Июнь 2018
Наталия Вивьерс
Без вины виноватые

Лавина уголовных дел против предпринимателей продолжает топить экономику страны, заставляет бизнес покидать страну, которая и для внешних инвесторов становится токсичной. Причем, огромное количество уголовных дел носит явно заказной характер. И заказчики чаще всего «родом» из различных силовых структур. Получается, что те, кто должен бы защищать бизнес от произвола, стремятся его задушить, преследуя исключительно корыстный интерес. Зачем договариваться и заключать сделки, если можно сфабриковать уголовное дело, посадить бизнесмена и забрать его активы. Вот только за каждым таким «заказом» стоят тысячи судеб, сломленных жизней, безвозвратных потерь.

Адвокат Дмитрий Григориади стал легендой после оправдательного приговора в мае прошлого года по делу известного ростовского бизнесмена-энергетика Александра Хуруджи. Он был арестован в декабре 2015 года, девять месяцев провел в СИЗО. Причем, пока Хуруджи находился за решеткой, его бизнес перешел в руки лиц, подделавших договоры о продаже акций компании. Якобы Александр тайно ночью покинул СИЗО, приехал к нотариусу, поставил свою подпись и вернулся в изолятор. И об этом никто не узнал. Кроме того, следователем был арестован счет, на котором находилось 250 млн рублей, предназначенных для оплаты услуг госкомпании. Деньги были признаны вещественным доказательством, а затем исчезли. Следователь развел руками и… получил повышение.

- Мы задавали вопросы следователю, который «потерял» деньги, как авторучку, судьям, которые незаконно арестовали и продлевали арест, прокурорам, допустившим весь этот беспредел, обращались в ФСБ с вопросом, как все это могло произойти, но так и не получили ни одного вразумительного ответа, – рассказывает Дмитрий. – Единственной претензией к Хуруджи было то, что взысканные деньги в арбитражных судах были признаны похищенными у компании «МРСК Юга». Это компания, которая аккумулирует все платежи за электроэнергию, а затем распределяет их между поставщиками, одним из которых и была компания «Энергия» Александра Хуруджи. Вот здесь и была главная проблема – в МРСК Юга просто решили не платить. А бизнесмен отправился в арбитраж и выиграл. Эта практика довольно распространенная в последние годы: либо долгое время не платят и доводят компанию до банкротства, либо закрывают по «уголовке».

Каждый арест сопровождается фоном из следователей, предлагающих подписать «нужные» признания и советом не поднимать шума, а все сделать по-тихому, различных «решал», которые вызываются помочь за какие-нибудь 10-20 миллионов рублей, шока самого арестованного, пребывающего в недоумении, как это все с ним вообще могло произойти. «В случае с Хуруджи отсутствие освещения в СМИ в самом начале было убийственным, – вспоминает Дмитрий. – И сама эта история стала опасным прецедентом. Это почти то же самое, что у тебя сосед занял денег и не отдает. Ты берешь расписку и идешь в суд, выигрываешь, а потом оказываешься за решеткой, потому как сосед заявляет, что деньги ты у него похитил».

В ответ на действия адвокатов, широкое освещение в СМИ, сбор поручительств от различных общественных объединений, бизнес-сообществ (Александр Хуруджи возглавлял Агентство стратегических инициатив в Ростовской области), началась настоящая информационная травля, давление на семью, вплоть до прямых угроз. При этом из самой МРСК Юга были технично выведены 2 млрд рублей и совершенно безнаказанно бесследно исчезли.

Волна негодования захлестнула деловое сообщество, было собрано более 400 поручительств, и, возможно, это ослабило силовую хватку. В области прокатились отставки практически всего силового блока, а суд начал разбираться по закону. Адвокаты, наконец-то, были услышаны. И результатом борьбы стал первый за семь лет оправдательный приговор, ставший лучом надежды для тысяч преследуемых бизнесменов.

 

Ознакомившись с другими уголовными делами в сфере энергетики, Дмитрий Григориади пришел к выводу, что все они связаны одним – нежеланием МРСК платить и желанием овладеть активами несговорчивых предпринимателей. Вот только в случае с энергетиками Липецка, Твери и Белгорода балом правит МРСК Центра, а вал уголовных дел появился с приходом туда Олега Исаева. «Что касается дела белгородцев, то, во-первых, эти люди не должны находиться в СИЗО почти три года, во-вторых, очевидно, что речь идет о гражданско-правовых отношениях, решать которые должен арбитражный суд, – убежден адвокат. – Да вот только лицо, которое считает себя «пострадавшим», прекрасно понимает, что в арбитраже ему будет отказано, и это лицо протаскивает уголовное дело, чтобы его оппонент не мог защищаться – он сидит в клетке, для общества он уже «жулик и преступник». Он зачастую документ не может подготовить просто потому, что у него нет ручки или бумаги».

