Февраль 2018
Людмила Кичигина - ведущий аудитор по пищевой безопасности и качеству ISO 22000 (HACCP), ISO 9001 AFNOR, QUALITYAustria, GlobalGROUP Великобритания Эксперт по сертификации систем менеджмента качества и безопасности в национальной системе ГОСТ Р
Молочная недоля

Много лет я борюсь за качество пищевой продукции. Порой мне кажется, что я воюю с ветряными мельницами. И не потому, что владельцы перерабатывающих предприятий не хотят производить безопасную и конкурентоспособную продукцию, а зачастую потому, что не могут. Потому что качество сырья оставляет желать лучшего. Ну, никак не получается соблюсти один из основных принципов менеджмента качества – наладить взаимовыгодные отношения с поставщиками. Особенно это касается такого дефицитного нынче сырья, как молоко.

Главной проблемой для переработчиков остается наличие антибиотиков в молоке-сырье. К сожалению, даже глубокой пастеризацией невозможно их «убить». И такое молоко попадает на наш стол, и самое страшное – его пьют наши дети. Стоит ли потом удивляться низкой иммунной защите? Да, к сожалению, коровы тоже болеют. И вылечить их можно антибиотиками. В техническом регламенте о безопасности пищевой продукции четко прописано, что молоко из-под больного животного нельзя сдавать на переработку. Его необходимо пастеризовать, затем сквашивать муравьиной кислотой и использовать на выпойку телят.

Вот только никто не спешит терять деньги: если можно продать молоко, то зачем же его спаивать телятам или выливать? Ну и что, что оно с антибиотиками? Деньги же не пахнут. И получается замкнутый круг, который в силах разорвать, к примеру, ветслужба Россельхознадзора, но им отчего-то сподручней проверять переработчиков – видимо, там пахнет лучше, чем на фермах.

На страже нездоровья

Создается печальная ситуация: предприятия, которые дорожат репутацией, не принимают молоко с антибиотиками, и в результате терпят убытки. А те, что решили наплевать на безопасность продукции, принимают сырье по более низким ценам и поставляют на полки магазинов заведомо опасную молочную продукцию. И самое удивительное, что контролирующим органам все известно, но они отчего-то закрывают на это глаза.

Я не могу назвать этих недобросовестных переработчиков, поскольку отсутствуют официальные заключения и лабораторные исследования. Но если знаю о них я, знают другие, как производители, так и переработчики молочной продукции, то наверняка эти факты известны и надзорным органам. Да, это небольшие предприятия, без сложившегося бренда и репутации. Сегодня они могут быть ООО «Рога», завтра – ООО «Копыта», а еще через два года – «Рога и копыта». Почему эти предприятия не контролируют должным образом, для меня остается загадкой.

 

В связи с создавшейся ситуацией вспоминаются слова академика Ивана Павлова: «Врач лечит человека, а ветеринар – человечество». Ведь если задуматься, то от добросовестного труда ветеринарных работников напрямую зависит здоровье людей и нации в целом. Это они должны обеспечивать охрану здоровья животных, стоять на страже здоровья человека, контролируя качество животноводческой продукции и соблюдение правил ее переработки и хранения. Но реальность, к сожалению, совсем иная.

Зато существует другая практика. Не успеет открыться новое предприятие, как на пороге появляется сотрудники Россельхознадзора с проверкой и предложением заключения договора на исследование готовой продукции. Да, предприятие обязано в пятидневный срок уведомить контролирующие органы о начале работы. Но в случае с переработчиками – их контролирует Роспотребнадзор. К тому же, законодательством установлены сроки проведения проверок.

Но ветеринары настоятельно требуют провести обследование предприятия и, несмотря на то, что уже заключен договор с лабораторией Роспотребнадзора на анализ сырого молока, настаивают на своих исследованиях. А это дополнительные затраты, не говоря уже о том, что ветслужба должна проверять производителей сырья, а не готовой продукции. Это поставщик сырья должен предоставить документы о том, что его молоко безопасное. А сотрудники Россельхознадзора обязаны контролировать здоровье животных. И если на ферме выявлено десять больных коров, то нужно проверить, куда реализуется порядка 200 литров молока ежедневно, а не идти к переработчикам с целью выявления антибиотиков в сырье.

В связи со сложившейся практикой у меня возникает резонный вопрос: на страже чего стоят ветеринары? Зачем вместо контроля здоровья животных и безопасности сырья они стремятся контролировать переработчиков? К сожалению, ответ напрашивается один: ничего личного – просто бизнес.

