. Кроме атмосферы праздника, доброй дружеской обстановки, эти соревнования – возможность подтвердить свое мастерство, еще одна ступень в непрерывном движении вверх.

Необъятное сердце

В гимнастику Елена Ильченко попала вслед за дочками. Сначала старшую отобрали прямо в школе, оценив и внешние данные, и физическую форму, и растяжку. А потом уже спросили у мамы: «Не хотите ли, чтобы ваш ребенок занимался художественной гимнастикой?» Дочери тогда было семь лет, и Елена решила, что лучше пусть будет спорт, чем безделье. С тех пор жизнь Елены Ильченко связана с гимнастикой. Два года назад она отдала в надежные руки тренера и младшую дочь.

Старшая – Александра – этим летом защитила звание КМС. «Для родителей это, конечно, достаточно затратно. Абсолютно все расходы ложатся на нас, – делится Елена. – Только на один сезон – с сентября по май – гимнастке нужно четыре купальника. Один обходится от 35 тысяч рублей и до бесконечности. Но я подхожу к этому без фанатизма. И если на малышах еще можно сэкономить, то чем старше спортсменка, тем больше внимания к ее внешнему виду. Вплоть до того, насколько купальник и макияж соответствуют характеру музыки».

Отдельная статья расходов – это покупка предметов. В основном сейчас используют предметы японской марки Sasaki, Chacott или итальянской – Pastorelli. Причем, каждый предмет должен гармонировать с твоим образом. Плюс несколько раз в год покупается тренировочная одежда, спортивные костюмы, наколенники, полутапочки вообще пачками. Не стоит забывать и об общеукрепляющих и лечебных процедурах – бассейн, массажи, витамины. Родители оплачивают все расходы на дорогу, проживание, питание в поездках на соревнования, тренировочные сборы. «Хорошо, что на нас не ложится еще и оплата зала с зарплатой тренера, – смеется Елена. – Но и перечисленные расходы складываются в круглую сумму – от 200 тысяч за сезон на одного ребенка».

В этом году Елена второй раз выступает спонсором турнира «Славяночка». Решение зрело несколько лет, пока однажды она не посчитала, сколько тратит на рекламу своей компании на радио. «Я вдруг осознала, что это деньги, пущенные на ветер, точнее – в эфир, – рассказывает она. – Наверное, приятно услышать, что твоя компания «спонсор прогноза погоды», но только став в прошлом году спонсором «Славяночки», я получила настоящее удовлетворение. И такую огромную волну радости – от детских улыбок, сияющих глаз, искренней радости и счастья. Ну, какой спонсор прогноза погоды сможет с этим сравниться? Причем деньги вложены те же».

С присущим Елене максимализмом практически во всем, что бы она ни делала, решено было сделать подарки каждой из двухсот участниц соревнований. И особые призы – яркие чемоданы, красиво перевязанные ленточкой, – получили призеры. Естественно, не были забыты тренеры и члены жюри. Они получили сертификаты на ужин в ресторане. «Я считаю, что каждый ребенок, который приехал на соревнования, должен быть вознагражден за свой труд, – уверена Елена. – Причем это должен быть такой подарок, который не только останется в его памяти надолго, но и будет полезен. Я подошла к выбору призов с практической стороны – спортивные предметы нужны всегда, чемоданы – тоже. В этом году я снова выступаю спонсором соревнований – уже традиционно, можно сказать».

Как человек, не раз пытавшийся искать спонсоров на различные события, я резонно задалась вопросом, какой интерес компании Елены Ильченко «ЕвроТракДеталь», чьи клиенты – водители грузовиков, вряд ли фанатеющие от художественной гимнастики, выступать спонсором соревнований? Возможно, таким образом она хочет заработать победы для своих дочерей? «Я наблюдала несколько лет, на каком уровне проводятся эти соревнования в Белгороде, – отвечает Елена. – И меня искренне огорчала нехватка внимания у нас в области к этому олимпийскому виду спорта. И кроме помощи в организации «Славяночки» я готова спонсировать и поездки талантливых детей, у родителей которых нет такой возможности».

Тут я снова удивилась и спросила: «То есть ты готова создавать конкуренцию своим же детям, оплачивая поездки других способных гимнасток?» Елена улыбнулась и просто сказала: «Конечно! Они же все наши дети, почему бы им не помочь?»

Навстречу солнцу

Наблюдая за тренировкой юных гимнасток, я переполнялась восхищением, готовым выплеснуться наружу восторженными аплодисментами. Одна девочка привлекла внимание своей сияющей улыбкой, грациозной гибкостью и легкостью мотылька.         «Это Варвара Шепелева, – сказала тренер, перехватив мой взгляд. – Очень талантливый ребенок». И я решила поговорить с солнечной Варей, подумав, а вдруг это будущая чемпионка? И я буду первой, кто взял у нее интервью.

Варе 11 лет, и большую часть жизни она занимается гимнастикой – 6,5 лет. И мечтает она с любимым тренером дорасти до Мастера спорта, а потом, как Наталья Зуева, получить олимпийское золото. Но только как «личница». На последних соревнованиях клуба «Локомотив» Варвара Шепелева заняла третье место. «Что тебе помогает побеждать?» – спросила я Варю. На что она ответила: «Перед выступлением я говорю себе: «Не бойся! У тебя все получится. Все будет хорошо. И у меня все получается!»

Уверенность внушает и любимый тренер, строгий и справедливый. «Ирина Викторовна идеально определяет меру строгости и доброты. Я ни за что не уйду к другому тренеру, потому что тоже хочу стать олимпийской чемпионкой. Может быть, в 2028 году. А может и раньше!» – задорно говорит Варя и улыбается своей солнечной улыбкой, такой яркой, что невольно щуришься. И улыбаешься в ответ – как знать, возможно будущей олимпийской чемпионке.

 

 

 


для комментариев используется HyperComments