Дмитрий обратил внимание и на то, кто последние годы управляет компаниями МРСК, в частности Центра и Юга, замешанных в преследовании предпринимателей. Что это за люди? Какой у них опыт в энергетике? Из финансовых отчетов компаний в открытых источниках очевиден факт, что эти «эффективные» менеджеры нанесли государственной компании миллиардные убытки, акции перевели в разряд «мусорных». Непонятно, почему молчат акционеры? Или они тоже боятся оказаться за решеткой? Потому как могущество этих управленцев, похоже, распространяется не только на МРСК, но и на правоохранителей.

- К примеру, в тех МРСК, где руководят энергетики, прошедшие путь от монтера, совсем другие финансовые показатели, – отмечает Григориади. – И по доходности, и по корпоративной отчетности, и по порядочности ведения бизнеса. У ветеранов энергетики не принято использовать такие методы, как кидать в тюрьму, огульно обвинять, что-то отбирать. Да, они тоже могут действовать жестко. Могут уволить человека, взыскать все, что он присвоил. Но тупо закрыть в СИЗО с целью отжать приглянувшиеся активы – это действия не энергетиков, а бывших силовиков. А так быть не должно. Мой отец пришел на Атоммаш простым сварщиком, а ушел на пенсию заместителем генерального директора. Он знал все производство снизу доверху, отвечал за каждый участок. А когда юристы возглавляют энергетику, то начинаются подобные безобразия. И это вредит всей отрасли.

Перевод гражданско-правовых отношений в уголовную сферу – это системная проблема в России. И все эти факты включены в доклад омбудсмена Бориса Титова президенту. В том числе, повсеместное применение статьи 210 УК – организованное преступное сообщество. Применяется она с одной целью – бесконечно долго удерживать предпринимателей в СИЗО до оглашения приговора суда. «Как правило 210-я прикручивается к экономической статье, создавая страшный прецедент, когда выходит, что юрист, бухгалтер и уборщица создали преступное сообщество, просто потому, что каждый исполнял свои обязанности, – отмечает Дмитрий. – Таким образом, каждую компанию можно подвести под эту статью, если вдруг кто-то решил, что их деятельностью был нанесен урон. Даже спустя много лет, как в случае с белгородскими энергетиками».

Статья используется и как метод дополнительного давления. Если предприниматель не стал ничего подписывать, не оговорил себя и коллег, то появляется 210-я, а это до 20 лет лишения свободы. Чем не аргумент возобновить «переговоры» о признании вины? Шансов выйти из СИЗО никаких. Защищаться и доказывать в суде, где тебя не хотят слышать, что это абсурд, что коллектив публичной компании просто не может быть «преступным сообществом» априори, становится весьма проблематичным. И тогда появляется следователь с «нужным» листочком и со словами: «Подпиши. Уберем утяжеляющую статью, выйдешь из СИЗО и получишь условный срок». И есть много фактов, когда люди выходят из СИЗО вместе с исключением 210-ой статьи, но с признанием своей вины. Без вины.

- Это системная проблема, – подчеркивает Дмитрий Григориади. – Только недавно мы отменили несколько кейсов по предпринимателям из Омска, Мурманска, Краснодара, Ростова-на-Дону, Москвы, где обозначили, что вменение этой статьи используется для самооговора. И почти всегда в таких случаях еще на этапе предварительного следствия делается предложение добровольно отдать активы, подписать все нужные бумаги, выйти из СИЗО с учетом отсиженного срока. И это беда. Потому что человек лишается права на справедливость. На достоинство. На сохранение честного имени.

Другим из методов давления часто используется пытка «стаканом». Следователь в течение десяти дней подряд организовывает доставку заключенного на допросы. Вас будят в пять утра, к семи забирают из камеры и отправляют в так называемый «стакан». Это коробка размером 80 на 80 см и 2 метра высотой. В «стакан» набивают до четырех человек, а ждать порой приходится больше двух часов. «Стаканы» в автозаках еще меньше – 60х60 см. Зимой большинство автозаков не обогревается, о кондиционере летом речи нет. И вот тебя в течение десяти дней поднимают в пять утра, возвращают в камеру к часу ночи и возят в этих «стаканах». Как правило, дня через три человек готов подписать все что угодно. Даже смертный приговор любимой бабушке.

- Я изучил дело белгородцев, состава преступления не увидел. Люди сидят в СИЗО почти три года абсолютно незаконно, – считает Дмитрий Григориади. – Сейчас необходимо наращивать темп защиты, добиваться изменения меры пресечения со стражи на домашний арест или подписку о невыезде. И ни в коем случае не сдаваться. Только борьба, только яростное сопротивление беззаконию, только отстаивание честного имени. Его вам потом никто не вернет. Как и отнятые годы жизни.


для комментариев используется HyperComments