Защита интересов

Возникают вопросы и к владельцам предприятий: почему вы не откроете закон о защите прав юридических лиц? В этом законе четко написано, что функции надзорных органов не должны пересекаться. И если вы видите явное нарушение, то смело подавайте заявление в прокуратуру. Отчего же вы, рискнув собственными или заемными деньгами, потратив массу времени и сил на создание бизнеса, так боитесь защищать свои права, едва столкнувшись с самоуправством тех, кто, по сути, должен облегчать ваш труд и помогать производить безопасную и качественную продукцию?

Не можете защитить себя сами, найдите опытного юриста, который разъяснит ваши права. Поверьте, по закону нашей страны предприниматели тоже имеют права, а не только обязанности кормить огромную армию чиновников. Если вы уверены, что на предприятии соблюдены все нормы и правила, продукция выпускается в рамках прописанных регламентов, а качество и безопасность продукции контролируется на всех этапах, то вам нечего бояться и идти на поводу у контролеров. И не думайте, что откупиться проще, чем действовать в рамках закона. Сегодня придут и попросят за заключение ненужного договора 10 тысяч рублей, завтра выставят штраф на 15, а через месяц арестуют продукцию тысяч на сто. Разорвать этот порочный круг будет значительно труднее, чем изначально занять позицию честного производителя. И поверьте моему богатому опыту – такие предприятия обходят стороной нечистоплотные контролеры.

Хочу предупредить еще об одном «подводном камне», от которого может пострадать добросовестный переработчик. На сегодняшний день для лечения коров регламентом разрешено применение 4 видов антибиотиков. При лабораторном анализе проб молока-сырья применяют экспресс-тест для одновременного выявления их присутствия в молоке – 4sensor (Форсенсор). Но дело в том, что на рынке появились антибиотики, которые этот экспресс-тест не определяет. Но вместо того, чтобы контролировать животноводческие хозяйства, ветслужба опять проверяет переработчиков.

Чтобы обезопасить себя от выставления немалых штрафов в связи с обнаружением антибиотиков в молоке, переработчикам необходимо в договорах поставки четко указать все требования к закупаемому сырью со ссылками на пункты статей и приложений соответствующих регламентов. И важно помнить, что ответственность за поставку некачественного и потенциально опасного молока-сырья несут его производители, недаром каждая партия подтверждается ветеринарным свидетельством формы-2.

Меньше, да лучше

В последнее время все чаще с высоких трибун слышатся призывы из серии «догнать и перегнать». Это неудивительно, если учесть, на чем взросли авторы этих призывов. Прислушаться к ним меня заставила опять-таки сложившая ситуация с молоком-сырьем. Так, губернатор Евгений Савченко «поставил задачу выйти на мощность в миллион тонн молока в год». При этом за прошлый 2017 год общий надой составил 442,5 тысячи тонн. Вероятно, здесь и кроется корень создавшейся проблемы. Ведь контроль переработчиков не отражается на количестве надоев. И получается, что производство сырого молока растет, согласно поставленной задаче, а переработчики страдают и от отсутствия качественного сырья, и от перекрестных проверок надзорных органов.

У меня только один вопрос: миллион тонн какого молока нужно получить? Надеюсь, безопасного? Иначе в извечном рвении выполнить «пятилетку за три года» мы рискуем не увидеть на полках качественной продукции. Те производители, что дорожат репутацией, просто уйдут с рынка, останутся лишь те, для кого деньги не пахнут. В нашей «ароматной» области, пожалуй, только они и не пахнут.

Наверное, и мне пора бы успокоиться и перестать воевать с ветряными мельницами. Но ведь на кону не только наше здоровье, но и здоровье наших с вами детей, внуков. И поэтому я снова и снова взываю и к производителям сырья, и к переработчикам – уважайте друг друга. И потребителя. От честного сотрудничества выиграют все. А многочисленным контролерам советую следить за своим участком, не стараясь объять необъятное. И тогда мы все вместе сможем отследить всю технологическую цепочку – от происхождения, качества и безопасности сырья, условий его переработки до продукции на нашем столе.

Не нужно изобретать велосипед – достаточно применить всего лишь принцип «от поля до вилки», который уже более сорока лет остается краеугольным камнем любого пищевого производства в Европе. И пусть не удастся достигнуть рекордных надоев в миллион литров, зато это молоко будет качественным и главное – безопасным. Будьте здоровы!


для комментариев используется HyperComments